Список форумов MamaMia.By MamaMia.By
форум для родителей "MamaMia.by"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что делать с хламом?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> Разговоры обо всём
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
virt
Обживаюсь


Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 2571

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 10:07 pm    Заголовок сообщения: Что делать с хламом? Ответить с цитатой

Очень понравился перевод статьи про Барахло.
Оригинал перевода здесь: http://fritzmorgen.livejournal.com/96714.html
А вот второй вариант перевода: http://ryba4.com/translations/stuff

Пол Грэм. Барахло

У меня слишком много вещей. Как, впрочем, и у большинства обитателей США. Такое чувство, что чем у человека меньше денег, тем больше у него вещей. Сложно представить себе человека настолько бедного, чтобы он не мог позволить себе владеть несколькими подержанными автомобилями.

Но так было далеко не всегда. Когда-то давно, в прошлом, вещи были ценными и редкими. И мы до сих пор можем найти подтверждение этому факту, если только немного осмотримся по сторонам. Например, в моём доме, в Кембридже, который был построен в 1876 году, в спальнях нет кладовок. В те времена имущество людей с лёгкостью умещалось в ящиках комода. Да что там девятнадцатый век — ещё каких-то двадцать лет назад вещей было гораздо меньше. Когда я смотрю на фотографии 1970-х годов, я каждый раз удивляюсь — какими пустыми выглядели дома. В детстве у меня было огромное стадо игрушечных машинок, но оно не идёт ни в какое сравнение с невероятным количеством игрушек моего племянника. Все мои игрушки вместе взятые занимали примерно треть поверхности кровати. В комнате моего племянника кровать — это единственное свободное место.

Вещи стали гораздо дешевле, однако наше отношение к вещам осталось прежним. Мы слишком высоко ценим разное барахло.

Это было большой проблемой для меня, когда я испытывал недостаток денег. Я ощущал себя бедным, а вещи казались мне ценными, так что я почти инстинктивно собирал их из разных мест. Какие-то вещи оставляли мне друзья во время переездов. Кое-что я находил сам, гуляя по улицам в ночь вывоза мусора (остерегайтесь всего, что Вы сами называете «очень хорошей вещью»). Что-то доставалось мне по смешной цене во время гаражных распродаж. Стоило мне зазеваться и хоп — у меня заводилось новое барахлишко.

Как я сейчас понимаю, эти бесплатные или почти бесплатные вещи вовсе не были выгодными покупками. Так как их ценность была ещё меньше той мизерной цены, которую я за них платил. Собираемое мной барахло, по большей части, не стоило ровным счётом ничего, так как оно было мне не нужно.

Тогда я не понимал, что выгода от покупки — это вовсе не разница между розничной ценой в магазине и ценой, за которую мне удалось приобрести вещь. Выгода от покупки — это то, что я могу получить от вещи. Вещи ведь крайне сложно превратить обратно в деньги. Ну а если Вы не можете продать своё «ценное» имущество, какая разница, сколько оно стоило в магазине? Единственный способ извлечь из такого имущества прибыль — это использовать его. Если же Вы не собираетесь начать использовать свежекупленное имущество сразу, то, скорее всего, не соберётесь уже никогда.

Компании, которые продают вещи, тратят огромные деньги, чтобы убедить нас в том, что вещи по-прежнему ценны. Но куда более верным будет считать, что вещи не стоят ровным счётом ничего.

На самом деле, даже меньше, чем просто ничего. Так как стоит Вам накопить определённое количество вещей, как они перехватывают у Вас инициативу и начинают владеть Вами. Я знаю одну семейную пару, которая не могла переехать в город, куда они хотели переехать. У них не хватало денег, чтобы купить дом, в котором могли бы жить все их вещи. Понимаете — они покупали дом не для себя. Они покупали дом для своих вещей.

И если Вы не являетесь крайне педантичным, аккуратным и организованным человеком, то полный вещей дом может быть довольно гнетущим. Беспорядок в комнатах высасывает жизненные силы. Очевидно, чем больше в комнате вещей, тем меньше в ней остаётся места для людей. Но место — это только часть проблема. Очень важно также и то, что люди постоянно осматриваются, чтобы построить в своей голове модель окружающего мира. И чем больше вокруг них вещей, тем больше сил уходит на построение этой модели. Неубранная комната буквально выматывает.

(Это, кстати, объясняет тот факт, что дети гораздо спокойнее относятся к беспорядку, чем взрослые. Дети не видят столько деталей. Они строят куда более грубую модель своего окружения, и у них уходит на это меньше энергии).

Впервые я осознал бесполезность вещей, когда я в течение года жил в Италии. Я взял с собой в эту поездку только один большой рюкзак, а всё остальное барахло оставил в США, на чердаке у хозяйки дома. И знаете что? Единственным предметами, по которым я скучал, были несколько моих любимых книг. В конце года я даже не сумел вспомнить, что же ещё я оставил на чердаке.

Но когда я вернулся, я не смог выкинуть ни единой коробки. Выкинуть почти новый дисковый телефон? Нет. Когда-нибудь он может мне пригодиться.

Особенно больно сейчас вспоминать даже не то, что я собирал всё это бесполезное барахло. Особенно больно вспоминать, как я часто тратил весьма нужные мне на тот момент деньги на вещи, которые были мне совершенно не нужны.

Почему я так поступал? Потому что люди, которые продают вещи, являются настоящими мастерами своего дела. Двадцатипятилетний молодой человек не может состязаться на равных с компаниями, которые потратили годы, исследуя способы заставить Вас потратить деньги. Эти компании сделали покупку вещей настолько приятной, что шоппинг даже стал видом отдыха.

Как защититься от этих людей? Это непросто. Я считаю себя скептиком, однако их трюки отлично срабатывали на мне, даже когда мне было далеко за тридцать. Но есть один способ, который может сработать. Спросите себя перед покупкой чего бы то ни было — «сумеет ли эта вещь значительно улучшить мою жизнь?».

Одна моя подруга вылечила себя от привычки покупать кучу одежды следующим образом. Каждый раз перед покупкой она задавала себе вопрос: «А собираюсь ли я носить это постоянно?». Если она не могла убедить саму себя, что эта вещь войдёт в число нескольких любимых, она отказывалась от покупки. Я думаю, это может сработать для любой покупки. Просто спросите себя, прежде чем достать деньги из кошелька — «Собираюсь ли я использовать эту вещь каждый день? Или это просто славная и красивая вещь? Или, возможно, это самая обыкновенная вещь?»

Самые худшие вещи, кстати, это вещи, которые Вы не используете, так как они слишком хороши. Ничего не порабощает тебя так сильно, как хрупкие вещи. Например, «изящный фарфор», которым многие владеют, но не пьют из него чай из боязни разбить.

Ещё один способ сопротивляться покупкам — это считать общую стоимость владения барахлом. Ведь цена покупки — это всего лишь начало. Далее Вы вынуждены думать о купленной вещи годами. Возможно, до конца Вашей жизни. Каждая вещь, которой Вы владеете, забирает у Вас энергию. Некоторые вещи дают больше чем забирают. И это — единственная категория вещей, которыми стоит обладать.

Сейчас я перестал копить вещи. Кроме книг. Книги — это совсем другое дело. Книги больше похожи на жидкость, чем на отдельные объекты. Нет ничего особо неудобного в обладании несколькими тысячами книг. Тогда как если бы у Вас было несколько тысяч обычных вещей, Вы были бы местной знаменитостью. Но, за исключением книг, я теперь активно избегаю вещей. Если я хочу потратить деньги на развлечения, я выберу услуги, а не вещи.

Я не заявляю, что, подобно монахам, достиг просветления и освободился от груза этого бренного мира. Я говорю про более приземлённые материи. Времена изменились, и я это теперь осознал. Раньше вещи представляли собой ценность, а теперь — нет.

В середине двадцатого века, в развитых странах то же самое произошло с едой. После того, как еда стала дешёвой (или мы стали богатыми), стало куда как опаснее переедать, чем недоедать. Ну а теперь эту невидимую границу перешли и вещи. Для большинства людей, богатых или бедных, вещи стали бременем.

Впрочем, у всего этого есть и хорошая сторона. Если Вы внезапно обнаруживаете, что Вас всю жизнь тянул к земле лишний груз — у Вас появляется возможность избавиться от него.Только представьте себе, что Вы годами носили двухкилограммовые гири на ногах и вдруг сумели их снять.

_________________

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
virt
Обживаюсь


Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 2571

СообщениеДобавлено: Ср Май 26, 2010 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я давно погрязла в хламе... я завидую людям, которые могут с ним легко расставаться. Я храню все. Всякую фигню.
Кроме врожденных склонностей тут роль наверное сыграло еще и наличие в доме детей. А для них ведь всякая ерундовина может стать лучшей игрушкой или материалом для поделки. Поэтому ничего не выкидывается. Еще я наверное насмотрелась на папу, который собирал всякие разные предметы старины и предметы хлама в том числе. И я увидела, что эти предметы имеют цену. Большинство людей их выкидывает, а кто-то за хорошие деньги купит старое деревянное корыто, колесо от телеги, горшок, керосиновые лампы, советские статуэтки, ржавые каски, пагоны, какую-нибудь книжицу об уплате комсомольских взносов за 1965 год и т.д. Да вообще все что можно себе представить - даже пробки от пивных бутылок, старые гвозди, бидоны и т.д. все это продается. Но чтобы из мусора сделать деньги нужно конечно иметь талантSmile У меня таких талантов нет. А вот гены Плюшкина сильны.
Да, когда-нибудь у меня будет свой дом с отдельным помещением для хлама. А остальные комнаты будут пусты и свободны. Но пока в малюсенькой квартире вся эта захламленность очень напрягает!
Как я завидую людям ,которые с легкой душой все не нужное выбрасывают. У меня очень часто бывает такая ситуация. Разбираю какую-нибудь полку. Нахожу "жутко нужный хлам". Естественно складываю его назад, "авось пригодится". И благополучно забываю о нем до следующего разбора полки. Если бы кто-то его выбросил втихаря, то бы точно не вспомнила.

Посему решили от захламленности отвыкать постепенно.

С мужем мы приняли "Программу дехламизации", согласно которой каждый из нас каждую субботу выбрасывает по 5 не нужных вещей. Пусть самых маленьких. Но главное тут начать!
В первый раз моя плюшкинская душа рыдала и разрывалась на части. Но я честно справилась с заданием. Посмотрим, что будет дальше.
_________________

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MamaVlada
Друг MamaMia


Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 576

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 5:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПО 5 вещей - еще нормально - по флайледи - количество вещей выкидываемых за один раз рвно 27 Smile
_________________


 

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vikulya-respect
Постоялец
Постоялец


Зарегистрирован: 30.04.2010
Сообщения: 257

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 8:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

есть хорошая фраза "что бы новое появилось, нужно для него место освободить". Руководствуясь этими словами я без труда расстаюсь со старыми либо ненужными вещами. например с такими которые за год не разу не использовались.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MamaVlada
Друг MamaMia


Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 576

СообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2010 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://flylady.ru/ в продолжение темы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leric
Постоялец
Постоялец


Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 336

СообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2010 12:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошая ссылка.
Нужно начать с этого списка.

Список вещей на выброс в игре "Охота за хламом"

Журналы
Каталоги
Газеты
Старый солнцезащитный крем
Старые косметические карандаши
Просроченные лекарства
Непишущие ручки
Старые зубные щетки (не те, что для уборки!)
Высохшие маркеры
Носки без пары
Старые колготки
Бутылки из-под моющих средств
Бесполезные игрушки из ресторанчиков "фаст-фуд"
Старые мочалки и тряпки
Пустые ведерки (коробки) из-под мороженого
Баллончики из-под взбитых сливок
Изношенные туфли
Любая одежда с дырками, не поддающаяся ремонту
Резиновые ленты
Ненужные скрепки
Пустые цилиндры из-под фотопленки
Завязки для пакетов в виде гибкой проволоки
Крышки от пластиковых стаканов (с дыркой для трубочки), под которые нет стаканов
Пластиковые стаканы без крышек
Старые краски, которыми никто не пользуется
Пустые коробки из-под хлопьев в кухонных шкафах
Бутылочки из-под лосьонов
Огромные пластиковые стаканы из фаст-фуда
Салфетки, соломинки, упаковки с кетчупом, горчицей, солью и перцем из ресторанов
Бирки со старым адресом
Засохшие растения
Пластиковые бутылки
Стеклянные бутылки
Бутылки из-под молока
27 наименований ненужной почты (рекламных газет, листовок и пр.)
Пустые банки (могут быть под раковиной)
Учебники из вуза, который ты закончила
Кастрюли, которые ты ненавидишь
Пустые коробки
Бумажные мешки
Украшения из искусственных (или сухих) цветов
Живая елка
Елочные украшения, которыми ты не украшаешь елку
Просроченные продукты в кухонных шкафчиках
Просроченные продукты в холодильнике
Старые пластиковые пакеты
Старые телефонные книги
Малосъедобные продукты из морозилки
Компьютерные программы для древних компьютеров
Ненужные вазы
Старые батарейки
Просроченные (или почти сожженные) свечи
Очень старые чистящие средства
Конфеты, оставшиеся от Хеллоуина
Все, что сломано
Пустые бутылочки из-под шампуня
Обмылки (или старое мыло, которое уже не пахнет)
Изношенные трусы
Старые календари
Старые пластиковые контейнеры без крышек
Старая косметика
Изношенные лифчики
Кухонные мелочи, которые ты ненавидишь
Кофейная кружка, которую ты ненавидишь
Ненужные стаканы
Поваренные книги, которые ты ненавидишь
Старые очки
Старые лосьоны
Сломанные коробки из-под CD
Кухонный прибамбас, который ты ненавидишь
Конфеты, оставшиеся от Рождества


Хотя, если почитать у нас все еще не так плохо:)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
malmixa
Я у Вас тут посижу


Зарегистрирован: 10.05.2010
Сообщения: 29

СообщениеДобавлено: Ср Июн 16, 2010 11:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да-да! Читала и смеялась. Читала, и думала: словно с меня списали Smile . А особенно мне понравилось про обмылки. Только сегодня смотрела в ванной на кусок мыла, уже готового переломиться посередине, и убеждала себя: выкинь его! - Ну как же? еще попользуемся, ведь не все смылено еще! - Выкинь, будешь опять мелочиться? - ннннеее-е-е-... хай еще лежит.
а вообще с удовольствием бы выкинула словари с ин.яза. Да опять же: авось пригодится???
лекарства, журналы, лишние и ненужные банки - ничего этого у нас не залеживается. А вот места все равно катастрофически не хватает! (в нашей малюсенькой комнате пришлось достаточное количество места выделить под вещи сына Smile -- ничего, зато особо не расслабляемся, разве что в ванной - на обмылках ) Laughing .
_________________

P.S. Никому ничего не навязываем!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
virt
Обживаюсь


Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 2571

СообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 9:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

malmixa писал(а):

лекарства, журналы, лишние и ненужные банки - ничего этого у нас не залеживается.


Ну вот..... А у нас под журналы "вокруг света" отведена целая полка! И выкинуть ведь жалко. Когда-то покупала даже старые номера.
А еще на днях муж на кухне навел ревизию и повыкидывал все баночки... Вернулись мы от бабушки с ведрами ягод и целью заморозить эти ягоды в тех банках. А банок, то уже и нетуSad Smile
malmixa писал(а):
ничего, зато особо не расслабляемся, разве что в ванной - на обмылках ) Laughing .

Razz Razz Razz Razz Razz
_________________

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MamaVlada
Друг MamaMia


Зарегистрирован: 14.01.2009
Сообщения: 576

СообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 5:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня была целая коллекция Беби-бума, тоже полку занимал, когда была полка Very Happy . После переезда я долго думала, куда же его деть - выкинуть жалко - подружка подсказала отнести в библиотеку - так я и сделала. Зато теперь мне книжки из коммерческого фонда бесплатно дают Very Happy
_________________


 

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наденька
Друг MamaMia


Зарегистрирован: 18.12.2008
Сообщения: 1082

СообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня так лежал "Лиза Мой ребенок". Я его на вырезки пустила.... Сказку оформляла...потом альбомы для фотографий... Так и ушел в расход...))) Laughing Laughing Laughing
_________________

 

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
virt
Обживаюсь


Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 2571

СообщениеДобавлено: Пн Июн 28, 2010 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошая идея про библиотеку.

Я так детские журналы уже порезала. И все равно не выбрасываю - их же еще можно порезатьSmile Из "вокруг света" вырезала животных для Лииных альбомов. А еще мне нравятся в журналах такие странички рекламные - толстые из картона, или плотной бумаги. Из них такие аппликации получаются!
_________________

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТАТАТА
Я у Вас тут посижу


Зарегистрирован: 15.10.2011
Сообщения: 24

СообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2011 8:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я все выбрасываю и потом редко жалею..что больше года лежит без дела то вон Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> Разговоры обо всём Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB