Список форумов MamaMia.By MamaMia.By
форум для родителей "MamaMia.by"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мама не хочет кормить грудью
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> Грудное вскармливание
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MamaVlada
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2011 7:38 pm    Заголовок сообщения: Мама не хочет кормить грудью Ответить с цитатой

Для тех, кто еще не в курсе - я участковый педиатр. Недавно вышла на работу и столкнулась с такой проблемой - мамы не хотят кормить грудью. Не смотря на все мои уговоры и советы. В ответ слышу - ну подумаешь, еще один искусственник будет. Если честно, опускаются руки. Что посоветуете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anjuta
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2011 10:21 am    Заголовок сообщения: Re: Мама не хочет кормить грудью Ответить с цитатой

MamaVlada писал(а):
Для тех, кто еще не в курсе - я участковый педиатр. Недавно вышла на работу и столкнулась с такой проблемой - мамы не хотят кормить грудью. Не смотря на все мои уговоры и советы. В ответ слышу - ну подумаешь, еще один искусственник будет. Если честно, опускаются руки. Что посоветуете?

Что тут сказать, свои мозги другому человеку не вставишь. Пропагандой ГВ надо начинать заниматься среди беременных. Обычно, если к рождению ребенка мама категорически настроилась на ИВ, то ее будет очень трудно переубедить

Нам бы такого педиатра, который за ГВ по требованию, без сосок, допаиваний, бутылочек...

MamaVlada
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2011 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Две истории:
1. Ребенку 8 дней, прихожу на патронаж, мама жалуется - ребенок редко ест - через 4-5 часов. Смотрю малую, а она пустышку ну так наяривает... Спрашиваю, а пустышка зачем, в ответ - ну так она же плачет. И бабушка сказала, что если ребенка кормить чаще чем через три часа, можно испортить желудок. В этом случае, вроде мой авторитет победил. Во второй мой визит уже кормились через 2 часа и без пустышки. Но видно все таки не правильно прикладываются, т.к. у мамы появились трещины.
2. Ребенку почти месяц - мама жалуется, что ребенок переедает смесь. Мама грамотная - интернетом пользуется SmileКормит грудь+смесь. Начинаю рассказывать про налаживание ГВ: смесь с ложки, ночные кормления и т.д. В ответ -ну он же плакать будет.
Если честно, становится жалко своего времени. Я за те полчаса, что объяснялась с ней, могла бы сделать три визита, и на полчаса раньше прийти домой к ребенку.

Anjuta
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2011 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

можно посоветовать мамам сайт Разахацкой http://am-am.info/

Anjuta
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2011 1:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MamaVlada, как я тебя понимаю. Помню, когда-то во дворе я пыталась мам просветить, которые смесью докармливают, или дети которых с пустышкой на улице по 4 часа с пустышкой гуляют. Так они чуть ли пальцем у виска не крутили: Дай ребенку соску и гуляй, когда хочешь и сколько хочешь.

virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2011 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, наверное, если мама не хочет, то ее уже никак не заставишьSad
Самой конечно трудно все исправить. Ведь действительно нужно начинать с беременных.
И как хорошо, что есть такие не безразличные люди! Вот честно так за тебя радуюсь. Даже если одна из 10 мамочек, что-то поменяет, то это уже хорошо!!!!!
А главное, я очень надеюсь, что временные трудности не заставят сдаться и разочароваться.

А вообще нужно очень внимательно смотреть почему у мамочки не хотят кормить. Возможно сознательный выбор. И тут никакие аргументы не возымеют действие. Потомучто свои аргументы весомее. Потому что можно каждый день ходить на массаж и в бассейн, а потом в 4 ребенкиных месяца поехать в Африку.
Или у мамы уже не один ребенок и она такую схему усвоила хорошо. И вообще тебя старше и больше знает типа. И вообще у нее на ИВ дети еще здоровее растут.
Но в этом случае бывают мамы, у которых просто с первыми детками не получилось кормление в силу молодости и тогдашних установок. И они думают, что и сейчас так должно быть. Но если им помочь и подсказать, то к советам прислушаются. И будут рады все таки кормить грудью.
Но этих мам нужно заметить ещеSmile
А вот все у кого первый ребенок, это все мамочки у которых при их желании и твоей помощи можно наладить ГВ.
Так что не стесняться и давить авторитетом. Для большинства мам педиатр очень большой авторитет. Больший чем бабушка. Тем более ты ведь не теоретик! А успешный практик грудного вскармливания! Вот и пользуйся этим.
А то наоборот вокруг слышу истории. Что перешли на смесь и перестали кормить, т.к. педиатр сказала. И причины могут быть от адекватных, до совсем невероятных. И уж если мама спокойно переходит на ИВ доверяя авторитету врача, то уж сохранить и продолжить ГВ просто обязана.
Дави на то, что это лучше для ребенка. Тыведь врач - ты все об этом знаешь! И мама тоже должна знать, что это лучше для ребенка и полезнее для мамы.
Тем более, что ты ведь ходишь к только выписавшимся из роддома. А там все реально. Еще все можно исправить.
И ведь у многих очень умных и образованых женщин в голове столько всяких предрассудков. Вот, одна моя занкомая ужасно поправлялась во время кормления, потому что обязательно надо есть сгущенку с маслом во время кормления для жирности молока. И она уверена, что все едят, и что все кормящие мамы размером с бочку. А некоторые мамы вполне нормально кормят грудью, а потом берут и начинают смесью докармливать, потому что ну что там в молоке - вода (а вообще оно "пустое", "не жирное" и т.дSmile) А смесь вот очень полезное, ее ж умные дяди разрабатывали, вот и состав подробно, витаминов полный список. И думают, что это такая вкусняшка в дополнение к бесполезному молоку.

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг

admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2011 4:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MamaVlada писал(а):

Если честно, становится жалко своего времени. Я за те полчаса, что объяснялась с ней, могла бы сделать три визита, и на полчаса раньше прийти домой к ребенку.

И это правильно! Вам же денег за это просвещение больше не заплатят.
Вы бы просто авторитетом давили бы - мол ребенка нужно кормить грудью! и все тут! Врач сказал.
Потом вызовут с коликами, а Вы в ответ: " Я же сказала кормить грудью! А вы смесь зачем даете? Знаете что она практически не усваивается - отсюда и колики!"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
stoubcy
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2011 6:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в ноябре становилась на учет к педиатру (по беременности). она заполнила анкету и отправила меня в "кабинет здорового ребенка" или как-то по-другому, в котором мне должны прочитать лекцию.
в этом кабинете мне дали для ознакомления кучу папок с материалами о режиме дня новорожденного, синдроме внезапной детской смерти, прививках, массажах, ГВ и пр.
пока я просматривала их, в этот кабинет приходили мамочки с младенцами. деток взвешивали, измеряли рост и окружности, врач справлялась о том, что умеет малыш (улыбаться, гулить, реагировать на маму и другие психо-эмоциональные вещи) и о том, кормят ли мамаши грудью.
так вот, я стала свидетелем двух таких посещений.
у первой мамочки ребенку было около 4-х месяцев (возраст я называю приблизительно, так как уже давно было, и я плохо помню), и она уже не кормила грудью.
врач: почему вы не кормите грудью?
мамаша: у меня не жирное молоко
врач: почему вы так решили? вы носили его на экспертизу?
мамаша: ну, я немного сцедила, так оно как вода, мне сказали, что оно нежирное
врач: а вы знаете, что молоко бывает переднее и заднее. переднее - нежирное, а заднее - жирное...
мамаша: но ребенок все равно плохо кушает, плачет и ему не хватает еды, поэтому я и кормлю смесями, и прекратила ГВ.
врач: сколько вы не кормите грудью?
мамаша: около месяца.
врач: ну что ж, если вы сами не заинтересованы кормить грудью, я вас не в силах заставить, хотя вы не правы.

вторая мамочка сказала, что кормит грудью, причем это им уже несколько раз пригодилось:
- если бы не ГВ, мы бы не съездили два раза в минск - не нужно брать с собой смеси и бутылки, прекрасно кушали в дороге, и в гостях, и во время крещения (крестились в минске).
тут врач только порадовалась и посоветовала продолжать ГВ.

когда женщины ушли, то врач и со мной перекинулась парой фраз о ГВ. она сказала, что сама кормила свою дочь до 2 лет (а женщина эта уже средних лет, за сорок). расхваливала ГВ по полной.
уходя из поликлиники, я надеялась, что наш участковый педиатр будет такой же позиции, как и эта врач из кабинета здорового малыша...
MamaVlada
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2011 8:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но в этом случае бывают мамы, у которых просто с первыми детками не получилось кормление в силу молодости и тогдашних установок. И они думают, что и сейчас так должно быть. Но если им помочь и подсказать, то к советам прислушаются. И будут рады все таки кормить грудью.
Smile , Такой опыт у меня есть. Консультировала подругу, у которой разница между детьми 10 лет. Первую кормила до 3-х мес яцев - бросила, потому что "молоко не жирное было", вторую до полутора лет.
Цитата:
А вот все у кого первый ребенок, это все мамочки у которых при их желании и твоей помощи можно наладить ГВ.
Так что не стесняться и давить авторитетом. Для большинства мам педиатр очень большой авторитет. Больший чем бабушка. Тем более ты ведь не теоретик! А успешный практик грудного вскармливания! Вот и пользуйся этим.
Не факт. У обоих моих мамок первые детки, и мамы молодые. И еще такой момент, в деревне я была единственным педиатром, и хочешь-не хочешь, все равно все обращались ко мне. А тут нас семь. И придут мои детишки в месяц в кабинет здорового ребенка, а детишки мелковатые, найдут у них дефицит массы тела, а дальше как карта ляжет Smile
Цитата:

врач: ну что ж, если вы сами не заинтересованы кормить грудью, я вас не в силах заставить, хотя вы не правы.
Отличная фраза, и вообще отличный пример разговора, буду перенимать опыт старших коллег Smile.

Всем спасибо за поддержку.

P.S. В деревне, все таки, было проще этом плане. Тогда я могла больше времени уделять именно новорожденным. Если надо - ходила каждый день. Только тогда личного опыта не было. Тут так не получается Sad
vikulya-respect
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2011 9:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мне тоже пару раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда выбирают ив
недавно у меня состоялся разговор с одной мамочкой. меня всегда ставит в тупик вопрос," ты сколько кормить собираешься?"
- я об этом даже не думала, до самоотлучения, ответила я.
- а я себе поставила срок 7 месяцев, и вот мы уже хорошо каши кушаем. ребенок их так любит с таким аппетитом кушает.
у этой мамы бизнес на первом месте, она покупает малышу самое дорогое баночное питание и считает это равноценной заменой.

еще одна мамка как услышала что мы ночью кормимся каждые два часа, у виска покрутила:"ты что дура, отучай скорее"

бррр смотрю и удивляюсь, вроде современные мамочки а в таких важных вопросах совсем не просвещенные. Наверное это жизненные ценности чуть другие, чем должны быть.

Antina
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2011 4:11 pm    Заголовок сообщения: Re: Мама не хочет кормить грудью Ответить с цитатой

MamaVlada писал(а):
Для тех, кто еще не в курсе - я участковый педиатр.

Shocked Shocked Shocked Не думала,что педиатры на форумах сидят...

Хотела бы вам задать вопрос, обобщенный! Вот скажите, пожалуйста, ГВ по требованию, прикорм после 6 месяцев, совместный сон и т.п. - этому сейчас учат в институтах? Или вся эта информация доступна через интернет и все? Просто получается,что больше полезного узнаешь от кого-то другого, но не от педиатра (лечение болезней не в счет). К примеру, у нас в карточке записано,что ребенок спит в кроватке - это чушь, потому что Рома все время спит со мной, но там видимо просто для стандартного заполнения данных так написано, хотя я с самого начала им говорила,что спим вместе. Еще к примеру,вроде бы поддерживают идею ГВ по требованию, но постоянно задавали вопрос "выдерживает ли ребенок интервал 3-4 часа без груди?" - какой может быть интервал, если "по требованию"...

Общаясь с мамами, и когда они спрашивают совета, вы ориентируетесь на свой опыт как мамы или на то, как должно быть ( как учат в иститутах) ?
MamaVlada
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2011 4:51 pm    Заголовок сообщения: Re: Мама не хочет кормить грудью Ответить с цитатой

Antina писал(а):
MamaVlada писал(а):
Для тех, кто еще не в курсе - я участковый педиатр.

Shocked Shocked Shocked Не думала,что педиатры на форумах сидят...

Very Happy Very Happy Very Happy Сидят, сидят...
Antina писал(а):
Хотела бы вам задать вопрос, обобщенный! Вот скажите, пожалуйста, ГВ по требованию, прикорм после 6 месяцев, совместный сон и т.п. - этому сейчас учат в институтах? Или вся эта информация доступна через интернет и все?
ГВ по требованию и прикорм после 6 месяцев - да, это рекомендации ВОЗ, как и то, что первый-второй прикорм - это каша или овощи, в зависимости от ребенка, а фруктовое пюре и сок вводятся ближе к году. Совместный сон - это не педиатрический вопрос, а скорее вопрос воспитания, который родители решают для себя сами. Совместный сон точно никому рекомендовать не буду, т.к. у коллеги было два случая смерти детей при СС (подробностей про прием мамами лекарств и т.д. - не знаю). Родители всякие бывают - скажут потом, а вот нам педиатр сказал...Максимум, снять борт у кровати. И про высаживание я тоже узнала после института.

Antina писал(а):
Общаясь с мамами, и когда они спрашивают совета, вы ориентируетесь на свой опыт как мамы или на то, как должно быть ( как учат в иститутах) ?
Very Happy Very Happy Very Happy Мамы разные бывают. В глобальном плане, то чему учат в институте сейчас и мой личный опыт расходятся незначительно. Если сильно придираться, то только в плане педагогического прикорма. Но на мой взгляд, разница в педагогическом и педиатрическом прикорме, только в гомогенности продукта, а сам набор этих продуктов не отличается - те же каши, овощи, фрукты. Но опять же, пед.прикорм я рекомендовать не буду (Smile, подскажу место, где про это можно прочитать). А то у меня была история - прихожу на визит, а мама 9-месячного ребенка кормит пюре Роллтон прямо из пластмассовой банки и при этом еще удивляется, а что нельзя? Хотя, картошка, мелко порезанная, варится те же пять минут.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> Грудное вскармливание Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: