Отдельная детская комната — с какого возраста?

Перед многими родителями, ожидающими малыша, встает вопрос, где будет жить новорожденный: в комнате с родителями или в отдельной детской. В идеале, конечно, надо бы спросить у самого ребенка, но он пока не говорит. Поэтому для ответа на этот вопрос обратимся к знаниям детских и пренатальных психологов (специалистов, изучающих особенности психологического развития и потребности плода и новорожденного ребенка).

Пренатальные психологи говорят о том, что у ребенка есть врожденные потребности и ожидания, что мама удовлетворит эти потребности. В числе этих врожденных потребностей — кормление грудью, тесный контакт с массой (ношение на руках, или холдинг), высаживание (метод естественной гигиены), совместный сон с родителями. Отсюда и отталкиваемся — новорожденный ребенок нуждается в том, чтобы спать радом с мамой и ее грудью, полной молочка. Поэтому новорожденному ребенку не то что отдельная комната — отдельная кровать не нужна.

В свою собственную кровать ребенок перебирается примерно в возрасте 3-6 лет (в зависимости от того, когда малыш будет психологически готов спать один). Вот тогда уже и можно осуществлять переселение и в отдельную комнату.

Обустраивая собственную комнату для ребенка, необходимо подобрать подходящую мебель для детской. Она должна соответствовать возрасту (для дошкольника, школьника или подростка) и интересам ребенка, быть из безопасных материалов. Мебель детская обычно выполняется в ярких расцветках и имеет интересный дизайн. Всю мебель, а также предметы декора и отделки (обои, шторы, ковры и пр.) в детскую желательно выбирать вместе с ребенком — ему жить в этой комнате, поэтому в ней все должно нравиться малышу. Не забывайте о зонировании комнаты: зона сна и отдыха, зона для игр и спорта, рабочая зона.

Если будущие родители — обладатели однокомнатной квартиры, то им лет десять можно точно не волноваться по поводу того, что малыш делит с ними комнату. Но вот уже к подростковому возрасту чада стоит расширить квадратные метры. Детские психологи отмечают, что, если ребенок чувствует себя комфортно в непосредственной близости с родителями и не имеет своих секретов, то подросток нуждается в личном пространстве — комнате, свободной от родителей.

Автор: Татьяна Станкевич