Список форумов MamaMia.By MamaMia.By
форум для родителей "MamaMia.by"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Шьем вставку в слингокуртку

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> Полезные статьи, ссылки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2009 12:13 am    Заголовок сообщения: Шьем вставку в слингокуртку Ответить с цитатой

Многих мам, которые носят малышей в слинге волнуете вопрос слингокуртки. Не всегда хватает средств для приобретение такого девайса. Да и частенько в продаже нет именно того, что хочется. Для мам рукодельниц несколько полезных ссылочек.
Надеюсь раздел дополнится и нашими мамами-рукодельницами.

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2009 12:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как сделано:
вырезана спинка из приталенного старого пуховика (она идеально подошла под "размеры бедствия" - заполнила проем куртки)
по ней сделана выкройка из курточной ткани и флиса, плюс сделан вырез для головы малышки. Вырез прикрывается отдельно выкроенной планкой - по идее, она должна была защищать и мою грудь, и ребенкину, а по факту ее ширины хватает либо на то, чтобы прикрыть горло-шею малышке, если она глазеет по сторонам, откинувшись, либо на то, чтобы придерживать ее затылок, когда она спит.
http://community.livejournal.com/slingomamy/1453055.html

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг

virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2009 3:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Длинные зимние вещи обычно приталенного или прямого покроя, последний лучше, т.к. тогда размер вставки будет меньше. К такой куртке желателен поясок, чтобы снизу маме и ребенку не поддувало, тип застежки значения не имеет (молния, кнопки, пуговицы и т.д.)
Итак, у нас есть прямой пуховик ниже колена, будем превращать его в слинго-куртку. Мой пуховик мне изначально сильно велик, но и ребенок тоже взрослый и крупный (1 год), чаще под курткой носят маленьких.

Шаг 1
Помещаем ребенка в слинг поудобнее, одеваем куртку, застегиваем ее снизу до комфортного положения. Оцениваем масштаб катастрофы размер отверстия - примерно такого формата вставка в итоге и получится. На этом этапе можно одеть что-то другое - например, со светлым пальто на фото я бы связываться не стала (узкое и приталенное) - или сделала бы вставку во всю длину пальто (см. ниже).

Шаг 2
Отмечаем мелком на полочках куртки место, где останавливается застежка, уровень ребенкиной попы, уровень плечей и место, где будет верхний край вставки - последнее лучше сделать довольно высоко, чтобы при "привставании" ребенка в слинге его шея и плечи не оказались на улице. (Я сделала на уровне ушей, вставка идет прямо от места пришива воротника-стойки.) Придерживаем полочки руками, пока помощник (муж) делает замеры отверстия на отмеченных уровнях. Записываем результаты.

Шаг 3
Едем в магазин тканей. Нам понадобится: лицевая ткань, утеплитель, подкладочная ткань, 2 молнии. Лицевую ткань желательно подобрать по цвету и/или фактуре под исходную куртку - у меня пуховик из ткани типа плащевки, к нему подошла мембранная ткань из Ниолы; к шерстяному пальто неплохо должен подойти полар или такая же шерсть. Утеплителем может быть синтепон, полар (как у меня), пух (кусок старого пуховика), да что угодно. Подкладка может быть натуральным хлопком, я использовала лицевую ткань. Молнии должны соответствовать длине вставки (от нижней метки на полочке до верхней) или еще больше. Разъемные, желательно крупные для удобства застегивания, подходящие по цвету к куртке.

Ниола (полартек, мембранная ткань, винблок и т.д.)
Бируна (полар)

Шаг 4
Строим на бумаге выкройку по сделанным измерениям, спрямляем клин для красоты и удобства застегивания (у меня получился треугольник 50х50х30 см). Я по какому-то наитию сделала верхнюю кромку вогнутой (чтобы было удобней ребенку), а низ клина усеченным (чтобы мне было удобнее вшивать молнии) - это необязательно. Вырезаем по выкройке лицевую деталь, подкладку и несколько слоев утеплителя (их количество подбираем адекватным наполнителю куртки).

Шаг 5
Собственно шитье вставки.
а) Простегиваем слои утеплителя от центра деталей.
б) Пришиваем (разные!) половинки молний к детали подкладки.
в) Сшиваем вместе лицевую и подкладочную деталь за исключением верхней кромки.
г) Вкладываем в полученный "конверт" утеплитель, зашиваем сверху.
Если машинка берет все слои, то можно сразу сшить вместе лицевую, утеплитель и подкладку, захватывая в шов утеплитель. У меня так не вышло, поэтому перед пунктом г) я вложила поверх утеплителя кусочки "паутинки" и закрепила все утюгом, чтобы утеплитель не сбивался.

Шаг 6
Берем нашу куртку и пришиваем к ней оставшиеся половинки молний "от метки до метки". Стараемся сделать так, чтобы пришитые молнии и основная не мешали друг другу закрываться.

Вот и все. При одевании я застегиваю сначала молнию вставки, потом застегиваюсь "родной" застежкой снизу до талии, подпоясываюсь для герметичности. Сверху ворот куртки можно застегнуть (хотя бы на 1 пуговицу), вокруг ребенка получается теплое гнездышко. При необходимости вставка легко отстегивается, куртка становится обычной. Сверху к вставке можно пришить капюшон (большой).

http://community.livejournal.com/slingomamy/599409.html?view=64766833#t64766833

По ссылке у автора можно найти подробные фотографии

virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2009 3:48 am    Заголовок сообщения: вставка в короткую куртку (предыдущего автора) Ответить с цитатой

"Шаг 1.
Ищем в шкафу подходящую по фасону и сезону куртку на молнии. Можно взять любимую - портить мы ее не будем, а можно старую, как здесь. Хорошо, если снизу есть кулиска (малышу будет тепло), а сама куртка недлинная (так будет проще сшить, а свой низ можно утеплить, например, брюками на флисе.).

Шаг 2.
Упаковываем ребенка в слинг, надеваем куртку, прикидываем размер вставки: на сколько не сходится куртка на уровне ребенкиных плечей, талии и в самом низу. Отмечаем на куртке высоту вставки (детю по шею). Строим на бумаге клиновидную выкройку по замерам (ширина низа наименее критична, просто подгоняем ее "под геометрию"). Делаем прибавку "навырост" ребенку в ширину и высоту.

Шаг 3.
Идем в магазин и тщательно выбираем разъемную молнию. Ее половинки должны состегнуться с молнией на нашей куртке (проверяем, т.к. момент ключевой). Еще подбираем лицевую ткань для вставки на свой вкус (по цвету и/или фактуре), не забываем про подкладку и утеплитель. Утеплитель подбираем равноценный основной куртке, это важно для нормальной терморегуляции.

Шаг 4.
Шьем по выкройке вставку, вшиваем по краям половинки купленной молнии... Меряем, смотрим критично в зеркало и "дорабатываем напильником": можно сделать на вставке вытачки, вставить сверху-снизу резинку, нашить карман и т.п.

Шаг 5.
Пристегиваем вставку, надеваем куртку на себя с детенышем, на шею наматываем шарфик и довольные идем гулять. При необходимости слинго-куртка легким движением руки превращается в обычную:

Примечание: в принципе, исходная куртка может иметь любую другую застежку (пуговицы, кнопки, липучки) - нужно только внимательно подобрать стыкующуюся фурнитуру. Хотя молния все-таки удобнее - нет щелей и вставка может иметь произвольную высоту".

http://community.livejournal.com/slingomamy/539882.html

Вот такие прекрасные вставочки! Спасибо авторуSmile

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> Полезные статьи, ссылки Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: