|
MamaMia.By форум для родителей "MamaMia.by"
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
dark1985 Постоялец

|
Добавлено: Ср Июл 16, 2014 7:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Katty7588, раз уж пошла такая дискуссия, то давайте по полочкам, с чем конкретно вы не согласны, какое у вас мнение и какие книги читали вы по этой теме, я тоже хочу почитать, мне интересны все точки зрения.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katty7588 Постоялец

|
Добавлено: Пт Июл 18, 2014 3:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| dark1985 писал(а): | Katty7588, раз уж пошла такая дискуссия, то давайте по полочкам, с чем конкретно вы не согласны, какое у вас мнение и какие книги читали вы по этой теме, я тоже хочу почитать, мне интересны все точки зрения.  | Вы уверены в своем мнении - и это замечательно Я тоже придержусь своего мнения.
Главное, чтобы всё, что даете ребенку, было от безусловной любви, а не от головы
Доказывать я Вам ничего не буду, ведь Вы делаете лучше для своего ребенка, а я для своего. Тем более какой смысл в этом? Я не хочу Вас ни в чем убедить, только высказала свою точку зрения, которая отличается от Вашей, что есть нормально.
Доброго Вам дня  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dark1985 Постоялец

|
Добавлено: Сб Июл 19, 2014 8:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Katty7588, я как раз-таки не просила меня в чем-то убеждать, а просила указать авторов книг с которыми вы согласны, чтобы почитать и увидеть другую точку зрения на данный вопрос.
Все-таки хотелось бы понять вашу точку зрения, ведь вы по этому поводу сказали только одно словосочетание "естественное развитие", а что оно в вашем понимании означает я не поняла, а хотелось бы...
Мы ведь здесь не спорим, а обсуждаем, делимся мнениями и знаниями.
Кроме того, я привела кучу доводов автора с которым согласна во многом, а вы просто написали, что не согласны с ним, несогласны с каждым словом или с чем-то конкретным?
Тоже не ясно
Еще хотела сказать, что как-то не особо люблю читать американских авторов и ученых, психологов и прочих... Не доверяю я им, как и их стране.
Мне по духу ближе восточные взгляды, традиции, культура и т.д. - в них вся вековая мудрость, духовность, традиции, почитание природы, старших, животных... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
stoubcy Друг MamaMia

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2014 6:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
я вот напишу несколько пунктов, с которыми не согласна с Ибукой:
1. плавание.
Начну из-за печки: даже водоплавающие млекопитающие (кроме китообразных, естественно), рожающие детенышей на суше и не допускают их в воду до тех пор, пока малыши не окрепнут, у них не вырастет достаточный слой жира и их шерсть не станет нужной густоты и жесткости. То есть, даже прирожденные пловцы - ластоногие, выдры и другие - не учат детей "плавать раньше, чем ходить". Почему мы, люди, которые не являемся прирожденными пловцами, должны учить своих неокрепших, беспомощных детенышей плаванию? Так ли это жизненно необходимо именно до трех лет? Купать - да, играть в воде - да, даже брать с собой на речку или море - да, но в ознакомительных целях, игровых.
И еще из личных наблюдений (ведь в приведенных dark1985 цитатах из Ибуки в том числе говорится о том, что нужно следить за интересами, потребностями ребенка). Так вот, следя за потребностями дочери уже более трех лет, я не сказала бы, что у нее за это время была потребность именно в плавании. Самая большая потребность у нее в лазании, висении, она проявилась даже до того, как Яна начала ходить. И воду Яна любит, но как объект игр или купания-плескания. И в детский бассейн мы ходили в январе-мае, так именно плавательные занятия ее не особо впечатляли (хотя она делала в них успехи), ей больше нравилось играть в воде с игрушками, лейкой. Благо тренер была классный и не требовала именно занятий, она понимала, что такие маленькие детки не должны плавать, что для их возраста главное не бояться воды.
2. Иностранные языки.
Параллельное изучение двух или более языков ребенком до 3 лет я вижу целесообразным лишь в условиях билингвизма семьи, когда мама и папа разговаривают на разных языках, или семья живет в стране с чужим языком, и дома говорят на родном, а в обществе - на языке страны. В условиях билингвизма ребенок общается с носителями этих языков, поэтому и обучение будет естественным.
Если же мы, семья - носители русского(белорусского) языка, живущая в Беларуси, начнем учить дитё французскому, сами коверкая эти слова, то это полный бред. А нанять француза-гувернера (как дворяне в царской России) мне кошелек не позволяет.
Поэтому в наших реалиях я предпочитаю говорить со своей Яной по-русски и по-белорусски, читать ей сказки и стихи на двух этих языках, ходить в театр на постановки как на русском, так и на белорусском языке. А уже английский или другой язык мы будем учить позже... _________________
Консультант по ГВ, учитель МРП. Телефон: (+37529) 773-58-24 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dark1985 Постоялец

|
Добавлено: Пн Июл 21, 2014 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
stoubcy, полностью с вами согласна в том, что все дети разные и потребности и интересы у них разные!!!
По поводу цитат и самой книги, это всего лишь примеры из жизни, а не перечень умений и навыков каждого ребенка до 3 лет.
По поводу изучения языков, безусловно, что не стоит учить ребенка языку, если сам им не владеешь, тут либо нанимать преподавателя, либо обучения посредством аудионосителей и книг.
Автор книги говорит лишь о возможностях детей до 3 лет, приводит примеры, а все остальное ваше дело, мама и папа безусловно выбирают и строят будущее для своего чада. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Вт Июл 22, 2014 1:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
dark1985
Я читала Ибуку, а также Сесиль Лупан, Глена Домана еще когда старшая дочка была маленькая. И тогда очень вдохновилась. А сейчас уже не так благодушно настроена. В то время как раз в центре Гусаковской-Старовойтовой были и занятия скрипкой для таких малышей в том числе. И многие мамы очень ими вдохновились. И в моем окружении были дети плавающие с рождения и в 1, 5-2 года прекрасно ныряющее в море. И те кто занимался по карточкам с пеленок. И супер-мамы (с которых я периодически беру пример.) у которых каждые 10 минут расписаны и хватает время и на языки, и на математику, и на игры и на лепку, и на театр перед сном. Да развивать ребенка это хорошо, и нужно обязательно с ним заниматься. Но все хорошо в меру. Т.к. в итоге своего супер-развитого знающего языки и играющего в 3 года на скрипке ребенка нужно будет отдавать в детский сад, где остальные детки будут совсем на другом уровне. А читающему малышу, знающему все планеты и американских президентов просто негде будет применить свои знания. Да выход есть. Не идти в детский сад. Но потом школа, где опять ребенку придется начинать с буквы А и 2+ 2. Что такой гениальный ребенок будет делать в школе? И выход опять же есть - домашнее обучение, но это конечно не для всех.
Т.е. задав высокую планку в занятиях с малышом уже с рождения, ее нужно постоянно поднимать. Вы просто не сможете остановиться, иначе все усилия будут напрасными. Заниматься и в 2, и в 3 года и в 5, и в 6 и дальше. Но для этого наверное нужно и свой уровень повышать и самому не лениться. Т.е. такого не будет до 3- х поучил, а потом ну все теперь можно расслабиться Вот скажите чему учить 5 ребенка, который уже в 2 года умел читать? Логарифмам, бухгалтерскому учету?
Я бы наверное больше времени уделяла играм, творчеству.
Но если вас эта тема заинтересовала, то могу поделиться (или рекомендую скачать) Бэби эйнштейном, презентациями на русском и английском вундеркинд с пеленок, обучающими мультфильмами Роберта Саакянца, а также обучающими материалами Даниловой "Санькины недльки" (очень полезный материал с заданиями на каждый день, играми, презентациями и т.д. для всех возрастов). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katty7588 Постоялец

|
Добавлено: Ср Июл 23, 2014 5:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| dark1985 писал(а): |
Мы ведь здесь не спорим, а обсуждаем, делимся мнениями и знаниями.
Кроме того, я привела кучу доводов автора с которым согласна во многом, а вы просто написали, что не согласны с ним, несогласны с каждым словом или с чем-то конкретным?
Тоже не ясно
Еще хотела сказать, что как-то не особо люблю читать американских авторов и ученых, психологов и прочих... Не доверяю я им, как и их стране.
Мне по духу ближе восточные взгляды, традиции, культура и т.д. - в них вся вековая мудрость, духовность, традиции, почитание природы, старших, животных... | Александр Нилл "Саммерхилл - воспитание свободой". Автор - британец, т.е. не американец.
Если не лень Вам, почитайте о его школе Саммерхилл в интернете. Человек на практике доказал свою теорию.
Пожалуй, этот труд впечатлил меня больше других, которые охватывают вопросы детского воспитания и развития. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katty7588 Постоялец

|
Добавлено: Ср Июл 23, 2014 5:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| virt писал(а): | dark1985
А читающему малышу, знающему все планеты и американских президентов просто негде будет применить свои знания. | Вот одна знакомая бабушка 3-летней девочки хвастала мне недавно, что ее внучка знает все планеты солнечной системы, может их назвать в прямом и обратном порядке.
Лично мне это нигде в жизни не пригодилось. А пригодится ли ее внучке?
Можно возразить об эрудиции и всё такое, но все не обязаны быть ОДИНАКОВО умными.
и почему если ребенок что-то в 7 лет знает, он умный и его можно брать, например, в гимназию, а если не знает - нет?
всем известны истории многих известных личностей, многие из которых были выставлены из школ и университетов, при этом заработали огромные деньги. и что, они глупы? или глупы их преподаватели, которые за стандартами не рассмотрели их талант?
Недавно в тему статью прочла:
| Цитата: | Учителя нобелевского лауреата смеялись над его желанием стать ученым
Сейчас Гёрдон любит вспоминать слова своей школьной учительницы. Когда ему было 15 лет, она заявила, что строить карьеру биолога с его стороны было бы «просто потерей времени», и от этой идеи стоит отказаться.
Из отчета преподавателя биологии Гёрдона: «По-моему Гёрдон намерен стать ученым. В нынешнем свете это довольно смешно. Если он не может выучить даже простейший материал по биологии, у него нет никаких шансов выполнять работу специалиста. Это будет полнейшей потерей как его времени, так и времени тех, кто его будет учить».
Успехи Гёрдона за семестр, по итогам которого и был написан отчет, преподаватель называет «далекими от удовлетворительных». По одному из тестов будущий ученый получил только 2 балла из 50 возможных.
Учительница также жалуется, что Гёрдон «не слушает, что ему говорят, предпочитая выполнять задания на свой собственный манер».
Сейчас этот отчет висит над столом у нобелевского лауреата, как он сам говорит, «смеха ради», пишет издание Guardian.
Джону Гёрдон и его японский коллега Синье Яманаке получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии за работы по перепрограммированию стволовых клеток. |
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Чт Июл 31, 2014 9:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Katty7588 писал(а): |
Вот одна знакомая бабушка 3-летней девочки хвастала мне недавно, что ее внучка знает все планеты солнечной системы, может их назвать в прямом и обратном порядке. |
Вот-вот у меня Лия их в три года тоже знала. А Ян и в 4 не знает. И прекрасно живет И наверно не настолько важны энциклопедические знание, как важно умение применять свои знания на практике.
У меня вот в школе была отличные оценки по всем предметам. Но например химию и физику я практически не помню. И эти знания никогда и нигде не применяла. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dark1985 Постоялец

|
Добавлено: Ср Авг 06, 2014 12:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу знаний ребенка как писали девочки, один ребенок знает наизусть планеты солнечной системы, другой нет и прекрасно без этого живет, это все понятно.
Эти знания, возможно, никогда не пригодятся в жизни, это просто расширение кругозора, сфера интересов, все равно такие знания, на мой весьма скромный взгляд, никогда не будут лишними, т.к. они направлены на познание мира, в котором живешь, но и хвастаться родителям этим безусловно не стоит, это не показатель чего-то там.
Katty7588, по поводу ученого, который был двоечником, таких примеров масса, а знаете почему, потому что преподаватели у них были скорее всего херовые и гнобили своих учеников, плюс есть еще такая категория преподавателей, которой лень объяснять детям которые не так хорошо с первого раза понимают и усваивают то, что им преподносят эти преподаватели и поэтому они не останавливаются и не объясняют ля тех, кто не понял, а работают дальше с теми, кто сразу все понял.
А еще есть такой человеческий фактор как стремление доказать своему учителю, что тот осел и очень сильно на его счет ошибался, когда посмеивался над своим непутевым учеником, который хотел чего-то добиться в той области, где он элементарного не знает.
Я, к примеру, супер-мамой стать вряд ли смогу, терпения не хватит
Кстати, интересно, есть ли у нас в стране такая фишка, как сдать экстерном экзамены, для того, чтобы не учится как все дети, которые знают меньше, а перевестись на ту ступень, где ты уже не знаешь  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dark1985 Постоялец

|
Добавлено: Чт Авг 07, 2014 6:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот, к примеру, сейчас немного в тупике, не знаю чем занять ребенка, игрушки ее больше не вдохновляют, когда я ей читаю, тоже особо не любит сидеть и слушать, как с ней и чем заниматься?
Она у нас непоседа  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Йеннифэр Постоялец

|
Добавлено: Чт Авг 07, 2014 10:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
| dark1985 писал(а): | Я вот, к примеру, сейчас немного в тупике, не знаю чем занять ребенка, игрушки ее больше не вдохновляют, когда я ей читаю, тоже особо не любит сидеть и слушать, как с ней и чем заниматься?
Она у нас непоседа  |
а не будет ли ей интересно, если ее в емкость какую-нибудь типа большой коробки или корзины для белья посадить, туда ее же вещей накидать, и пусть выбрасывает? а потом складывать туда совместно?
Верке нашей еще интересны пальчиковые краски, только она не по бумаге, а по маме рисует) или по полу) еще машинки катать очень любит. вообще любые игрушки-каталки подойдут.
очень нравится искать "секретики" в миске с горохом, горох оттуда выбрасывать тоже веселое занятие для непоседы)
с кубиками играем нестандартно - берем в руку и кидаем, потом снова берем в руку и снова кидаем) при этом поем: "аааааа". полагаю, это она так в "кукла с кубиком идет..." играет) и, кстати, если еще не пробовали слушать Железнову, загуглите "Музыка с мамой", есть и видео, и аудио, деткам очень нравится) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|