Список форумов MamaMia.By MamaMia.By
форум для родителей "MamaMia.by"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Консультация в рамках Недели ГВ - 2017

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> Консультации специалиста по экологии супружества и симпто-термальному методу распознавания плодности
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
stoubcy
Друг MamaMia


Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 1103

СообщениеДобавлено: Вс Авг 06, 2017 3:36 pm    Заголовок сообщения: Консультация в рамках Недели ГВ - 2017 Ответить с цитатой

Вопрос от tomayakutsevich: Добрый день. 5 месяцев ребенок на ГВ. Начался менструальный цикл. До родов месячные были обильные, 4-5 дней, после родов месячные были 3-4 дня, не обильные. Нормально ли, что при ГВ начались месячные? И их характер?

Ответ:
Здравствуйте! Хотя в среднем по планете лактационная аменорея длится около 10 месяцев после родов, бывают и индивидуальные колебания: у кого-то не возобновляются овуляции до полного завершения ГВ в 2-3 года, а у кого-то и при исключительном ГВ происходит овуляция, а затем и менструация уже через 2-3 месяца после родов.
Первые менструации после родов могут быть менее обильными и продолжительными, чем обычно. Связано это с тем, что еще недостаточное количество гормонов и, соответственно, мало нарос эндометрий. Через несколько циклов все станет более привычным.
Что касается вашей ситуации, то еще не факт, что это была менструация - это могло быть и ановуляторное кровотечение.
Таким образом, в вашем случае возможно два варианта:
1. Менструальные циклы восстановились и произошла первая менструация, что вписалось в норму как по срокам, так и по характеру выделений.
2. Менструальные циклы еще не восстановились, и данное кровотечение не является менструацией, а ановуляторное, что тоже является вариантом нормы как по качеству выделений, так и по срокам.
В случае, если это было ановуляторное кровотечение, овуляция еще не произошла, но скоро может произойти.
Это сигнал к тому, что скоро циклы восстановятся.
Для более точной диагностики циклов рекомендую вам изучить симпто-термальный метод распознавания плодности и начать вести наблюдения за признаками плодности. Это позволит вам точно знать день овуляции, продолжительность второй фазы цикла, какого рода у вас кровотечение (менструация, овуляторное или ановуляторное и т.д.) и много другой полезной и интересной информации, которую таит в себе ваше тело!
Спасибо за вопрос!
_________________

Консультант по ГВ, учитель МРП. Телефон: (+37529) 349-44-62

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stoubcy
Друг MamaMia


Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 1103

СообщениеДобавлено: Вс Авг 06, 2017 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос от yellow_beaver: Всегда знаю, когда у меня день овуляции, но хотелось бы узнать, когда до овуляции невозможно наступление беременности? И через сколько дней после. Имея троих детей хотелось бы использовать это знание как метод предохранения.

Ответ:
Очень верный вопрос)))))
По правилам симпто-термального метода распознавания плодности границы плодности подсчитываются так: Начало плодности - по самому раннему из трех признаков: калькуляция, изменения шейки матки и изменения шеечного секрета. Закрывается плодность по самому позднему из трех признаков: вечером третьего (в некоторых случаях четвертого) дня после повышения базальной температуры, вечером третьего дня после пика шейки и вечером третьего дня после пика шеечного секрета.
То есть, в каждом цикле самонаблюдений у каждой женщины будут разные границы плодного периода.
Для того, чтобы точно их определять, необходимо вести наблюдения за тремя признаками плодности.
А калькуляция производится с седьмого цикла самонаблюдений
Хочу предостеречь вас и других женщин от математического подсчета типа "семь дней до и три дня после овуляции" - это пальцем в небо. Методы распознавания плодности - прекрасный способ откладывания зачатия ТОЛЬКО в том случае, если СЛЕДОВАТЬ ПРАВИЛАМ. А это возможно только после обучения.
А взятые с потолка даты овуляций и расчеты могут сильно подвести.
Поэтому желаю вам найти хорошую школу или профессионального учителя МРП, изучить метод досконально, вести наблюдения по всем правилам, и тогда МРП вас не подведет!

Уточнение от yellow_beaver: я чувствую момент выхода яйцеклетки, это подтверждали узи)))

Ответ: Я верю вашим ощущениям. Многие женщины "чувствуют овуляцию", так как ее признаки могут быть очень чувствительны. Например, фолликул с созревшей яйцеклеткой имеет размер около 2 см в диаметре, а яичник - это эллипс примерно 2х3 см, то есть, двухсантиметровый фолликул может распирать яичник изнутри, а это болезненно.
Кроме болезненности справа или слева на околоовуляционный период может указывать овуляторнеое кровомазание - частичная отслойка эндометрия из-за маленькой "гормональной ямки" в преддверии овуляции.
Таким образом, для меня не удивительны ваши ощущения.
Момент в том, что ни одна женщина ЗАРАНЕЕ не знает дня, когда будет овуляция. И в каждом вашем цикле плодный промедуток может начаться в разное время: в одном за 10 дней до овуляции, в другом - за 7, в третьем - за 12, в четвертом - за 18. Поэтому даже для вас нет одной формулы типа "7 дней до овуляции и 4 дня после", так как может быть не только 7, но и 10, и 20 и 30 дней до овуляции - в зависимости от того, как проявляются признаки плодности - изменения шейки матки и появление секрета из нее.
В методах распознавания плодности первостепенно ежедневное наблюдение за признаками плодности, и каждый плодный промежуток начинается и заканчивается не математическим расчетом, а выводами, сделанными на основании интерпретации признаков плодности.
То есть, в начале цикла (с первым днем менструации) ни одна женщина не знает, на какой день будет овуляция и сколько будет длиться доовуляционная неплодность. Да, калькуляция (или расчет), которую можно проводить только после 6 циклов наблюдения, станет примерным ориентиром для вас с супругом, но признаки плодности могут появиться и раньше, чем вам укажет расчет.
Прояснила я или запутала? Smile
_________________

Консультант по ГВ, учитель МРП. Телефон: (+37529) 349-44-62

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stoubcy
Друг MamaMia


Зарегистрирован: 19.02.2009
Сообщения: 1103

СообщениеДобавлено: Пн Авг 07, 2017 6:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос от tischkowskajaja: Скажите, как правильно высчитать эти самые дни плодности. Как замерять температуру, чем и в какое время. Можно ли этот метод считать надежным?

Ответ:
Симпто-термальный метод двойного подтверждения подразумевает ежедневное наблюдение за тремя признаками плодности: базальной температурой тела, шеечным секретом и состоянием самой шейки матки.
Это - многопоказательный метод распознавания плодности и он надежнее именоо из-за того, что факт овуляции подтверждается минимум по двум признакам.
Есть монопоказательные методы, например температурный (когда измерятся только базальная температура) или метод Биллингса (когда наблюдается только шеечный секрет).
Реалии таковы, что факт свершившейся овуляции можно зафиксировать только по изменениям базальной температуры. А изменения шейки матки и шеечного секрета указывают на близость овуляции, но не на ее свершение. Очень часто бывают случаи, когда овуляция отменяется в последний момент, то есть, по шейке и ее секрету все указывает на скорую овуляцию, даже базальная температура может на один день повыситься, но потом БТТ снова падает и мы заключаем, что овуляции не было и в скором времени попытка повторится, а значит плодный промежуток еще открыт.
А если бы в данном случае не наблюдалась БТТ , а только шеечный секрет, например, то его динамика указала на овуляцию (которой в действительности не было), а через пару дней женщина снова увидит секрет.
На этом примере очевидно преимущество многопоказательного метода.
МРП являются надежными, когда супруги хотят отложить зачатие, и надежными, когда стремятся к зачатию.
Оговорка в том, что надежность МРП кроется в правилах его использования.
Без специального обучения, без знаний правил метода на зубок, без ежедневных наблюдений по всем правилам нет никаких гарантий ,так как разработчики МРП не знают, в чем будет ошибка пользователя.
Отвечая на ваш вопрос повторюсь: высчитать дни плодности нельзя - их определяют в результате интерпретации наблюдений за признаками плодности.
Видите, мои разъяснения и так очень объемные, а если я еще буду описывать правила наблюдения за каждым из трех признаков плодности, то это займет не оду страницу текста. Поэтому приглашаю вас на обучение МРП - там будет все подробно рассказано и показано.
А потом и спрошено с вас - как вы усвоили эти знание. Мы же тоже заинтересованы, чтобы вы были грамотным пользователем метода)))))
_________________

Консультант по ГВ, учитель МРП. Телефон: (+37529) 349-44-62

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> Консультации специалиста по экологии супружества и симпто-термальному методу распознавания плодности Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB