Узнайте всю правду о «месячных».

     Из-за взаимосвязи женского цикла и лунного — месячного — в народе менструальные кровотечения начали называть «месячными».

И хорошо, если у девушки или женщины кровотечения происходят с регулярностью раз в месяц. Если же чаще либо реже, чем раз в месяц, то это уже вызывает беспокойства, ведь «месячные» должны быть регулярными. И гинеколог, естественно, не разобравшись в индивидуальных особенностях циклов пациентки, а основываясь только на частоте «месячных» сразу же назначит гормональные препараты «чтобы восстановить циклы и сделать «месячные» регулярными». А ведь кроме регулярности «месячных» еще куча мифов и заблуждений ходят в народе: связанных с «месячными» и зачатием, контрацепцией, грудным вскармливанием и т.д.

В реальности же не все то менструация, что кровит. У женщины в норме могут быть несколько видов маточных кровотечений, в том числе, в рамках одного менструального цикла. Поэтому без разбору называть «месячными» чуть ли не все кровотечения — ошибка, которая может стоить девушке или женщине здоровья, нервов, возможности забеременеть и немалых денег.

  Какие бывают маточные кровотечения?

 Менструация — кровотечения и кровомазания, наступающие после овуляции. Механизм таков: желтое тело погибает и перестает вырабатывать гормон прогестерон, и в результате гормональной «ямы» происходит отторжение эндометрия матки.

В норме менструация наступает через 10-16 дней после овуляции. У девушек-подростков, в послеродовый период и у женщин в пременопаузе менструации могут быть и раньше, чем через 10 дней после овуляции, — это тоже вариант нормы.

 

 

Овуляторное кровотечение может начаться за несколько часов до овуляции. После пиков эстрогенов (24 часа до овуляции) и лютеинизирующего гормона (16 часов до овуляции) гормоны идут на спад, и в результате гормональной «ямки» происходит отторжение незначительной части эндометрия. 1-2 дня, очень редко дольше, оно скудное, скорее кровомазание.

 

 

Ановуляторное кровотечение происходит при следующих обстоятельствах: фолликул зрел, выделял эстрогены, нарастал эндометрий, но овуляция была отменена (стресс и т.п.), упал уровень гормонов эстрогенов и произошло отторжение эндометрия. Могут длиться и месяц даже — все зависит от разных факторов.

 

К ним относятся и климактерические кровотечения, связаные с нарушением функции циклического центра гипоталамуса.

 

Имплантационное кровотечение/кровомазание может наблюдаться на 8-10-й день от зачатия, когда бластоциста погружается в эндометрий и имплантируется в полость матки. Как правило несколько дней и не обильное.

И, если, к примеру, овуляция (а, значит, и зачатие) произошла на 20-й день цикла, то имплантационное кровотечение на 28-й день цикла может быть легко спутано с менструацией.

 

 

Кровотечения «отмены» при использовании гормональных контрацептивов. Комбинированные гормональные препараты имитируют 28-дневный менструальный цикл. Поэтому женщина, принимающая гормональную контрацепцию, имеет кровотечения каждые 28 дней. Однако эти кровотечения происходят в результате снижения уровня синтетических гормонов, а не в связи с угасанием функции желтого тела, как в естественном цикле.

Доза синтетических эстрогенов в современных препаратах низка и в подавляющем числе случаев овуляция все равно происходит, поэтому при приеме гормональной контрацепции кровотечения могут иметь три сценария:

1. Овуляция умудряется произойти на 15-16-й день от начала приема новойго "цикла" гормонов, и настоящая менструация происходит на 28-й день, так как функция желтого тела завершилась одновременно с отменой искусственных гормонов.

2. Овуляция происходит позже, и на 28-й день цикла происходит кровоточение отмены, а желтое тело продолжает функционировать, и позже происходит менструация (именно поэтому в инструкциях к гормональным контрацептивам есть пункт о том, что могут быть кровотечения и кровомазания чаще, чем каждые 28 дней). 

3. Редко-редко овуляции не происходит, и тогда на 28-й день приема гормонов происходит кровотечение «отмены» в чистом виде. Такое же кровотечение происходит при приеме посткоитальной контрацепции.

 

Как видите, в цикле, помимо менструации, могут быть и другие кровотечения. И симпто-термальный метод распознавания плодности дает возможность каждой женщине точно знать, какое кровотечение у нее сейчас (бывают еще разновидности, но это уже редкие частные случаи, которые разбираются с грамотным гинекологом индивидуально). Женщина, которая ведет за собой наблюдения, никогда не скажет "месячные" и всегда будет знать точную продолжительность менструального цикла и точный день овуляции.

С симпто-термальным методом распознавания плодности эти возможности открыты каждой женщине и девушке.

Автор: Татьяна СТАНКЕВИЧ, учитель МРП