|
MamaMia.By форум для родителей "MamaMia.by"
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Antina Постоялец

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 11:31 am Заголовок сообщения: Правосторонний крипторхизм. |
|
|
Хотела рассказать нашу историю. Попросить совета, послушать мнение мам мальчиков, которые с таким сталкивались.
Крипторхизм — одна из причин отсутствия яичка в мошонке — неопущение яичка в мошонку. Само слово от др.-греч. κρυπτός (скрытый) и ὄρχις (яичко) означает «скрытые яички» — это расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале), либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре, в лобке или промежности. Чаще, в силу морфологических особенностей, встречается правосторонний крипторхизм. ( взято с http://ru.wikipedia.org/wiki/Крипторхизм)
Сейчас сыну почти 7 месяцев. В 5.5 месяца (СЛУЧАЙНО) обнаружил эндокринолог,что нет правого яичка в мошонке.
Ни в роддоме ничего про это мне не говорили, но ведь там же должны были осмотреть ПОЛНОСТЬЮ малыша после рождения. Или половые органы не осматривают в роддоме у детишек?
Ни педиатры ( нашего педиатра не было на то время ), которые осматривали его дома в первые недели , не акцентировали мое внимание на яичке малыша, хотя запись в карточку сделала одна из них ( "яичко в мошонке"). Все 5 месяцев наша педиатр не осматривала половые органы моего сына. Они должны это делать или нет?
Мы с мужем реально думали, что у него их два в мошонке, просто они такие маленькие. Сильно там не щупали, чтоб не повредить ничего случайно.
В итоге только из-за большого веса ребенка педиатр нас направила к эндокринологу, и тогда только все обнаружилось!!!
Мы сделали УЗИ. Яичко правое есть, находится в паховом канале.
До того момента как мы попали на прием к урологу, я все переживала,что кто же должен все-таки осматривать половые органы у мальчиков. То ли педиатр, то ли надо самой ходить к хирургу, то ли самой ходить к урологу??? У кого бы я не спрашивала ( узист, педиатр, медсестра), мне ответили: "А ВЫ ЧТО САМИ НЕ ВИДЕЛИ, ЧТО У РЕБЕНКА ОДНОГО ЯИЧКА НЕТ В МОШОНКЕ?" Меня от таких реплик всю трясло аж!!! Это у меня первый ребенок, ни братьев младших, ни племянников маленьких у меня нет !!! я не знаю, как должны выглядеть правильно яички в мошонке у маленького ребенка!!!
Вообщем, уролог нам поставил диагноз Правосторонний крипторхизм, сказал: ждать. И прийти на осмотр в 1 год.
Но нашей семье все не дает спокойствие эта ситуация ( все переживают). Может надо проводить какое-то лечение? Не опасно ли ждать столько времени, ведь яичко находится в неположенном месте и может перестать развиваться.
Вроде бы везде пишут надо ждать до года, может само опустится. Однако мы бы хотели свозить ребенка к какому-нибудь хорошему специалисту в Минск.
Вот тут мне и нужна помощь. Мы в Минске не живем и какой выбрать медцентр, просто теряемся. ИХ СТОЛЬКО МНОГО!!! ПОЖАЛУЙСТА, посоветуйте мне, куда лучше обратиться? К какому хорошему урологу или хирургу? Может кто лично обращался к таким специалистам в медцентры... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MamaVlada Друг MamaMia

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katy Я у Вас тут посижу

|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 3:46 pm Заголовок сообщения: Re: Правосторонний крипторхизм. |
|
|
| Antina писал(а): | ...Ни в роддоме ничего про это мне не говорили, но ведь там же должны были осмотреть ПОЛНОСТЬЮ малыша после рождения. Или половые органы не осматривают в роддоме у детишек?... |
Половые органы обязательно смотрят, т.к. по ним в том числе ставится диагноз Доношенный ребенок (в карте должна быть запись, что яички опущены в мошонку, а у девочек - большие половые губы закрывают малые)...
| Antina писал(а): | | ...Ни педиатры ( нашего педиатра не было на то время ), которые осматривали его дома в первые недели , не акцентировали мое внимание на яичке малыша, хотя запись в карточку сделала одна из них ( "яичко в мошонке").?... |
запись именно об одном яичке? а где второе они не пишут?
| Antina писал(а): | | ...Все 5 месяцев наша педиатр не осматривала половые органы моего сына. Они должны это делать или нет??... |
У меня девочка и половые органы на наличие/отсутствие синехий (сращение половых губ у девочек) смотрела педиатр, когда мы были в 1 поликлинике (г. Минска) в 2 месяца.. а потом переехали в 25 п-ку и никто даже не раздел ребенка...
| Antina писал(а): | ...
Не опасно ли ждать столько времени, ведь яичко находится в неположенном месте и может перестать развиваться.Вроде бы везде пишут надо ждать до года, может само опустится. Однако мы бы хотели свозить ребенка к какому-нибудь хорошему специалисту в Минск.
... |
то, что яичко находится внутри организма, а не снаружи не хорошо тем, что там температура другая, ведь для яичка нужна меньше, поэтому они и выведены в мошонку...
хорошо - второе на месте (положительный ответ на вопрос о потомстве)
еще бывает, что широкое паховое кольцо, и яички туда прячутся при перемене положения туловища и т.д. Его вроде как ушивают (паховое кольцо)... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MamaVlada Друг MamaMia

|
Добавлено: Сб Ноя 13, 2010 10:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Рекомендации европейской урологической ассоциации 2009 г.
Лечение.
Чтобы избежать гистологического разрушения лечение должно быть проведено до возраста 12-18 месяцев.
Операция
Пальпируемые яички: Операция на пальпируемых яичках включает орхидофуникулолизис и орхидопексию с уровнями успеха в 92% случаев.
Рекомендуется проводить хирургические операции орхидолиза и орхидопексии не позднее возраста в 12-18 месяцев. Сегодня до- и послеоперационная гормональная терапия может оказывать благоприятный эффект на фертильность в старшем возрасте.
В случаях двусторонних непальпируемых яичек и каких-либо предположений относительно проблем, связанных с половой дифференциацией, обязательными являются незамедлительная эндокринологическая и генетическая оценки.
Источникздесь |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antina Постоялец

|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 8:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
MamaVlada
Хотела у вас спросить. А сколько этому доктору лет? Приблизительно...
Я просто заметила,что одну и ту же болезнь лечат доктора по-разному, потому что в большинстве случаев они разного возраста (разные поколения). Т.е. то чему учили седовласова доктора, я думаю,хоть на чуть-чуть, да и отличается от того, чему учили доктора лет 35. Науки не стоят на месте... Что-то открывают, исследуют и т.д.
И я еще считаю, что чаще на всякие лекции, семинары и прочее отправляют врачей по-моложе . Люди в возрасте довольно-таки консервативны и медленее поддаются на введение чего-то нового ( если вообще поддаются!) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antina Постоялец

|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 9:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Изаокас СКОБЕЮС, руководитель Республиканского центра детской урологии, главный внештатный детский уролог Минздрава
Обалдеть!!! Ну этот товарищ видимо НЕ консервативен, хоть и в возрасте. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antina Постоялец

|
Добавлено: Пн Дек 06, 2010 11:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот мы и съездили на консультацию к урологу во 2 детскую больницу. К самому Скобеюсу Изаокасу не попали ( он платно не принимает) , принимал нас другой врач. Цены и в самом деле демократичные - 9 320 р. консультация уролога. мы в нашем городе за УЗИ в два раза больше отдали.
Короче ,этот уролог сказал, тоже пока ждать (до 1.5 лет),а потом операция.
Так что на данный момент у нас есть мнения трех врачей. Один уролог сказал,ждать до 2.5 лет - потом операция, Второй сказал колоть уколы (хорионический гонодотропин) сейчас и ничего не ждать, Третий сказал , ждать до 1.5 лет ( и очень негативно отзывался об уколах, т.к. это гормональные препараты и они будут действовать не только на правое яичко , но и на левое ,и вообще на весь организм - я с ним согласна).
Мы с мужем решили подождать до годика. А там опять нам на прием к нашему урологу ,сделаем УЗИ и будем решать что делать, если яичко само не выйдет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Пн Дек 13, 2010 6:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Очень надеемся! Что все у Вас образуется! И обойдетесь без операций! _________________
Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antina Постоялец

|
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 1:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Мы тоже очень-очень надеемся,что все обойдется! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antina Постоялец

|
Добавлено: Вс Мар 27, 2011 9:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не дождавшись пока ребенку исполнится годик, нас ни с того ни с сего вызвали к урологу в поликлинику. Доктор был уже другой, не тот что нас принимал первый раз, и сообщил нам, что с недавнего времени изменили подход к лечению крипторхизма, мол счас ничего не ждут, а с момента обнаружения предпринимают действия. Вообщем отправил нас в Минск, на все мои вопросы по поводу состояния ребенка, отвечал: "Едьте в Минск, что там скажут, то и будите делать: если скажут ждать, то будем за вами наблюдать, если скажут оперировать, то пойдете на операцию".
Вообщем, мы съездили в детскую областную больницу в Боровлянах. Там нас принял хирург (хотя направляли к урологу), который запутал меня совсем!!! Говорит:
-Нужно делать операцию.Сколько ребенку?
-11 месяцев.
-Он маловат для оперции, надо оперировать через 3-4 месяца.
Я говорю:
-Ну может яичко само выйдет за эти месяцы!
-Нет, не выйдет. Просто оно может быть ближе подойдет к мошонке и будет проще оперировать.
Когда я спросила, а почему не выйдет само, он сказал,что из-за сосудов, которые якобы мешают.
Знаете!!! У меня нет слов!!! Никто с урологов мне ни про какие сосуды не говорил... Мне все говорили ( да я и читала) ,что есть вероятность, что яичко выйдет само. Мы тут всем семейством надеялись,что так и будет! А тут "дяденька-хирург" ,который никакого сверхестественного осмотра не делал (прочитал результаты узи и прощупал расположение яичек, как и все врачи до этого), заявляет мне "Нет! Не выйдет само!". Мне что до этого врачи врали? Не хотели сразу рубить "правду-матку"? Или что-то новое открыли в крипторхизме за прошедшие 4 месяца?
А мы ж еще перед посещением больницы в Минске, сделали узи,по результатам которого нам записали,что правое яичко располагается при входе в мошонку. Ну т.е. мы с мужем уже рассчитывали,что приедем к врачу и нас он обрадует,мол подождите еще чуть-чуть и оно само выйдет. Вот он нас и "порадовал".
Не хочу никого обидеть, но я устала от врачей, от многообразия мнений по поводу одного и того же заболевания. Этот хирург уже 4-ый врач, к которому мы обращались... К 5-му специалисту, наверно, уже нет смысла идти, в голове каша полнейшая... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
stoubcy Друг MamaMia

|
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 5:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
мы за всю жизнь столько не натерпеваемся от врачей, сколько наши детки за первый год жизни  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MamaVlada Друг MamaMia

|
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 6:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Antina писал(а): | | Вообщем, мы съездили в детскую областную больницу в Боровлянах. Там нас принял хирург (хотя направляли к урологу), который запутал меня совсем!!! | Не хочу ничего плохого сказать про хирургов в Боровлянах, но по-моему Вы консультировались в 2-ке. Это специализированный урологический центр. И детей из нефрологического отделения с проблемами мочевыводящих путей тоже консультируют во 2-ой больнице. Так что я бы для своего ребенка все таки придерживалась рекомендаций, которые получила у уролога в двойке. Но это мое мнение. Ребенок ваш и решать по любому вам. А хирурги - они такие, чаще всего довольно бесцеремонные. Как, впрочем и тетеньки-кассиры в банке. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|