Список форумов MamaMia.By MamaMia.By
форум для родителей "MamaMia.by"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как приготовить йогурт дома!
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> Готовим вкусно
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vikulya-respect
Постоялец
Постоялец


Зарегистрирован: 30.04.2010
Сообщения: 257

СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2010 8:34 am    Заголовок сообщения: Как приготовить йогурт дома! Ответить с цитатой

Вчера самостоятельно сделала йогурт. Потребовалось 2 л молока и 50 гр йогурта. Молоко выливаем в кастрюлю (вся посуда должна быть идеально чистой) в рецепте указано довести до кипения, но я выпаривала мин 30 на медленном огне, что бы был гуще. затем снимаете с огня и ставите в таз с холодной водой, у нас вчера ее как раз отключили Very Happy поэтому у меня молоко остывало само по себе, остудить нужно до температуры 43-45 градусов (это идеальная температура для бактерий йогурта) без градусника проверяем так, если можем мизинец продержать 10 сек, затем 50 грамм йогурта разбавляем небольшим количеством нашего теплого молока и выливаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем, накрываем крышкой . затем я поставила кастрюлю в кресло и накрыла теплым пледом. здесь главное что бы молоко стояло неподвижно. для полного загустевания уходит 4-8 часов у меня йгурт загустел с 16.00 до 23.00 затем ставите в холодильник, что бы остановить рост бактерий, иначе они будут продолжать съедать молочный сахар в йогурте и через два дня он прокиснет. и на утро у вас кастрюлька вкусного йогурта, он может храниться 4-5 дней. можно оставить порцию для следующей закваски. Можно добавлять начинку по своему вкусу. Приятного аппетита Wink
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
virt
Обживаюсь


Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 2572

СообщениеДобавлено: Пт Июл 23, 2010 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово!
А то мы перестали покупать йогурты, когда решили, что там слишком много всякие Е-добавок. А ведь до этого я так любили АктивиюSad
Все присматриваюсь к йогуртницам. Может в них готовить еще проще?
_________________

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elena
Постоялец
Постоялец


Зарегистрирован: 22.03.2010
Сообщения: 101

СообщениеДобавлено: Пт Июл 23, 2010 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ого, какой рецептик, нужно попробовать Very Happy
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vikulya-respect
Постоялец
Постоялец


Зарегистрирован: 30.04.2010
Сообщения: 257

СообщениеДобавлено: Пн Июл 26, 2010 8:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я про йогуртницы еще не слышала. на третий раз мой йгурт не получился , я спешила и вылила закваску в слишком горячее молоко получилось что-то типа густой простокваши. так что не торопитесь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
virt
Обживаюсь


Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 2572

СообщениеДобавлено: Пт Авг 06, 2010 4:16 am    Заголовок сообщения: Как выбрать йогуртницу? Ответить с цитатой

Итак делимся нашим опытом приготовления йогурта.
А сначала выбора йогуртницы для приготовления домашнего йогурта.


Так как я мадам очень ленивая, то сразу решила приобрести йогуртницу.

Это уже по приходу домой я прочитала, что все выбирают Tefal, Moulinex и т.д.

А до этого я была уверена, что такое изобретение продается только на Евроопте. Производитель хитроумная китайская фирма назвавшая свою торговую марку "Vesta Avstria" Razz И я бы на этот фокус повелась. Да вот недавно смотрела сюжет про .... туалетную бумагу. Какие у нее ьыли прекрасные названия 100метровка, 55 метров и т.д. И фокус в том, что реальных метров там было 20, 30. а то что на упаковке - это просто хитрый маркетинговый ходSmile

Так вот....


Йогуртницы бывают
с одной большой бадьей-емкостью или с 6-8 стаканчиками, вставляющимися в эту емкость.
Стаканчики могут быть стеклянные или пластиковые.
Про то что стеклянные стаканчики полезней пластиковых это я усвоила и по такому принципу и выбрала йогуртницу. А вот про то что просто большая емкость может быть удобна не подумала.
Итак, отдельные стаканчики удобнее для последующего хранения и порционного потребления. Бадья удобнее так как в ней можно готовить кефир, творог, сметану и т.д. Так что лучше всего если в наличии и бадья, и стаканы.
У меня к сожалению только отдельные стаканы.

Также у йогуртниц может быть таймер, который:
начинает мигать при готовности,
автоматически выключается.

По всем отзывам таймер удобнее.
Но что же мне досталось в чуде китайского производства. Инструкция рекомендует нажать на кнопку и йогурт готов. Но в реальности не все так просто. При включении в розетку на таймере сразу зажигаются 2 лампочки и горят ровным светом. При нажатии на кнопку остается одна горящая, мигающая лампочка рядом с надписью Sause, при повторном мигающая лампочка рядом с надписью Yogurt, при следующем нажатии опять горят 2 лампочки.
По идее мое чудо техники должно было отключаться в нужное время. Но вот в каком положении я ее должна была оставлять для достижении нужной мне цели. Я предположила, что мой выбор мигающая лампочка возле Yogurt. А для чего остальные режимы?
И хоть бы словом обмолвились в инструкции Confused
_________________

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
virt
Обживаюсь


Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 2572

СообщениеДобавлено: Пт Авг 06, 2010 4:24 am    Заголовок сообщения: Приготовление йогурта в йогуртнице Ответить с цитатой

Т.к. я мадам очень ленивая, то не соблюдала никакие рецепты. А просто вскипятила молоко (у нас домашнее). И немного покипятила для густоты. И была очень удивлена, когда попробовала. Оно было очень-очень-очень сладкое!Еще чуть-чуть и у меня получилась бы сгущенка.
Поэтому докипятили еще чуть-чуть.
К остывшему до нужной температуры молоку (определялось на глаз) было добавлено йогурта на глаз. И все разлито по емкостям, емкости были помещены в йогуртницу. Кнопка нажата. По истечению некоторого времени в баночках меня порадовала приятная однородная субстанция. Довольно плотная, как одним куском. Половину я достала и поместила в холодильник, одну штуку тут же съелаSmile (получилось вкусненько!), а остальные баночки оставила еще постоять. Через пару часиков достала. Сверху собралась сыворотка, масса расслоилась и стала кислее.

Вопрос знатокам. На каком этапе нужно доставать?
Таймер из-за моих манипуляций не пикал совсем?!
_________________

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
virt
Обживаюсь


Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 2572

СообщениеДобавлено: Пт Авг 06, 2010 4:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из более кислых баночек я еще попробовала отцедить немножко творожка для ЯнкиSmile
Вот какая я экономная хозяйка получиласьSmile Из 0,5 литров молока столько угощений наготовила Razz Razz Razz Razz Razz Razz Razz
_________________

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
virt
Обживаюсь


Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 2572

СообщениеДобавлено: Пт Авг 06, 2010 4:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что Важно.
После прочтения материалов выяснила.
Нужно чтобы посуда была стерильной, для того чтобы в йогурте размножались только нужные ПОЛЕЗНЫЕ бактерии, а не все кому вздумается.

Нельзя вливать в горячее молоко, т.к.к все нужные бактерии просто погибнут.


Цитата:
В нестерилизованом молоке существуют различные кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с болгарской палочкой (закваской) и превращать молоко в простоквашу. Поэтому молоко перед закваской нужно простерилизовать.
Закваска в молоке должна размножатся при определенной и довольно строгой температуре 36…40 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт сопливистой консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется. Удержание температуры очень важно.
Второстепенные замечания.
Йогурт готовится примерно 5 часов. При этом молоко превращается в однородную, плотную массу, которая при наклоне банки не выливается, а вываливается крупными кусками. Иногда нужно потрясти. Вкус нейтральный и практически некислый. Если вам нравятся кислые продукты, то можно увеличить время выдержки. Через 5 часов йогурт готов, но если процесс заквашивания продолжать (36…40 град), то далее постепенно начнет нарастать кислотность. При общей выдержке 10 часов получится резко кислый вкус.
Если получился хороший однородный йогурт, то часть его можете отложить в чистую баночку в холодильник на закваску.
Если консистенция йогурта неоднородна, с водянистыми вкраплениями, значит, кроме болгарской палочки размножились кисломолочные бактерии. Они могут попасть с молоком, закваской или посудой. Но все равно это вкусный йогурт.
Жирность молока не сильно сказывается на качестве йогурта.
Из йогурта, в т.ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший и вкуснейший творожок.
Очень вкусный омлет на йогурте.


Если готовим в йогуртнице, то о температуре беспокоится не стоит.

Встает вопрос ЗАКВАСКИ!
В гипермаркете я нашла всего два продукта, которые можно было назвать живыми йогуртами.
Это была обычная "Активия" с комплексом каких-то своих бактерий и сроком годности около месяца. Еще был Биойогурт без сахара от "Бабушкиной крынки" он содержал термофильные молочные стрептококки, болгарскую палочку, бифидобактерии. К сожалению в нем был модифицированный крахмал. Но зато срок годности 10 дней.
в этот раз решили остановиться на 2 варианте, а после попробовать "Активию". Сквасилось (заквасилось?!) все прекрасно. Домашний йогурт получился в раз 5 гуще покупного.

Что еще можно использовать, кто что пробовал?

На российских и украинских форумах упоминается специальная закваска "Нарине", а также сухая закваска, которая продается в аптеке.

еще нашла, что в Минске закваску можно купить

Институте мясо-молочной промышленности (Партизанский пр., 172, тел. 299-45-31, 344-88-91 www.instmmp.com), у них и закваски разные были, продают и населению.


закваску можно приобрести в «Молочной кухнея» (Тотошка) Руссиянова ул., 9, 260–32–09
_________________

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наденька
Друг MamaMia


Зарегистрирован: 18.12.2008
Сообщения: 1082

СообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господи ты боже мой! Какие сложности!!!!! Я готовлю все гораздо быстрее.... Может не так полезно как с заквасками, но по вкусу преотлично.... Короче, ловите мой рецепт.... называется"ЙОГУРТ БЕЗ МАРАЗМА И БЕЗ ГУЛЯНИЙ"
На 1 л (2 пачки ряженки):
20г желатина (Лучше быстрорастворимого) залить 200 мл.воды, дать набухнуть и нагреть в микроволновке до полного растворения.
В ряженку добавить 1 ст сахара (кто не любит сладкий - можно меньше) и взбивать миксером, пока рахар не растает.
В сладкий йогурт добавить ягоды по вкусу ( я бросаю все, что попадается на глаза - чернику, вишню, банан, яблоко, грушу...зимой замороженные), влить желатин и еще раз все хорошенечко взбить.
Разлить по формочкам и поставить в холодильник.....

Cool Cool Cool Вот и все....через пару час-два уже вкусно...можно кушать.... Razz
_________________

 

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
virt
Обживаюсь


Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 2572

СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2010 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наденька писал(а):
Господи ты боже мой! Какие сложности!!!!! Я готовлю все гораздо быстрее.... Может не так полезно как с заквасками, но по вкусу преотлично.... Короче, ловите мой рецепт.... называется"ЙОГУРТ БЕЗ МАРАЗМА И БЕЗ ГУЛЯНИЙ"
На 1 л (2 пачки ряженки):
20г желатина (Лучше быстрорастворимого) залить 200 мл.воды, дать набухнуть и нагреть в микроволновке до полного растворения.
В ряженку добавить 1 ст сахара (кто не любит сладкий - можно меньше) и взбивать миксером, пока рахар не растает.
В сладкий йогурт добавить ягоды по вкусу ( я бросаю все, что попадается на глаза - чернику, вишню, банан, яблоко, грушу...зимой замороженные), влить желатин и еще раз все хорошенечко взбить.
Разлить по формочкам и поставить в холодильник.....

Cool Cool Cool Вот и все....через пару час-два уже вкусно...можно кушать.... Razz


Описанный тобой продукт наверняка довольно быстрый и вкусный десерт.
Но ! к йогурту, то он никакого отношения не имеет.

Йогурт обладает своими целебными свойствами из-за наличия в нем полезных бактерий, которые налаживают работу кишечника. Бактерии поедают молочный сахар и в следствии своей жизнедеятельности делают йогурт кислым таким, густым и однородным. Для натурального йогурта не нужны никакие загустители! Поэтому то в магазине трудно найти натуральный йогурт,. везде красители, загустители, стабилизаторы и консерванты! У натурального йогурта срок хранения не большой, все что храниться месяцами, просто сладкий десерт. Пользы в таком продукте никакой нет!
Натуральный йогурт можно использовать не только вместе со сладостями (ягодами, медом, мюсли, сухофруктами), им можно заправлять салаты, мариновать мясо, использовать для соусов, для маски на лицо в конце концовSmile

Мои знакомые и раньше рассказывали про приготовление йогурта в духовке и другие методы. Но т.к. я особа ленивая, то решила для этой цели использовать специальное приспособление. А именно йогуртницу. Процесс приготовления в ней занимает минимум умственных и физических затрат, и минимум моего времени.
Первый раз нужна закваска (натуральный магазинный йогурт или специально купленная), потом используется свой готовый йогурт.

Сам процесс:
- подогреть молоко (вскипятить, если молоко не магазинное),
- дгобавить закваску,
-разлить по стаканчикам,
-нажать кнопку.

Все.
Дальше заниматься своими делами. А через некоторое время достать и съестьSmile Или поставить в холодильник и использовать для других целей.
_________________

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
virt
Обживаюсь


Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 2572

СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2010 2:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наденька, твой рецепт напоминает рецепту желе из сметаны, которое мы делали еще в детстве. Но можно и из ряженки.
Не взбивать и добавить больше желатина - и получается желе. А если взбивать и меньше желатина, как у тебя, то в точности мусс из книги о "вкусной и здоровой пище" еще советских времен Razz
Очень мне эта книга нравилась в детстве!
_________________

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
virt
Обживаюсь


Зарегистрирован: 22.12.2008
Сообщения: 2572

СообщениеДобавлено: Вт Авг 17, 2010 2:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наденька писал(а):
Господи ты боже мой! Какие сложности!!!!! Я готовлю все гораздо быстрее.... Может не так полезно как с заквасками, но по вкусу преотлично....


Слушай, ты еще не читала о приготовлении домашнего майонеза, там надо все кропотливо часами сбивать (хотя при наличии миксера все очень просто) Smile После тщательного изучения состава магазинный мы не покупаем. А блюда с домашним вполне можно дать и детям.
_________________

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> Готовим вкусно Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB