|
MamaMia.By форум для родителей "MamaMia.by"
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
admin Site Admin

|
Добавлено: Сб Июн 06, 2009 8:29 pm Заголовок сообщения: Опыт кормящих мам |
|
|
В этой теме можно и нужно делится опытом кормления грудью. Рассказывать о преодолении трудностей. Или делится победами и радостями. _________________
Сайт для думающих мам - MamaMia.BY |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MamaVlada Друг MamaMia

|
Добавлено: Вс Июн 07, 2009 7:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Опыт у меня, скажем прямо, еще не очень большой, чуть больше семи месяцев... Сказать, что были какие-то особенные трудности - нет. Единственный момент, в роддоме во вторую ночь очень тяжело было - молока еще нет, а малыш уже проголодался и есть хочет. Вот тогда я страдала - ай-ай ай, как же так, грудь есть, и не маленькая, а молока все-нет и нет (хотя знала, что сначала - молозиво и его очень мало), но на следующее утро все пришло в норму, и малыш начал отъедаться и набирать вес.
После выписки из роддома, благодаря тому, что бабушки с нами не жили и не пытались руководить (когда, что, по сколько и через сколько) , грудь предлагалась по требованию, либо малыша, либо когда я чувствовала дискомфорт в груди - по моему желанию и сосал он сколько хотел - от 3 до 40 минут. На удивление - ребенок сам изначально взял грудь правильно (о том, что бывает по другому, я узнала позже), поэтому никаких особых неприятных ощущений я не испытывала. Примерно в течение первого месяца было немного больно (даже не боль, а ощущение довольно сильного покалывания) в момент прикладывания к груди, потом прошло. Трещин не было. Один раз, после того как у малыша появились зубы и он в полусне видимо пытался словить грудь - была ссадина, но она прошла в течение 2 недель без лекарств.
Пустышку малыш тоже не сосет - один раз предложили, он её выплюнул так, что пришлось искать, а потом я прочитала статью про грудное вскармливание и пустышки где была фраза, смысл которой сводился к следующему: "...ребенок не пробирка и не надо затыкать его резиновой пробкой...". После этого все пустышки были спрятаны...
Интервал в три часа для нас и сейчас, что-то из рода фантастики, а когда маленький был самое большое - два часа во время прогулки, а так мы кормились утром примерно через полтора часа, вечером через 30-40 минут. Сейчас когда заиграется - может и три часа не есть, но тогда уже мне дискомфортно.
Преимущества ГВ мы прочувствовали когда малышу было 1.5 месяца и мы поехали всей семьей его прописывать к моим родителям, за 60 км, т.к. мне на работе отказались выплатить деньги, пока не пропишу ребенка, а в паспортном столе потребовали присутствия обоих родителей. Я как представила, что пришлось бы везти с собой еще и запас продовольствия для мелкого, сразу так обрадовалась, что грудью кормлю. Следующее наше путешествие было на Рождество ко второй бабушке в деревню за 130 км, и опять же во-первых - никаких проблем в дороге - малыш сладко уснул у груди и проспал всю дорогу, а во-вторых - в деревне нет водопровода, и мне тяжело представить как бы осуществилось наше путешествие и осуществилось ли оно вообще, если бы мы были ни искусственном.
Потом был поход в поликлинику на УЗИ мозга - где все исследование проходило с грудью во рту, т.к. за полтора часа ожидания под дверью мелкий проголодался и наотрез отказывался успокоиться каким либо другим способом. Именно после этого похода я дозрела до покупки спецодежды для кормящих.
По поводу ограничении в питании для кормящих - сейчас я ем все, что хочу, включая шоколад и цитрусовые (в небольших количествах: шоколад - потому что не очень люблю, а на цитрусовые в больших дозах меня саму сыплет). Иногда, по большим праздникам, могу позволить себе бокал шампанского или вина. В первые месяцы немного себя ограничивала, вернее не ограничивала, а постепенно вводила в свой рацион продукты: включая, о ужас, квашенную капусту, черный хлеб и бобовые. На малыше, впрочем, это никак не отразилось... Некоторые ограничения пошли только на пользу - я заменила майонез оливковым маслом и стала чаще готовить в духовке. Исключила только цельное коровье молоко(в т.ч. горячо "любимый" всеми чай с молоком в качестве средства, улучшающего лактацию) после того как прочитала у Сирзов, что оно провоцирует колики - эффект не заставил себя ждать - малыш стал вести себя намного спокойнее. Сейчас могу пить молоко литрами - у малыша все ОК. По поводу всяких Е в продуктах типа печенья (кетчуп и промышленную консервацию я и в некормящем состоянии не особо жаловала) - хочется сказать, что тут хоть на этикетке обозначено, а какие Е съела та курица, которую я на пару приготовила - тайна покрытая мраком.
Сейчас, когда малыш подрос и начал с интересом общаться с другими людьми и изучать окружающий мир, я получаю удовольствие от грудного вскармливания, т.к. я не привязана к бутылочкам, которые надо мыть и пачке смеси, которую надо готовить - это первое, а второе, когда твой родной комочек, сопит, уткнувшись носом в твою грудь, понимаешь - вот оно счастье! _________________

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Пн Июн 08, 2009 9:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| MamaVlada писал(а): | а какие Е съела та курица, которую я на пару приготовила - тайна покрытая мраком.
|
Очень позитивный и честный рассказ, спасибо за него.
Еще раз доказывает, что сколько бы мы теории не знали, личный опыт ничего не заменит.
А больше всего радуюсь за мамочек, которым придется к тебе обращаться. _________________
Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mama Ангелины Пробегал мимо
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 7:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я мама замечательной девочки Ангелины.мы сейчас на гв,а первый месяц нам было не легко...
Молока вечно не хватала и доча кричала до посинения и я бежала за докормом на кухню вся в слезах,как это так в роддоме могла хоть 5тирых накормить .а домой приехали и даже одной не хватает,так вот я докармлевала вначале каждое кормление,потом через раз,а к 2 месяцам только наночь,потом нам врач педиатор посоветовала взять на прокат весы и взвешивать до кармления и после грудью,я стала замечать что моей дочи начинае хватать молочка и перешла полность на гв,так она стала сосать 5 минут и выплевывает сосок и начинае плакать,я ей снова вкладываю в ротик сосок и так пока она не успакоится.Хотя самой так и хочеться за смесью побежать .но не я сама себе говарю нет Машеа не беги давай еще.у тебя все получиться,и мы снова и снова пробуем,я уже отказалась от всех сосок .пустышек и докормов.как только мой ребенок начинает плакать я ей сразу грудь даю,бывает что каждые пол часа .посасет и засыпает,потом снова просыпаеться и плачет ,я так думаю .что она бутылочку просит,но нет я ей снова грудь.и так все сутки напралет,надеюсь что скора она поймет что кроме груди ей больше не чего мама не даст.
Вот вам мой савет у кого такая же проблема не докармлевайте с бутылочки к бутылочки они очень быстро привыкают,лудше потерпеть и каждый плачь не пустышку в ротик,а грудь.во первых и молочко будет прибывать.и ребеночик не будет от груди отказываться. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 9:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
mama Ангелины
Желаю Вам большой удачи в Вашем начинании!
Очень здорово, что не сдались, а набрались терпения и довели все до конца! Действительно заслуживает уважения! _________________
Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
scilla Пробегал мимо
|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 11:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я мама двух замечательных мальчишек. Старшему 6 лет, а младшенькому вот-вот исполнится 3 месяца. К сожалению, со старшим опыт ГВ оказался неудачным. Он родился на месяц раньше, очень слабеньким, мне его не отдавали и кормили на посту из бутылочки. Когда пришло молочко (на вторые! сутки после родов), малыш грудь не взял. Надо сказать, что грудь у меня молочная, как вспомню, как мне ее расцеживали медсестры в РД, я просто закусывала губу и старалась не кричать от боли. Потом я сцеживалась сама каждые три часа и носила свое молочко на пост, чтобы хотя бы моим молочком кормить, а не смесью. Потом нас с малышом перевели в детское отделение для недоношенных. Там молоденькие детские медсестры помогли мне наладить кормление грудью, тормошили малыша, чтоб он не спал, помогали правильно взять грудь, и что самое главное, не давали ему бутылку. Совместными усилиями добились того, что кормились мы исключительно грудью. Это такое наслаждение – кормить грудью. Счастье длилось недолго – появились эти ужасные трещины. Но я все равно кормила, сжав зубы. Но все проходит, зажили и трещины. Но вот снова неудача – встала утром, грудь болит, синяя, не дотронуться, температура под 40. Вердикт врача – мастит. Тут же меня отправили под капельницу, стали давать какие-то таблетки для снижения лактации. Мастит мне вылечили, а вот молока стало очень мало. И все это произошло за месяц моего нахождения в больнице с малышом. Когда нас выписали, я была уверена, что дома у меня все получится, я буду кормить. Краем уха слышала, что малыша надо долго держать у груди, чтоб сколько хочет, столько и сосал, чтоб молока стало больше. В результате мой день состоял из кормлений – сцеживаний – кормлений – сцеживаний, и так до бесконечности. Когда приехала моя мама, увидела меня серо-синюю, сказала – хватит! И я сдалась. Кормление длилось 1,5 месяца(((
История вторая. Когда я узнала, что стану мамой во второй раз, я сразу себя стала настраивать, что БУДУ кормить грудью, что в этот раз я точно справлюсь. Родила я замечательно, малыш родился здоровым, сразу привезли ко мне. Я уже знала, как правильно подать грудь, чтоб трещин не было. Но вот опять на вторые сутки пришло молочко. Причем произошло это за каких-то пару часов. Я заснула – проснулась, а грудь каменная. Естесственно, малыш не съел такого количества молока, и я испугалась, что опять будет мастит, давай сцеживаться, а грудь тугая, ничего не получается. Ходила за медсестрами, клянчила, чтоб помогли расцедить мне грудь. Надо сказать, что никакого рвения мне помочь от них не наблюдалось, скорее наоборот. Чувствовала себя просто ужасно, как унижалась перед ними. Одна говорит, ты правильно сцеживаешь, иди трудись, я типа не могу всем помочь, другая – сейчас приду, а при пересменке ее и след простыл, третья, сжав зубы согласилась, будто делая мне одолжение. И все – сцеживай, сцеживай. И я все мучила и мучила свою грудь, даже заработала отек соска, ревела в голос. Я уже готова была возненавидеть и ГВ и свою грудь в придачу. И все-таки одна добрая медсестра попалась, она мягко сцедила мне одну грудь, потом ночью! другую, показала, как правильно, успокоила, помогла снять отек. Честно, боялась выписываться домой, там же нет медсестер. Дома с неделю тоже мучилась, сцеживалась в ванне и плакала, что не получается. А не сцедиться боялась. Потом все же решилась поверить статьям из интернета и перестала себя мучить. Как говориться, чего боялась, то и получилось, грудь стала болеть и поднялась температура. Тут я решила позвать консультанта по ГВ. Ну почему я не сделала этого раньше?! Она помогла мне уйти от сцеживаний, рассказала о разнице между закупоркой протока и маститом, рассказала, как справиться с этим застоем, показала разные позы кормления, рассказала про кормления по требованию. Короче, помогла и словом и делом! Спасибо ей огромное!!! Грудь у меня конечно тяжелая, застоев ооочень много было, даже за такой короткий период, но я справляюсь, последние пару раз даже обошлось без температуры. И пришлось-таки выдержать атаку мамы, что ре висит на груди, что я часто кормлю. Еще не раз я обращалась по телефону к своему консультанту и за помощью и за поддержкой. Сейчас кормления наладились, лактация установилась, я просто счастлива!!! Это так здорово кормить грудью! Не надо этих бесконечных бутылочек и смесей, чтоб было вовремя, чтоб было тепленькое и т.д. Просто достала грудь – и ребенок сытый, моя еда всегда при мне. А еще, кормить очень приятно))) Я настроена кормить долго, а думаю настрой – это самое главное. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 2:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
scilla
Думаю даже не стоит писать, какая Вы молодец - думаю что сами знаете.
Хотя наверное стоит - Вы молодец! Что не сдались и добились в итоге своего. Очень многих мам даже половина рассказанного уже бы отпугнула и заставила сдаться.
Вот не знаю, почему-то одним везет (и слава Богу!) и они даже представления не имеют про застои и лактостазы, а тем более маститы.
У меня тоже в первые дочкины полгода довольно часто случались застои. И это при том что все делали правильно - кормились по требованию, не сцеживались дополнительно(вообще для меня сцеживания были Вселенским злом) и т.д. Обычно справлялись с ними за 1-2 дня.И все с одной проблемной грудью, может там что-то с протоками не так не знаю. По крайней мере никто из специалистов ответа мне не дал.
А где-то к шести месяцам заработала еще и мастит.
Нам удалось справиться с маститом без больницы - я была уверена, что мне там обязательно что-нибудь отрежут При чем в самом начале мне даже капельку чего-нибудь из этой груди сцедить не удавалось. Пришедшая акушерка смогла сцедить каплю какой-то гадости - и срочно отправляла меня в больницу. Хорошо посоветовали специалиста, который больше недели сцеживал мне грудь, пока наконец оттуда полилось нормальное молочко, а не какая-то желто-коричневая гадость. Мне пришлось принимать антибиотики. И все это время я кормила Лию одной грудью. Прикорм мы еще не вводили тогда.
Я впервые увидела как выглядит грудь, когда ребенок высасывает все что можно оттуда - просто как выжатая тряпочка. Хотя обычно все вполне привлекательно Но в тоже время доказывало что даже полугодовалого ребенка вполне можно выкормить даже одной грудью.
В тоже время время убедилась в смехотворности утверждения "сцедить все до капли". Молоко вырабатывается постоянно - это непрерывный процесс. Когда я сцеживала больную грудь, за это время бывало по 2-3 прилива. Момент, когда я не могла сцедить абсолютно ничего, а через минуту прилив начинался - и молоко прямо струйками брызгало во все стороны.
Сейчас уже думаю .что специальный клинический молокоотсос типа Medelaвского справлялся бы с этой задачей быстрее. Но мне запретили пользоваться молокоотсосом - только руками.
Ну вот Хотела только прокомментировать Вашу историю, но тут Остапа понесло И как-то все очень грустно наверное выглядит.
Хотя я потому и не писала про нашу историю ГВ, т.к. у нас вроде все было хорошо все получалось.
И мама и ребенок были очень довольны и кормились до 1,10, пока мамина беременность не завершила это дело.
Так что все небольшие неприятности это только пару недель из почти двух прекрасных, гармоничных лет. И если описывать все приятные моменты, то на них не хватит и 10 и 20 страниц _________________
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anjuta Друг MamaMia

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 4:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
scilla, Вы молодец. Многие мамы даже после небольших трудностей отдают предпочтение бутылочке. Тем более, когда окружающие не особо помогают или выражают сомнение (атака мамы). А Вы справились со всеми проблемами. Приятного Вам и дальше кормления
virt, ты тоже умничка. При мастите педиатр, небось, советовала тебе не морить голодом ребенка и докармливать Лиечку смесью. Теперь, если у кого будут аналогичные проблемы, буду отсылать на эту страничку. А то все ноют: мне теперь нечем кормить, голодный и т.п. Вместо того, чтоб решать одну проблему, добавляют себе новые.
Девчонки, вы супер
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anjuta Друг MamaMia

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 5:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я кормлю грудью уже 11,5 месяцев. Сейчас у нас все отлично, хотя начиналось все не очень.
Викуша родилась 31 декабря 2008 г. Принесли мне ее не сразу. Предварительно накормили не одной порцией глюкозы, которую она всю ночь срыгивала. Викуша отказывалась есть, даже не смотря на то, что молозиво у меня подтекало. Помню, как я нашу первую ночь смазывала ей губки молозивом, а она все срыгивала и срыгивала прозрачную пену. Первые два дня были ужасными. Я пыталась всячески накормить Викушу. Педиатр пугала, что если ребенок не начнет набирать вес, то ее заберут под капельницу. На все мои вопросы в роддоме отвечали - корми смесью.
Прилив молока был сильный. Приходилось сцеживать, т.к. молока было черезчур много. Лишнее перегорело только к 6 месяцам. Слава Богу, что несмотря на большое количество молока, у меня ни разу не было застоя.
Все дни в роддоме я пыталась кормить Викушу, но она отказывалась кушать, причем не только грудь, но и из бутылочки не хотела, и через накладки тоже. Если бы я тогда знала столько, сколько знаю сейчас. Оказывается, у двух мам, которые рожали дома, дети 2 дня не ели ничего. Их и не заставляли. Ведь над душой не было педиатра, который только и говорит, что о потере веса. Викушу надо было просто напросто положить на себя и ждать, когда она сама начнет искать грудь.
А так мы стали кушать через накладки, при этом Вику приходилось заставлять есть. Это было совсем не то, что я себе представляла во время беременности. Но окружающие меня убеждали, что лучше кормить так, чем никак. На мои жалобы, что другие мамы так не кормят, говорили, что я черезчур жалею себя, что мне надо больше думать о ребенке, чем о себе.
Нашу проблему помогла решить консультант по ГВ. Меньше чем за час она смогла приложить почти месячного ребенка к груди. В итоге с 25 января мы кушаем, как положено. Если бы в роддоме был хоть один нормальный специалист, то Вика взяла бы грудь за 5 минут.
Первый месяц был тяжелый. Но сейчас я даже рада, что прошла это испытание. Теперь я уверена, что сколько бы у меня ни было детей, я смогу их всех правильно к груди приложить.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 5:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Anjuta писал(а): |
При мастите педиатр, небось, советовала тебе не морить голодом ребенка и докармливать Лиечку смесью.
|
Как раз-таки педиатр и дала координаты того специалиста _________________
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 5:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Anjuta
Помню-помню как мы за Вас переживали
Ты же не написала еще какой молодец Ваш папа! Когда мама сомневалась, сумел настоять, что от накладок можно отказаться.
Кстати с Днем Рождения.
|
 |
admin Site Admin

|
Добавлено: Ср Дек 23, 2009 11:43 am Заголовок сообщения: Грудное вскармливание. Истории наших мам. |
|
|
Это будет неоконченная история о грудном вскармливании 3 в 1. Это только начало.
Наш первый грудничок был мальчиком-крепышом 3950 г, что во многом помогло ему и маме успешно наладить грудное вскармливание. Ребенка приложили в груди сразу в роддоме, мама слегка растерялась, едва успела впихнуть ему в ротик сосок, а его уже понесли дальше. А как хотелось побыть с ним подольше, действительно приложить сынулю к груди и дать пососать хотя бы чуть-чуть, а не формально по инструкции. Но мы находились на совместном пребывании и все это скоро осуществилось.
Потом потекли рутинные будни: мама с малышом исправно выполняли свою работу – она проводила время с ним, а он непрерывно сосал грудь. Благо была возможность переложить большинство домашних обязанностей на плечи второй мамы, за что большая ей благодарность. Окружающих, большинство которых не имело детей или родили своих лет 25 назад, смущало, почему ребенок так много и часто сосет грудь? Возможно, мало молока, а может оно не жирное? Мама проводила контрольное кормление - за один раз ребенок съедал меньше описанной нормы. Но от всякого рода «докормов» и связанных с ним бутылочек, баночек, сосок решено было отказаться, так как мальчик хорошо набирал вес, рос активным и здоровым, и ничего страшного родители не видели в том, что малыш «все время висит на сиське». Просто правилом этого союза матери и ребенка было – кормить по первому требованию, на любой крик давать сначала грудь; не покупать бутылочку, дабы не было соблазнов маме лишний раз отлучаться, оставляя малыша бабушкам; кормить по времени столько, сколько сосет малыш. Все члены семьи настолько приняли правила игры, что когда ребенок плакал его сразу несли к маме со словами: «Покорми мальчика, не жалей!» Мы все выдержали, и этому грудничку уже шесть лет.
Да, есть некоторые моменты, которые мама вспоминает и впоследствии уже изменила к ним отношение. Очень хотелось дать ребенку побыстрее поесть что-то кроме груди – сок, кашу, пюре…; да еще и папа, как и подобает мужчине, требовал давать ребенку мяса. А сейчас она не может ответить на простой вопрос – зачем так рано вводить прикорм? В последствии, как и у многих кормящих матерей, встал вопрос об окончании грудного вскармливания. «Умудренные опытом» бабушки начали давить на маму: «Сколько можно! У вас уже большой сын!». И от сынули «Сися ушла» в полтора года, а мнение ребенка, как всегда не спросили. Но к счастью все сложилось удачно.
В результате был сделан вывод: только грудное вскармливание полезно и удобно для ребенка и мамы. Появилась уверенность в том, что всех своих детей она будет кормить грудью, на это у нее хватит сил и никаких проблем в этой области она уже не боялась. За успешно проведенное грудное вскармливание мама благодарна природе, родителям, малышу, а также Б.П. и Л.А. Никитиным, чьи книги с интересом и пользой для понимания отношения к себе и детям прочитала.
Продолжение следует...
Козырькова Н.М. Опубликовано тут. _________________
Сайт для думающих мам - MamaMia.BY
Последний раз редактировалось: admin (Ср Дек 23, 2009 11:45 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|