Список форумов MamaMia.By MamaMia.By
форум для родителей "MamaMia.by"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Воспитание ребенка
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> От года до трех лет
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antina
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2011 8:40 am    Заголовок сообщения: Воспитание ребенка Ответить с цитатой

Уже 1.5 недели ребенка как подменили Confused . Роман все плачет и плачет, по любому поводу, точнее когда не получает то, что хочет. Раньше ходил по квартире и счастью его не было предела, плакал только если неудачно плюхнется на попу. А сейчас... чуть что не по его желанию, сразу в слезы: стоит, горестно плачет, с места не двигается (может для удобства сесть на пол) и так до тех пор, пока не возмешь его на руки Sad . Бывает начинает плакать без причины, вернее нам, взрослым, она не понятна. Иногда даже посуду не могу домыть до конца, подходит,виснет на моей штанине и начинает хныкать, если на руки не возьмешь - то в слезы. Муж говорит, что ребенок нами манипулирует, надо на руки его не брать, когда плачет и не потакать ему Sad . Вроде бы все запретное убрали с глаз долой, но много чего и осталось, что не спрячешь.

Девочки, а как ваши дети в годик реагировали на запреты? Что в самом деле надо дать ребенку плакать? Как лучше вести себя с малышом в таком случае?
Confused И как-то мне не понятно, почему Рома стал так часто просится на руки,ведь ему так нравится ходить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
OlgaPa
Я у Вас тут посижу

СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2011 10:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, что с ним что-то происходит. Например, взрослеет человек, меняется. Или нездоровится. Или зубы. Или еще что. А жалеть детишек нужно. К кому ему еще придти с горем, как не к родителям? Мне, например, когда плохо, тоже хочется ласки. Я своих старших тоже жалею всегда (ну, почти), даже если они из-за меня плачут.
Дети, в сущности, мало от нас отличаются. Разве что глобальной малоопытностью. А чувствуют они так же или даже больше. Хорошая стратегия - поставить себя на место малыша. Лишнего не разрешать. Но жалеть. Надеюсь, понятно написала Smile
MamaVlada
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2011 7:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жалеть обязательно! Мне уже тридцать, и то иногда хочется с мамой пообниматься-пожалеться. Или с мужем. Представьте, Вы посуду моете, к вам подходит муж и начинает обниматься, а вы ему "Гав, я посуду мою." Ему приятно будет? То же и с ребенком.
Когда-то прочилала хорошую фразу:
Работа подождет, пока вы покажете ребенку радугу
Antina
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2011 11:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стала замечать за собой ,что я очень часто злюсь на ребенка Sad ...
То ли я слишком нервная, то ли что-то не так делаю.
Вроде бы и читаешь везде, что малышу надо по несколько раз все объяснять или просто уводить от запретного места (предмета), что детям все интересно, что надо поощерять их любопытство и т.д. Но в жизни у меня так получается не всегда Embarassed .
Confused Роман воспринимает запреты как-то выборочно, а по отношению к некоторым предметам он вообще не хочет ничего понимать и слышать, что ему говорят взрослые. Больше всего "медом намазаны" это утюг , вилка с проводом от стиральной машины, газовая плита, провода и железячки холодильника. Также Рома придумал себе какие-то смешные (для него) выкрутасы, к примеру, откидываться всем телом назад не смотря что зади и на что вообще он откидывается, а точнее падает Shocked ;залазить на диван и становиться во весь рост на самый край, а потом еще и начинать бегать по нему (один раз уже летел с дивана,ударившись об стол, а потом об пол головой Sad , поревел и через полчаса уже все забыл...). И еще много всяких мелких случаев и происшествий. Я Роме пытаюсь объяснить, показать (выражением лица), что опасно то, что он делает, а он хахочет и все, если его отругаешь, так в слезы.
Confused Может я слишком парюсь?! Расслабиться и по сто раз объяснять ему,что да как. Иногда возникает такое ощущение, что ребенка вообще не воспитываешь...
virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 5:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MamaVlada писал(а):

Работа подождет, пока вы покажете ребенку радугу

Вовремя мне это попалосьSmile А то в последнее время совсем не понимала как правильно расставить приоритеты. И что важнее.

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг

virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 6:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antina писал(а):
Стала замечать за собой ,что я очень часто злюсь на ребенка Sad ...

У меня с Яном тоже так получается. При чем со старшей Лией я постоянно могла себя контролировать, очень нужно было постараться, чтобы меня разозлить. А Яну это удается на раз-два.
Я все думаю, может дело в том, что он мальчик? И у него свои понятия об ограничениях. С Лией мне было намного проще. Еще когда она была ползунком у нас мусорка стояла на видном месте, все шкафчики не закрыты. С Яном мусорку пришлось спрятать, все ящики заблокировать.
В теперешнем возрасте Яна 1,5 года Лия вообще была адекватная барышня. Ян вроде тоже все понимает, но в некоторых моментах делает специально. Например если ему запрещать, то начинает делать это специально и тогда его уже ни как не остановишь. Проще в самом начале отвлечь другим не привлекая к запретной вещи внимания. Если же запретить, то хоть унеси его на улицу, все равно запомнит, что ему было нужно. По возвращению домой опять пойдет пакостить.
Если Ян дома, то в доме полный кавардак. Пусть даже за 20 минут до этого, пока он ездил с папой мы с Лией навели порядок. Чтобы что-то сделать дома пока там Ян вообще не может быть и речи. Пока Я делаю одно, он разбрасывается 5. НАпример, даже написание этого сообщения мне далось с большим трудом. Пока я писала, посадила их на кухне рисовать и поставила виноград им для еды. (До этого Ян спал и Лия сама нормально рисовала). Через одно предложение пришлось бежать на крики и плач и разнимать Лию с Яном, т.к.к Ян отбирал у нее фломастеры. Еще через 2 предложения они пришли в комнату, где Ян развернул горшок. Убрав его я обнаружила, что на кухне все карандаши разбросаны, как и фломастеры, как и виноград, а некоторые восковые мелки полностью разгрызены. В следующие несколько предложений Ян умудрился забрать у Лии посудку на диване и побить ее молоточком. Потом на кухне свалился со стула. Грохот был такой, что Я прибежала. Пока я собирала виноград. Ян ободрал обои в коридоре. При этом вчера он тоже там обрывал обои. Это заметил папа, но не стал на него ругаться. А по всем правилам воспитания "поогорчался" как ему жаль, что стенка испорчена и подклеил обрывки клеем. Как видно эта стратегия не помогла.
Эти происшествия я описываю уже с Яном на руках ,который очень хочет помочь печатать. А я уже просто из принципа хочу дописать, хотя со всем этим забыла совсем, что хотела изначально сказать Rolling Eyes
Наверное все-таки суть в том, что я не понимаю ,как правильно себя вести с Яном, чтобы и он не сел на голову, но с другой стороны, чтобы в нем не подавить его решительность и самостоятельность.

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг

virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 6:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот вчера, ехали мы в машине. Ян себя вел ужасно. Лез ко мне на первое сидение к груди. Там не сидел тихо а лез драться к папе, переключал ему передачи. Вел себя вызывающе. Посадить в кресло был не вариант , т.к. он начинал кричать так, что ехать в машине, а тем более вести ее было не возможно.
Я перепробовала все уговоры. Ничего не помогало. В итоге пригрозила высадить Яна из машины (это раньше помогала, но сейчас нет), а там в кустах его типа ждет уже черный дядька с мешком. Папа остановился у обочины, но Ян уже не дал мне даже открыть двери. После этого 3 минуты мы ехали в полной тишине и я наслаждалась спокойствием. Хотя конечно меня точил червячок, что я поступила не правильно. Я получается воспользовалась, что ребенок мне полностью доверяет и обманула его. Я вот помню как сама в детстве до ужаса боялась черную руку (а там ведь была просто рассказана страшилка). А вдруг он запомнит этого черного дядьку и будет бояться его ночами или станет думать, что мама так просто его может кому-то отдать. Хотя там была оговорка, что дядьку интересуют только те дети, которые себя плохо ведут.
Вот не знаю, как в такой ситуации себя вести

Antina
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 11:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я решила почитать какую-нибудь литературу про воспитание детей и поведение родителей, может найду для себя "правильную"линию поведения (воспитания). Сирзы есть,книжка мне понравилась, но что-то надо другое почитать... Многие хвалят Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?" virt, вы читали эту книгу?
Anjuta
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 6:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я читала, книга хорошая, пригодится и для улучшения взаимоотношений с мужем. Она про активное слушание.

Учитывая возраст Вашего ребенка, советую почитать Некрасовых "Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти"

http://www.koob.ru/nekrasovi_zaryana_nina/perestante_detey_vospitivat_pomogite_rasti

У них еще много разных интересных книг о воспитании детей. Но к сожалению, весь тираж распродан. Я кое-что купила б.у. почитать. Очень нравится.

Основной принцип отношений с детьми - безусловная любовь.

Anjuta
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antina писал(а):
Сирзы есть,

А Сирсов читали книгу о воспитании или о детях до 2х лет?
Мне о воспитании очень понравилась. Исключение - глава о гиперактивных детях, которых предлагают все-таки таблетками лечить.

Antina
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 7:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читала ту, где от рождения до 2, про воспитание на глаза мне не попадалась в книжном.
В государственном книжном магазине сегодня я ничего толком не нашла про воспитание, правда я очень бегло все просмотрела, может чего и не заметила. Но буду искать Rolling Eyes .
Anjuta ,спасибо за совет, посмотрю ,что за книга.
Anjuta
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 6:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я про эту книгу говорила
http://www.oz.by/books/more1047835.html?id_search=5537090

Ее можно купить дешевле на ночной выставке (ночь с пятницы на субботу), адрес: ул.Даумана, 23, СК «Динамо», ост. «Комсомольское озеро». Выставка работает по субботам с 00.00 до 12.00. Оптимально приезжать, если не ночью, то с 8 до 10.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> От года до трех лет Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: