Является ли слингоношение профилактикой дисплазии тазобедренных суставов?

      Использование слинга при дисплазии тазобедренных суставов (ДТБС)  вызывает споры между врачами и слингоконсультантами, порождает мифы среди обеих сторон. Дело в том, что зачастую врачи не владеют достоверной информацией о слингоношении, а консультанты – о дисплазии. Давайте попробуем расставить точки над «i».


Дисплазия тазобедренных суставов  -  это неправильное взаимное расположение и недоразвитие или неправильное развитие  элементов тазобедренного сустава.
Сустав состоит из вертлужной впадины, головки бедренной кости и связочного аппарата. Сустав новорожденных представляет собой довольно подвижную и очень подверженную внешнему влиянию конструкцию, это мягкий хрящ с формирующимися ядрами окостенения. Становление структуры суставов идет в течение первого года жизни малыша.


В группу риска по ДТБС входят:  недоношенные дети, дети из многоплодных беременностей, дети, рожденные в тазовом предлежании, также отмечается бОльшее количество дисплазий среди девочек и среди первых детей в семье. Предрасположенность к ДТБС передается по наследству.

 

ДТБС диагностируется ультразвуковым и рентгенологическим исследованием, различается 3 (в некоторых классификациях 4) степени дисплазии.  На рисунке: А- норма, В- предвывих, С – подвывих, D – врожденный вывих.



Различают понятия: дисплазия (нарушение развития сустава) и незрелость ТБС (замедление развития);в ряде классификаций незрелость включают как одну из степеней дисплазии.
При определенных условиях недоразвитый тазобедренный сустав легко может перейти в состояние, равное одной из стадий дисплазии (впрочем, как и сустав, развитый по возрасту).
Как профилактику дисплазии, ортопеды рекомендуют использовать широкое пеленание. При правильном использовании слинг также позволяет фиксировать сустав в правильном положении, не провоцируя и предостерегая выход головки бедренной кости из вертлужной впадины! Переноски, в которых ножки свободно свисают, либо плотно прижаты друг к другу, равно как и тугое пеленание (или одежда впритык), неправильно выбранное автокресло и шезлонг могут провоцировать выход головки из впадины.


На этом основании европейские школы слингоношения  и многие российские консультанты не рекомендуют ношение в слинге в горизонтальном положении – в «колыбельке» ноги малыша будут неизбежно сведены вместе.

Слинг является профилактикой дисплазии у детей с недоразвитым тазобедренным суставом, т.к. подобное состояние легко может перейти в одну из стадий ДТБС. Также слинг при правильном использовании является безопасной переноской с точки зрения для здорового развития тазобедренных суставов.
Если дисплазия уже диагностирована, решение о слингоношении необходимо обсудить с лечащим врачом.

 

Как правило, 1 степень лечится широким пеленанием и ношением в «позе лягушки», тут слинг будет выступать как элемент лечения.
Что же касается 2-4 степени - тут слинг будет просто незаменимым помощником для мамы, т.к. лечение малыша будет заключаться в ношении разных приспособлений, фиксирующих суставы в определенном положении. Все фиксаторы практически несовместимы с колясками в виду своей громоздкости и не дают малышу сидеть, ползать и ходить. В такой ситуации маме остается только носить на руках, или в слинге! Подбор слинга необходимо осуществлять очно, индивидуально под каждую маму с учетом конструкции фиксатора. Как правило, будут удобны шарфовые май-слинги, шарфы, в редких случаях слинги с кольцами, для подросших деток - хипситы и эргономичные рюкзаки.


На что обращать внимание при подборе слинга для ношения малыша с фиксатором:
1. Не навреди - не нужно стараться запихнуть ребенка в привычную "правильную" позу. Задача  матери  - не смещая и не нарушая положения ножек, придаваемого им фиксатором, примотать. Важно следить, чтобы слинг нигде не передавливал ножки и не провоцировал передавливание шиной!
2. Плотная фиксация спинки - особенно актуально для малышей (да, погрешность в натяжении верхнего края, которую часто допускают даже консультанты, для таких деток будет более критична).
3. Слинг должен легко надеваться на маму с малышом (привычная техника намоток может не работать в этом случае.) 
Если есть сомнения - лучше носить на руках, чем неправильно приматывать в слинг.
***
Итак:
Является ли слинг профилактикой дисплазии? - да, при правильном вертикальном ношении
Является ли слингоношение лечением дисплазии- да, при 1 степени ДТБС ношение в слинге, как и широкое пеленание, может выступать как лечение.
Является ли слинг необходимым для мам с детками со 2-4 степенью ДТБС - да, если маме приходится много носить на руках и она ищет безопасные способы уменьшить нагрузку. 
Можем ли мы рекомендовать слингоношение для лечения дисплазии? - нет!
Дисплазия - довольно тяжелое заболевание, которое при неправильном вмешательстве может не только не вылечиться, но и усугубиться, кроме того, дисплазия может давать отсроченные осложнения, которые с возрастом могут потребовать серьезных оперативных вмешательств. Для каждого ребенка с учетом степени нарушения и угла вставления головки бедренной кости подбирается свой способ фиксации ножек, под определенным углом, который может меняться врачом в процессе лечения. 
Необходимо помнить, что слинг - не панацея, а слингоконсультант (даже с медицинским образованием) - не лечащий врач. Каждый должен заниматься своим делом: врач - назначать лечение, слингоконсультант - помогать маме подобрать переноску и научить правильно ее использовать.  При диагностированной ДТБС  необходимо получить разрешение от врача для ношения ребенка в слинге и корректировать ношение в зависимости от хода лечения этого заболевания.

 

 

Лидия Шарапова, Ольга Плескань.

Лига Слингоконсультантов

 

Аватар пользователя Йеннифэр

статья очень

статья очень толковая - действительно расставляет все точки над "I". спасибо!