|
MamaMia.By форум для родителей "MamaMia.by"
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
tkurl Пробегал мимо
|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 12:18 pm Заголовок сообщения: Совместный сон |
|
|
Что-то нам все чаще попадаются знакомые родители, которые спят вместе со своими маленькими детьми.
Я пока против, но жена намекает чтоб взять сына к нам в кровать. Ему 4-й месяц и жена кормит грудью.
Расскажите подробнее про совместный сон и как это в Ваших семьях? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Чудо Модератор

|
Добавлено: Пн Фев 02, 2009 1:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Как устроить совместный сон
Поверхность, на которой спит мама с малышом, должна быть ровной и не слишком мягкой, чтобы кроха не мог зарыться в нее носом. Это может быть широкий диван или матрас (тогда туда поместится и папа) или кроватка крохи может стоять вплотную к родительской (в этом случае важно, чтобы не было расстояния и разницы в высоте). Кормя малыша, мама может лежать головой на подушке, а кроха – ниже, головой в районе материнской груди. Если маме удобнее положить малыша выше, стоит сдвинуть подушку в сторону, так чтобы ребенок лежал на ровной поверхности. Хорошо если во сне ребенок и мама будут чувствовать друг друга, тогда малышу будет проще найти грудь, а маме помочь ему. Кроме того, сон ребенка спящего в обнимку с мамой, гораздо спокойнее: кроха почти не ворочается.
Одеяло должно быть достаточно легким, чтобы малыш мог при желании его сам откинуть и, чтобы ему не было жарко. Можно предусмотреть отдельное одеялко для малыша, а можно укрываться одним одеялом. Правда, в последнем случае отдельное одеяло может понадобиться папе.
Маме может быть удобно спать в футболке (с длинным или коротким рукавом) или ночной рубашке с прорезями для груди. Малыша, укрытого одним с мамой одеялом, стоит одевать легче, чем спящего в своей кроватке. В зависимости от температуры в помещении и от склонности крохи скидывать одеяло, на нем может быть надета кофточка с длинным рукавом и штанишки или только футболочка. Если вы собираетесь ночью высаживать малыша, то не удобно надевать на него костюмчик, а вот штанишки легко снять и надеть обратно. В жаркое время малыш может спать и совсем голенький (согреваемый маминым теплом).
Перед засыпанием на ночь хорошо бы высадить малыша, даже если обычно вы этого не делаете. Тогда сон будет более спокойным. Если вы не надеваете на малыша одноразовые подгузники, а планируете его высаживать и ночью, подстилкой может служить:
• одноразовая пеленка;
• клеенка + байковая пеленка, сложенная в несколько раз;
• рядом с кроватью положите стопочку запасных пеленок, на случай «аварии»;
• если вы не собираетесь перекладывать малыша от одной груди к другой, удобно сшить многослойную подстилку из махровой ткани. Шесть слоев, длиной больше двух метров, шириной примерно 30-40 см. Сверху можно обернуть тонкой пеленкой. Уложить ребенка на нижнюю часть, так, чтоб хвост находился над головой. Пописает - придерживая ребенка, просто протащить подстилку вниз. Мокрое пятно окажется внизу, ребенок на сухом. Можно еще скатать эту часть в рулон, чтоб со всех сторон мокрое было.
Устроить ребенка можно как между родителями, так и только с маминой стороны, а можно его перекладывать, чтобы кормить той или иной грудью. Чтобы малыш не упал, кровать можно поставить вплотную к стене или сделать валик из одеяла, который подпереть стульями. Удобно спать на диване с подлокотниками – они выполняют роль загородки. Если мама боится класть малыша между собой и папой, то ей придется давать ребенку обе груди, лежа на одном и том же боку. Для того чтобы дать верхнюю грудь, можно слегка наклониться над ребенком, который лежит на спине. Правда, в таком положении долго кормить не очень удобно.
Многих волнует вопрос, как организовать супружескую жизнь при том, что малыш спит с родителями. Если нет возможности удалиться в другую комнату, можно на время близости переложить крепко спящего малыша в кроватку или сами переместиться на другой диван, на пол… Многих же не смущает, что спящий малыш останется на той же постели, где и родители (особенно, если он крепко спит). И конечно же, в данном вопросе главное ваше желание, а вариантов множество.
Итак, как выглядит совместный сон в разные возрастные периоды у ребенка.
0-3 месяца
Первые месяцы ребенок чувствует себя наиболее комфортно в условиях, сходных с теми, что были в утробе: тепло, уютная теснота, материнский запах, дыхание, стук сердца, легкий доступ к пище. Воссоздав такие условия, мама позволяет малышу не испытывать стресса от одиночества, прививает ему здоровое отношение ко сну, сама имеет полноценный отдых. В этот период происходит подгонка биоритмов ребенка к смене дня и ночи, а, укладывая малыша с собой, мама помогает ему сориентироваться.
В течение ночи, малыш может неоднократно прикладываться к груди (3-5 раз и более), справлять естественные надобности. Если ребенок, найдя грудь, продолжает беспокоиться, попробуйте высадить его над тазиком, стоящим рядом с кроватью. Очень часто детишки беспокоятся именно по причине дискомфорта от переполненного мочевого пузыря или кишечника. Не стоит при этом забирать у крохи грудь. Если в течение 2-4 минут малыш ничего не сделал, не мучайтесь и ложитесь обратно: возможно причина беспокойства была в другом.
Возможные причины беспокойства ребенка ночью:
• Потребность в сосании;
• Потребность в испражнении;
• Кожный зуд или боль;
• Прорезывание зубов;
• Начинающаяся болезнь;
• Жарко/душно или холодно;
• Забитый носик из-за сухого воздуха в помещении (особенно зимой);
• Стресс;
• Реакция на изменение погоды;
• Неправильный уход днем;
• Беспокойство мамы.
4-6 месяцев
Ребенок уже привык к новому пространству, и неплохо владеет своим телом. Если малыш привык, что его высаживают, он будет проситься и ночью. Правда, некоторые дети спят 5-6 часов не просыпаясь и сухие. За ночь происходит 2-4 прикладывания к груди. Необходимость в прикладываниях появляется реже. Может появиться длительный ночной перерыв в кормлениях до 5 часов, но чаще он составляет 2,5-3,5 часа.
6-12 месяцев
Наиболее активное сосание смещается на последние 2-3 часа перед пробуждением после ночного сна. Под утро (часов с 5-6) кроха просит грудь довольно часто (каждые 30-40 минут) и может несколько раз сходить по-маленькому. В связи с тем, что малыш активно исследует окружающий мир, число дневных кормлений может сократиться, и малыш компенсирует их за счет увеличения частоты и продолжительности ночных кормлений (до 2-5 раз).
Малыш уже умеет ползать, поэтому есть опасность, что он станет делать это, когда вы еще спите. Постарайтесь обезопасить его от падений, преградив путь к краю подушками или переместившись вместе с ним на более низкое ложе (матрас, лежащий на полу, например). Высаживаться малыш может по-прежнему часто, а может терпеть до раннего утра.
12-18 месяцев
Детки, привыкшие спать с мамой, обычно спят очень спокойно, мало ворочаются. Если малыш активно ворочается по ночам, скорее всего он испытывает какой-либо дискомфорт (жарко/холодно, тесно, переполненный мочевой пузырь или кишечник и пр.). В этом возрасте некоторые дети могут уже спать всю ночь сухими, а кормление по ночам может выглядеть по-разному. Некоторые малыши за ночь могут приложиться 1-2 раза, прикладываются в основном под утро, почти перед просыпанием. Другие, напротив, прикладываются очень часто, особенно, если днем мама на работе.
1,5-3 года
Кормление по ночам становится все менее активным, малыш сосет, засыпая, и прикладывается в основном под утро перед просыпанием. Если маме ночные кормления доставляют неприятные ощущения, она уже может попытаться объяснить ребенку, что «сися тоже спит по ночам».
В этот период большинство детей уже бывают готовы переместиться в собственную кроватку, стоящую рядом с родительской или в той же комнате. Правда, это не означает, что ребенок будет спать там каждую ночь и всю ночь. Многие дети продолжают приходить к родителям под утро, особенно если днем они получили много впечатлений, плохо себя чувствуют или им приснился страшный сон.
Однако не спешите отправлять малыша спать отдельно, если вы видите, что он не готов, если в его жизни происходят серьезные перемены (начало посещения детского сада, переезд, рождение братика или сестренки). Если о переменах вы знаете заранее, постарайтесь отселить ребенка за несколько месяцев до предполагаемого события или через несколько месяцев после.
3 года и старше
Большинство деток к этому возрасту способны засыпать самостоятельно, но многим еще требуется мамино присутствие и соблюдение определенного ритуала отхода ко сну. Страхи, появляющиеся в этом возрасте, могут повлиять и на сон малыша.
Большинство деток в этом возрасте спят всю ночь сухими, но некоторые испытывают потребность сходить на горшочек 1-2 раза за ночь, возможно, с вашей помощью.
Сон с родителями (с матерью) в первые годы жизни предусмотрен природой и естественен для человеческого детеныша. Ведь малышу необходима мамина забота не только днем, но и ночью. А для мамы совместный сон – это возможность полноценно отдыхать, заботясь о крохе. Малышам непросто самостоятельно справляться с одиночеством в темное время суток. Кроме того, совместный сон укрепляет психику малышей, поддерживает доверие к окружающему миру, вселяет уверенность в себе.
Большинство детей благополучно перебираются в собственную кроватку после трех лет. Когда малыш знает, что мама и папа ночью тоже рядом и заботятся о нем, он легко воспринимает тот факт, что он уже достаточно большой, чтобы иметь собственную постельку.
это общее понятие совместного сна... продолжительность пребывания Вашего сына в вашей кровати - Вы определяете сами... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 1:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я как и большинство мам до родов была уверена, что ребенок должен спать в своей кроватке.
Прекрасная удобная кроватка была куплена. Заранее нам подарили прекраснейший набор в кроватку с защитой, балдахином, рюшечками и бантиками. Все это я выгладила и обустроила задолго до родов. Ходила и любовалась - какая красота (до сих пор разберу из кроватки игрушки, поправлю все и любуюсь Красота. Сама спала бы с удовольствие. Мягко, уютно, мишки, о балдахине в детстве мечтала ).
Но малышка появилась на свет - и все изменилось. Сразу стало понятно, что спать мы будем вместе. С позиции нашей семьи совместный сон нужен и маме и ребенку.
1. Да, я прекрасно понимаю ребенка, который девять месяцев находился в теплом и уютном мамином животике, слышал ее голос, был обласкан словами, жестами, вместе с ней радовался и грустил.
Был всегда сыт, всегда чувствовал себя в безопасности. Ведь мама везде вокруг ... и ничего не страшно!
И сразу после рождения ребенок нуждается не меньше, а даже больше в этом ощущении надежности мамы, что она всегда рядом, всегда придет на помощь.
Я даже представить себе не могу как сразу после теплого и уютного маминого животика, где мама везде, попасть в "уютную" кроватку ,где мамы нет вообще. И чтобы она появилась нужно кричать и плакать.
Да первые месяцы для меня любой писк моего ребенка был катастрофой вселенского масштаба. (В итоге Лия до полугода почти и не плакала, потом появились обиды типа: не дали палец засунуть в розетку, окунуть телефон в суп и т.д. Теперь плачем).
Поэтому раз моему ребенку было рядом со мной комфортно и безопасно, то лишать его этих насущных потребностей ради надуманных:
"приспишь ребенка"(вот всю беременность во время сна ничего с животом своим не сделала: не улеглась на него, не придавила , после родов ощущения были такие же. У меня наоборот такая реакция проявилась!!! Раньше спала без задних ног. А после рождения дочки, если во сне муж раскидывал руки хоть на 5 см ближе к ребенку - автоматически перехватывала - вот такой защитный материнский инстинкт
"потом из кровати не выгонишь" абсолютно не подтвержденное заявление. Да может быть не выгонишь, а может и выгонишь Ради этого "может быть" лишать себя и ребенка ночного сна. Ну уж нет! Фигушки
2. Совместный сон - это благо для мамы. Да есть мамы-героини, которые не ленятся ночью несколько раз встать, покормить ребенка, укачать положить в кровать. Я не из их числа. Я особа жутко ленивая. Мне очень нравится ночью спать. Поэтому мне удобно кормить ребенка во сне (обычно не помню как и сколько ), а не подскакивать от крика и бежать кормить в другую комнату.
Есть конечно одно но. Ночные Высаживания. Да, мне сна они не прибавляют (ребенок спит). Но обычно это дело 1-1,5 минуты. Я сама толком не успеваю проснуться. Если бы мы спали отдельно высаживание было бы не возможно.
Поэтому пока я кормлю грудью мне самой удобнее спать вместе с ребенком. Благо кровать большая - места всем хватает. Папа наш не жалуется, а наоборот (они пол ночи вдвоем спят). И так приятно, когда с двух сторон сопят любимые носики
А когда кормление закончим думаю проблем с переходом в свою кровать не будет. Где-то с полугода Лия стала спать вполне самостоятельно. И на дневные сны меня отпускала. И ночью в интернет. Практически сейчас она обычно большую часть ночи так и спит сама или с папой. _________________
Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Гербера Я у Вас тут посижу
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 3:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Абсолютно поддерживаем совместный сон.
До беременности я думала, что это невозможно (страшно предавить ребёночка). Во время беременности я начала сомневаться об удобстве сна малыша отдельно от мамы. Когда родила, поняла, что малышка может лежать только рядом со мной.
Муж не против и спит "аккуратно")).
Пока маленькая спит ночь слева от меня, ночь между нами. Кормлю двумя грудьми не перекладывая ребёнка.
Кстати, подскажите, стоит ли так спать (разную ночь на разных боках. Насколько это нужно в два месяца?
Мы высаживаем, поэтому малышка спит в маечке. Иногда писает три раза и я "ловлю", а иногда может и семь и я все пропущу((. Поэтому под попой клеёнка (что бы не замочить матрас), сверху фланелевая простынка большая. А под попу маленький кусочек клеёночки и фланелечки. Она чаще всего описивает маленький подкладыш, я его аккуратненько меняю. Но по мере обучения ворочаться я понимаю, что вскоре маленькие подкладыши будут бесполезны.
Кто высаживает, подскажите, что Вы кладёте под ребёночка?
А возвращаясь к теме сна, я считаю, что это естественно и другого варианта не представляю)). Малышу доступна сися, мама реагирует ещё до начала беспокойства, малыш спокоен - мама высыпается)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Leric Постоялец

|
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 7:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Кто высаживает, подскажите, что Вы кладёте под ребёночка? |
Мы закладывали матрац непромакающими простынки в зоне обитания ребенка, сверху пеленочка и все вроде бы.
Но где-то к 7-8 месяцам вообще перестали класть - доверяем ребенку. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 8:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Leric писал(а): |
Мы закладывали матрац непромакающими простынки в зоне обитания ребенка, сверху пеленочка и все вроде бы.
Но где-то к 7-8 месяцам вообще перестали класть - доверяем ребенку. |
Какие непромокающие простынки? Как клеёночка?
Очень надеюсь, что к 7 месяцам мы тоже не будем ничего стелить... А пока нам два - иногда рискуем утонуть( |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 10:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Гербера
Это одноразовые пеленки, типа Seni или Tena. Есть 60*60 или 60*90. Нам удобнее оказались 60*60. Можно сверху пеленочкой застелить, а можно и так оставить.
Вначале клали одну, а когда ребенок стал активно крутиться и ползать то несколько и под простынь, а то она все сбивали в кучу.
Эти пеленки удобно и днем использовать, когда малыш голенький лежит. Они хорошо впитывают, пока малыш маленький можно просто сдвинуть и пусть описывает другой край.
Я их всегда рекомендую даже тем мамам, которые только подгузниками пользуются. Чтобы попа в подгузнике не прела пусть себе лежит с голой попой и писает спокойно.
Еще как-то читала, что одна мама сшивала старые махровы полотенца вместе. Получался эдакий длинный непромокаемый матрас. И ночью, когда малыш писал, просто сдвигала мокрое место вниз. Но они не заморачивались, чтобы ночью высаживать - просто спать без подгузников, высаживались днем
Но это неплохой вариант, т.к. все натуральное и приятное к телу, а то клеенки могут и раздражать. _________________
Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 8:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| virt, мы такими одноразовыми пелёночками днём пользуемся)). А ночью пока что под фланелевую простынку кладу клеёночку. Мне вариант с махровым длинным полотном понравился.)) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anjuta Друг MamaMia

|
Добавлено: Вс Июл 19, 2009 7:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Гербера
| Цитата: | Пока маленькая спит ночь слева от меня, ночь между нами. Кормлю двумя грудьми не перекладывая ребёнка.
Кстати, подскажите, стоит ли так спать (разную ночь на разных боках. Насколько это нужно в два месяца? |
Я тоже не перекладываю свою малышку, но ночью "меняю" груди, сама сплю то слева, то справа от Викуши. Нам повезло, что у нас диван большой. Мой муж спит скраю, и мы ему совсем не мешаем.
А вот когда мы ездили в гости, то мы его помучали. Мы с мужем менялись местами, а Викуша спала между нами. Для мужа это не было особой проблемой, т.к. он засыпает за несколько секунд.
Что касается вашего вопроса, мне кажется, что вы лучше всех знаете на него ответ. Прислушайтесь к своим ощущениям и делайте, как вам удобно.
[/list] |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наденька Друг MamaMia

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Пн Июл 20, 2009 11:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я вначале сама перекладывалась. А потом научилась как Наденька лежа на одном боку кормить одной и второй грудью. Да и для ребенка самое безопасное место под стенкой оказалось. И не упадет, и папа руку не закинет _________________
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 6:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лия где-то в 1,6-1,7 сама перешла спать в кроватку без каких-либо усилий и вообще предложений с нашей стороны. Мне было удобно, т.к. была середина беременности и нужно было освободить место для будущего малыша, да и во сне Лия могла случайно пихнуть животик.
Со вторым малышом мы тоже спим вместе. Надо сказать, что ночи у нас проходят идеально - кушает он раза 2 всего, а остальное время спит как убитый. Так что с самой первой ночи мама и папа прекрасно высыпаются. Даже если ночью высаживаться, то оказалось, что у Яна очень длинная сухая пауза с 12-1 ночи до 6 утра. Даже если на это время надеть подгузник, то он окажется сухой. Но вот к часам 6 утра уже приходится поднять попу с кровати т.к. в это время у малыша самый главный и ответственный поход в туалет.
Единственный пока минус - Лия очень ревнует к братику. И если она проснется ночью в туалет, то ей срочно нужна мама и она не хочет ее ни с кем делить. Зовет меня кушать на кухню, играть, идти лежать на диван и т.д. И пару раз приходила спать опять к папе маме. Кровать то пока спокойна позволяет всем разместиться, включая папу. А вот маме приходится несладко С одной стороны маленький котик, который сразу резко хочет кушать, с другой котик побольше, который тянет маму на себе и хочет чтобы его обнимали и гладили. _________________
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|