ПРОГУЛКИ С ГРУДНИЧКОМ

Мамы, которые кормят грудью по требованию (так часто и так долго, как необходимо малышу), испытывают сложности при организации прогулок в том понимании, которое бытует в нашем обществе много десятилетий, а именно — 2-3 часовых променадов с коляской в любую погоду. Давайте разбираться с особенностями прогулок, учитывающих возрастные потребности и возможности ребенка.

Адаптационный период: сидим дома

Первые шесть недель жизни ребенок акклиматизируется в незнакомых пространственных, температурных, звуковых, световых и т.д. условиях. И чем чаще эти новые условия меняются, тем больший стресс испытывает новорожденный. Да и маме необходимо оправиться после родов, привыкнуть к новому режиму дня, организовать грудное вскармливание, высаживание малютки, научиться чутко реагировать на его нужды.

Из этого следует, что первая вылазка на улицу должна состояться не ранее, чем закончится период адаптации. Единственное исключение — летом с 20-30 дня жизни можно «гулять» на балконе/веранде. А как же ребенку получать кислород? — путем регулярного проветривания комнаты. Однако здесь тоже есть нюанс: для бодрствующего у мамы на руках ребенка сквозняк — это элемент естественного закаливания, однако движения воздушных масс над спящим малышом нежелательны.

2-4 месяца: сон на улице


Первая прогулка длится не более 15-20 минут. В последующие дни продолжительность нахождения на улице увеличивается на 10 минут, пока не достигнет 1 часа. И далее — зависит от самочувствия ребенка, возможностей мамы, а также погоды и сезона. Если малыш прекрасно себя чувствует, то летом можно гулять сколько угодно маме. Зимой для ребенка достаточно 40-90 минут прогулки, все, что сверх того — желание мамы (если температура воздуха ниже -12°С, то от прогулки воздержитесь). В непогодь (холодный ветер, дождь, снег) ни один нормальный человек не хочет выходить из дома без острой нужды. Грудничок тоже нормальный человек, поэтому нужно считаться с его желаниями. А как же профилактика рахита зимой? — для нормального синтеза витамина Д в организме зимой личику и ручкам малыша достаточно находиться на солнце 30 минут в неделю, то есть, примерно по 5 минут в день (кстати, в закупоренных колясках солнышко не добирается к личику и ручкам пассажира).

В этом возрасте ребенок обычно засыпает на улице и спит всю прогулку или ее большую часть. А мы знаем, что грудь ребенку нужна вокруг снов. Даже если малыш уснул в коляске без груди, то минут через 20-30 он проснется и захочет приложиться. Лично я никогда не имела проблем с кормлением во время прогулок или вылазок по делам, так как все время носила детей в слинге. Если кормящая грудью мама по каким-то причинам не использует слинг, то она должна быть готова к тому, что ей очень часто придется доставать малыша из коляски, чтобы дать ему грудь. Преимущество слинга перед коляской еще и в том, что при наличии слингокуртки упрощается зимнее ГВ и вообще легче с одеванием ребенка на прогулку.

4-12 месяцев: на прогулках развиваемся, дома спим

Примерно с 4 месяцев жизнь мамы и ребенка переходит на новый уровень: складывается определенный ритм снов, продляется время бодрствования, увеличивается физическая и познавательная активность ребенка. В связи с этим меняется поведение малыша у груди — он часто отвлекается от сосания на происходящее вокруг; меняются предпочтения в высаживании — научившись переворачиваться на животик, юный исследователь осваивает новые ощущения, дуя под себя; меняется способ ношения на руках или в слинге — дети требуют, чтобы их носили вертикально, что улучшает обзор.

Посему и прогулки меняют свой характер, подстраиваясь под взросление ребенка. Общее правило по продолжительности гуляний остается прежним: грудничку хватает и часа, а все, что сверх того — желание и возможности мамы. Однако, в силу возросшей исследовательской активности малыша, прогулка должна стать занятием по раннему развитию, ведь дома то уже все давно исследовано. Поэтому гуляем на бодрствование в слинге в вертикальном положении, при этом рассматриваем и трогаем все, до чего можно дотянуться: листья, ветки, цветы, птицы, звери, машины, автобусы, разновозрастные люди. Улица — это же прекрасное наглядное пособие.

Понятное дело, что ребенок на 30-й минуте променада может уснуть в той позе, что сидел, или он попросит грудь и уснет от удовольствия. В этом случае зимой можно идти домой спать в постели, а летом по желанию мамы погулять спящими — главное высадить по пробуждении.

Важным воспитательным моментом прогулок является то, что это должно быть не бесцельное шатание по парку или улицам, а целенаправленный поход. Сегодня можно сходить по маминым делам — в магазин, и по дороге рассмотреть листья на кустах. А завтра можно пойти по делам ребенка — посмотреть на фонтан, и по дороге подобрать шишку или покормить голубей. Мы, например, с Яной часто ходили в лесок с целью посмотреть гнездо сороки: туда 10 минут, вокруг березы пару кругов с надеждой увидеть сороку или рассмотреть сквозь листву ее гнездо с птенцами — это минут 15, и обратно 10 минут. Вот и маршрут для короткой прогулки. Если мама живет в частном доме и у нее есть работа на улице (собрать клубнику, полить огород), то и малыш рядом с ней на коврике или в слинге до тех пор, пока мама не закончит дела.

А дома, пока ребенок спит, мама может заняться собой (спасть вместе с малышом, чтобы отдохнуть, сделать маску для лица или маникюр) или своим хобби (рукоделие, чтение).

Старше года: развиваем инстинкт следования

Вот и настало время постепенно знакомить ребенка с разными погодными условиями: если у мамы есть нужда ненадолго выйти в дождь, снег или ветер, то можно смело брать ребенка. С 8 месяцев человечек готов гулять зимой при температуре не ниже -15°С, можно покататься на санках, слепить снеговика.

После года дети с удовольствием возятся в песочнице, катаются на качелях, с небольших горок на детской площадке (если вы живете в частном секторе, то летом обязательно дайте ребенку возможность играть с водой). Поэтому пребывание на улице уже может быть не в виде променада, а в виде игр на площадке или на приусадебном участке. Если вы играете на безопасном знакомом месте — площадке или во дворе, то ребенок может передвигаться так, как ему хочется, но он должен находиться в пределах видимости мамы.

Что касается пеших прогулок в небезопасных местах (возле дороги, в лесу, у реки), то маме следует приложить все усилия на то, чтобы не заглушить у ребенка врожденный инстинкт следования за взрослым. Все детеныши животных и птиц следуют за своими мамами, никто не разбредается. А среди людей часто бывают ситуации, когда ребенок бежит, куда глаза глядят, а мама прогуливается, догоняя малыша. Так что будем учиться у братьев наших меньших.

Первая ошибка мам, которая приводит к притуплению инстинкта следования, это использование…коляски. Да-да, особенно когда ребенок едет спиной к взрослому (это касается и велосипедов с колясочной ручкой). Получается, что ребенок едет впереди, а мама сзади, то есть, мама следует за малышом. А должно быть наоборот.

Если мама носит дитя на руках или в слинге, то инстинкт следования не ломается. Когда начинающий ходунок желает сам идти, то он держится за мамину руку и следует рядом или чуть сзади, устав, просится на руки. Когда ребенок немного подрос, и уже не хочет все время держаться за руку, то он должен идти возле мамы на расстоянии вытянутой руки, чтобы в случае опасности мама быстро могла его взять на руки. Что делать, если ребенок хочет идти в другом направлении, чем надо маме? — как только он повернулся, мама должна взять его на руки и пронести несколько метров. Маме нужно успеть до того, как малыш ускорится. А то, если побежит, то придется играть в догонялки. У меня не всегда получалось вовремя схватить ребенка, из-за чего приходилось догонять заливающуюся смехом дочь, которая норовит еще и в прятки играть, залезая в кусты.

При таких пеших прогулках архиважно, чтобы была цель, о чем писалось выше. Но здесь возникает нюанс: если вышли исключительно по маминой цели, в банк, например, то дорога туда — в быстром темпе, без отвлечений на птичек и, по возможности, без остановок. Когда мама уладила свои дела, то по дороге домой можно уже позволить малышу некоторые вольности — пособирать каштаны, погонять голубей, повисеть на перилах. То есть, ребенок дал маме возможность сделать ее дела и заслужил, чтобы мама подождала, пока он поделает свои дела.

Если мама правильно действует во время пеших прогулок, то к двум годам ребенок идет возле мамы в радиусе трех метров (тут уже допускается выбегание вперед с целью успеть рассмотреть что-то интересное, пока мама дойдет до него, в противном случае есть риск отстать).

Понятно, что с ходящим ребенком время пребывания на улице, особенно в теплое время года, гораздо увеличивается, причем сам ребенок может часами играть на площадке. И, естественно, он может захотеть приложиться к груди просто так, чтобы показать маме свою любовь, или может нуждаться в утешении под грудью, если ударился, упал, не поделил игрушку с карапузом из песочницы. Поэтому не стесняйтесь кормить годовасиков и двух-трех-леток грудью на улице.

Автор: Татьяна СТАНКЕВИЧ, консультант по ГВ

Аватар пользователя virt

Спасибо. Очень

Спасибо. Очень интересная статья.