|
MamaMia.By форум для родителей "MamaMia.by"
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Требовали/просили в ЖК/роддоме сделать флюрографию? |
| ДА |
|
33% |
[ 2 ] |
| НЕТ |
|
66% |
[ 4 ] |
| Предложили |
|
0% |
[ 0 ] |
| Другой вариант |
|
0% |
[ 0 ] |
|
| Всего голосов : 6 |
|
| Автор |
Сообщение |
Katy Я у Вас тут посижу

|
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 9:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
вот что нашла на просторах интернета (помогала составлять письмо на отказ от флюшки и предоставление разъяснений почему не оказывают мед. помощь при ее отсутствии):
Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь РАЗДЕЛ VII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА, Глава 19. Преступления против жизни и здоровья,
Статья 161. Неоказание помощи больному, п.1
| Цитата: | | Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, занимающимся медицинской или фармацевтической практикой, либо иным лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, - наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет. |
Согласно ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 18 июня 1993 г. N 2435-XII О ЗДРАВООХРАНЕНИИ (в ред. Законов Республики Беларусь от 20.06.2008 N 363-З, от 15.06.2009 N 27-З, от 31.12.2009 N 114-З, от 04.01.2010 N 109-З)
Статья 41. Права пациентов:
| Цитата: | Пациент имеет право на:
получение медицинской помощи;
участие в выборе методов оказания медицинской помощи;
уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения;
отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом; |
Статья 44. Условия оказания медицинской помощи пациенту
| Цитата: | Необходимым условием оказания медицинской помощи пациенту является наличие предварительного согласия совершеннолетнего пациента, если иное не предусмотрено настоящей статьей, или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона, ознакомленных с целью медицинского вмешательства, прогнозируемыми результатами и возможными рисками.
|
Статья 45. Отказ пациента от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства | Цитата: |
Пациент либо лица, указанные в части второй статьи 18 настоящего Закона, имеют право отказаться от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. |
Согласно ЗАКОНУ Республики Беларусь от 05.01.1998 N 122-З (ред. от 21.12.2005 и 06.11.2008) "О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ"
Статья 15. Обеспечение радиационной безопасности граждан (пациентов) при медицинском облучении
| Цитата: | Гражданин (пациент) имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур.
... |
Надеюсь, что кому-то еще поможет! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
stoubcy Друг MamaMia

|
Добавлено: Пт Апр 29, 2011 12:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Antina писал(а): | После родов (дней через 10) я пошла в ЖК на осмотр (рассказываю про г.Борисов). Моя гинеколог ОЧЕНЬ настаивала на флюорографии, даже после того, как я сказала,что кормлю грудью. . Даже начала меня отчитывать, что мол мне перед беременностью надо было позаботиться об этом ( как будто я могла знать когда точно забеременею ). Рассказывала всякие ужастики про туберкулез и прочее. Была очень негативно настроена... что я такая-сякая отказываюсь. Но я все равно осталась при своем мнении. Флюорографию не сделала и впоследствии в ЖК написала отказ.
Моя же знакомая рассказывала, что некоторые врачи в нашей ЖК ставят условия, что если мама не сделает флюорографию, то ей не отдатут справки. Меня пронесло, слава богу, с этим.
Это, конечно, НЕПРАВИЛЬНО и УЖАСНО, когда ставят такие условия ...  |
я тоже в Борисове обслуживаюсь, но мой гинеколог наоборот говорил не делать флюорографию, пока кормлю грудью. но в обменке все равно нужно было расписку писать, почему, мол, нет флюорографии, плюс прикреплять справку от педиатра, что кормлю грудью. но это просто элемент бюрократии.
зато потешно было у участкового терапевта (ходила к нему с температурой): медсестра, просмотрев мою карточку, сказала, что как только закончу кормить, нужно сразу делать флюорографию - будто я завтра закончу кормить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лисичка Постоялец

|
Добавлено: Сб Окт 22, 2011 9:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
После первых родов я делала Ф т.к. Тож сказали что не отдадут справки, а после вторых родов никто и не вспомнил про Ф. Правда и ЖК были разные... Ну а вообще конечно неприятно. На сегодняшний день я бы им ответила как следует, а тогда была молодая неопытная... Вот и пошла безропотно, сцеживалась потом и выливала молоко  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antina Постоялец

|
Добавлено: Вс Окт 23, 2011 10:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете ,а я все-таки сделала Ф., хоть еще и кормлю грудью.
Летом, когда ходила на осмотр к гинекологу, она мне сказала,что оборудование для Ф. сейчас новейшие и снимок делают со спины... Я всей конструкции этого аппапрата не знаю, поэтому так это или нет точно не скажу. Но потом случайно на сайте у Натальи Разахацкой прочитала , что Ф. делать можно и сцеживаться не нужно - на этом сайте я много черпаю полезной инфо про ГВ. И т.к. Ф. у меня очень давняшняя, вот я и решилась ее сделать.
Никого не агитирую... просто рассказала про себя. Каждый сам решает. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
stoubcy Друг MamaMia

|
Добавлено: Вс Окт 23, 2011 10:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
мне нужно было сделать рентген левого запястья, и я даже звонила Разахацкой по этому поводу, и она тоже сказала, что можно как рентген, так и флюорографию, и сцеживаться не надо.
но перед этим звонила в ЖК, и там сказали, что сцеживаться надо.
но я в итоге не сцеживалась, так как этот процесс, если честно, не освоила, хотя в роддоме и показывали. рентгенолога я попросила обвязать меня всем, что есть в кабинете защитного, и так сделали рентген. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
magger Постоялец

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katty7588 Постоялец

|
Добавлено: Сб Мар 17, 2012 6:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
| magger писал(а): | Я рожала в Областном роддоме, и там ничего не требовали. Правда, когда я пришла на прием к гинекологу, чтобы оформить справку на получение детского пособия, у меня потребовали флюорографию. Я написала расписку об отказе от флюорографии под свою ответственность - и от меня отстали. Только сейчас, читая на форуме этот раздел, я вспомнила, что у меня ее нет. Сделаю как-нибудь после ГВ.  | я такой же отказ написала. педиатр наша ужаснулась "Вы знаете, бывают случаи, когда у мамы есть туберкулез, а она флюорографию не делает и это поздно выявляется!". Я улыбнулась ей и пошла.  _________________

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лисичка Постоялец

|
Добавлено: Сб Мар 17, 2012 7:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
| magger писал(а): | я такой же отказ написала. педиатр наша ужаснулась "Вы знаете, бывают случаи, когда у мамы есть туберкулез, а она флюорографию не делает и это поздно выявляется!". Я улыбнулась ей и пошла.  |
Любят они страшилок понарассказывать мамам... Педиатры тоже мне...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katty7588 Постоялец

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Лисичка Постоялец

|
Добавлено: Вс Мар 18, 2012 9:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Katty7588 писал(а): | | Лисичка писал(а): | | magger писал(а): | я такой же отказ написала. педиатр наша ужаснулась "Вы знаете, бывают случаи, когда у мамы есть туберкулез, а она флюорографию не делает и это поздно выявляется!". Я улыбнулась ей и пошла.  |
Любят они страшилок понарассказывать мамам... Педиатры тоже мне...  | да, и еще обязательно такой озабоченный вид делают (нахмуренные брови, тревожный взгляд и т.д.).
с самого рождения говорила: срочно нужна флюорография вашего папы. и какой итог? 8-й месяц забываю отдать - а педиатр и не напоминает! так она им нужна была! |
Кому нужна была? Педиатру? И гинекологу нужна флюорография папы и педам  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
LaskaV Пролетал мимо

|
Добавлено: Вт Июл 10, 2012 8:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У нас в роддоме кабинет флюорографии, всех рожениц собирают и толпой ведут на процедуру. Я в первый раз молодая была, глупая, да ещё и под наркотой (был у нашего роддома такой прикольчик в своё время) сделала. Во второй раз он был как раз закрыт - на ремонте и я постоянно делала вид что забыла сделать его в польке. Теперь уже собираюсь еально воевать за свои права и свободы, так что было интересно почитать тему, особенно выдержки из законов.
Большое спасибо автору и всем кто в теме отписался! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katrin-SD Постоялец

|
Добавлено: Ср Авг 01, 2012 2:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| на днях ходила в поликлинику за справкой для бассейна, по телефону сказали, что нужна флюорография. Когда пришла, объяснила, что кормлю грудью и не хотела бы делать ее сейчас, сказали, хорошо, потом сделаете, никто не настаивал )) к роддоме (7-ка) тоже ни слова про флюорографию не слышала, а то, что могут требовать сделать прочитала только здесь на форуме ))) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|