|
MamaMia.By форум для родителей "MamaMia.by"
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Книгу какого автора Вы порекомендуете своей беременной подруге |
| Бенджамина Спока |
|
0% |
[ 0 ] |
| Е.О. Комаровского |
|
15% |
[ 2 ] |
| Уильяма и Марты Сирс |
|
46% |
[ 6 ] |
| Ж.В. Цареградской |
|
38% |
[ 5 ] |
| Универсальную энциклопедию С. Зайцева |
|
0% |
[ 0 ] |
| Журналы, типа "Мой ребенок", "Счастливые родители" |
|
0% |
[ 0 ] |
| Лучше ничего не читать |
|
0% |
[ 0 ] |
| Свой вариант ответа |
|
0% |
[ 0 ] |
|
| Всего голосов : 13 |
|
| Автор |
Сообщение |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Сб Мар 20, 2010 7:55 am Заголовок сообщения: Посоветуйте лучшую книгу для молодых родителей |
|
|
В связи с перечитыванием книг разных авторов по уходу за ребенком возник опрос. А книгу какого автора о новорожденном и уходе за ним Вы предпочитаете и дадите почитать (или порекомендуете) своей беременной подруге? И что Вы думаете об остальных? Если какого-то автора надо добавить в список - пишите, добавлю! _________________
Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anjuta Друг MamaMia

|
Добавлено: Сб Мар 20, 2010 12:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я всем беременным рекомендую почитать книгу Цареградской "Новорожденный. Уход и воспитание". В этой книге есть все: ГВ (правила успешного ГВ, проблемы при ГВ, преимущества ГВ), адаптационное купание, пестовальная гимнастика, прогулки, взаимодействие с медучреждениями, искусство ношения на руках, пестовальная гимнастика, прививки, формирования иммунитета, детские "болезни", воспитание грудничка, адаптация к материнству, врожденные ожидания новорожденного. Очень много полезной информации, изложенной понятным языком. Мне эта книга попалась, когда Вике было 3 месяца. Я так жалела, что не раньше. Прочитала за полночи на одном дыхании.
Еще советую почитать подборку статей по ГВ. Если нет возможности все распечатать, то можно почитать книгу Разахацкой "Грудное вскармливание. Советы кормящей маме". Цена невысокая, легко читается, вся информация о ГВ.
Именно книга Цареградской и подборка статей о ГВ (без пустышек, бутылочек) повлияли на решение одной из моих подруг кормить грудью, а то она была уверена, что в груди размером 70А молока на малыша не хватит, и уже собиралась прикупить смеси разных производителей.
А еще лучше, кроме того, что все прочитаешь, позвонить успешно кормящей подружке и вдохновиться. Тогда наверняка все получится.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anjuta Друг MamaMia

|
Добавлено: Сб Мар 20, 2010 2:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Книга Зайцева «Все о ребенке первых трех лет жизни» мне совсем не понравилась. Я бы назвала эту книгу книгой вредных советов. Когда читала, временами создавалось впечатление, что мама - не друг, а враг ребенка. Например, не спите вместе с ребенком - это негигиенично. Трехмесячного малыша нельзя баловать, внимание мамы не должно быть безграничным, иначе вырастет эгоист избалованный и капризный. А КАК ЖЕ СОВМЕСТНЫЙ СОН И РУЧНОЙ ПЕРИОД? ФОРМИРОВАНИЕ ПСИХИКИ РЕБЕНКА В ОБСТАНОВКЕ УВЕРЕННОСТИ В НАДЕЖНОСТИ ОКРУЖЕНИЯ В ЦЕЛОМ И МАМЫ В ЧАСТНОСТИ???
Больше всего меня возмутил раздел о ГВ. Я бы назвала его «КАК ОБЕСПЕЧИТЬ НЕХВАТКУ МОЛОКА И ОТКАЗ ОТ ГРУДИ».
"Бутылочки и соски должны быть в доме в достаточном количестве": для хранения сцеженного молока, для кипяченой воды, для замены разбившейся бутылочки.
На прогулку обязательно надо брать бутылочку с кипяченой водой или чай Hipp.
Перед кормлением мама должна тщательно вымыть руки с мылом, затем кипяченой водой помыть грудь, сосок обтереть марлевым тампоном, смоченным борной водой.
Режим кормлений -6, 9, 12, 15, 18, 21 час и ОДНО кормление ночью.
Когда не хватает молока, надо докармливать из бутылочки с соской.
Прикорм и ГВ по расписанию (6.00 - грудь, 10.00 - овощиили каша , 14.00 - грудь, творог и фруктовый сок, 18.00 - грудь и фруктовый сок, 22.00 - грудь) - это для ребенка, которому 4,5 месяца. "После введения третьего прикорма у нас остались 2 кормления грудью - в 6.00 и в 22.00." Третий прикорм в 7 месяцев. Не странно, что после таких советов педиатров у мам вообще пропадает молоко к 8 месяцам.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 2:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мне еще нравятся его советы про кормление новорожденного. Первые 10-120 часов дите не кормить. А если очень плачет, то дать несколько ложек чая. Спок еще экономнее - он предлагает не кормить сутки, а если очень плачет, то дать воды.
А еще веселая фраза у Зайцева: "Ваш ребенок привык к соске? Ну что ж ... Привык так привык!"
Честно говоря мне его энциклопедия напомнила черновик курсовой куда из разных источников куски повставляли, но еще не прочитали и даже толком по разделам эти куски не пораспихивали. Т.е. про тот же режим питание у него в каждой главе разное время. Или сам не определился, или так и не прочитал все вместе. Несколько разделов от 0до 3 месяцев (1 месяц, после 3-го опять 1-ый, потом опять первый), почему бы их не объединить в один? Одно и тоже по нескольку раз, например про туже потничку раза три описывал. Не то забывал, что уже писал. Про роды вроде нормально, а потом опять бред. _________________
Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 2:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
Про покупку лишних бутылочек, чтобы их обязательно разбить - это наверное фишка тех годов в каких прошла молодость и Зайцева и Спока. Может в те времена молодые мамы так стресс снимали - хрясь бутылочку об стену... И благодать _________________
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergeewna Присматриваюсь
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 3:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне частично понравилась книга Комаровского. Но ее тоже нужно фильтравать. Очень странные рекомендации дает по поводу прогулок - открыть на балконе окно и вывозить туда ребенка. А мама пока может заниматься делами Ладно еще если у тебя домик в лесу, а если как обычно квартира в городе? Да и кроме того на улице ребенок знакомится с новыми звуками, запахами, а позже и людьми. В общем странное у него мнение.
А еще он считает что женщина должна спать не с ребенком, а с мужем. Почему с мужем можно, а с ребенком нельзя? Если их сравнить, то муж взрослый, ночью не сосет сиську жены, его не успокаивает присутствие жены. Почему не с ребенком? Може он не знает что секс и совместный с ребенком сон можно разделять, т.е. не обязательно ночью, не обязательно в постели
В общем в некоторых вопросах у него слишком мужской взгляд на вещи.
А вот если брать другие моменты - как купать, одевать, если аллергия, можно ли сладкое, то тут он очень грамотно пишет. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergeewna Присматриваюсь
|
Добавлено: Пн Окт 18, 2010 3:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| virt писал(а): | Про покупку лишних бутылочек, чтобы их обязательно разбить - это наверное фишка тех годов в каких прошла молодость и Зайцева и Спока. Может в те времена молодые мамы так стресс снимали - хрясь бутылочку об стену... И благодать |
не, просто раньше бутылки были стеклянные. А следовательно хрупкие и бьющиеся. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 10:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Sergeewna писал(а): | | virt писал(а): | Про покупку лишних бутылочек, чтобы их обязательно разбить - это наверное фишка тех годов в каких прошла молодость и Зайцева и Спока. Может в те времена молодые мамы так стресс снимали - хрясь бутылочку об стену... И благодать |
не, просто раньше бутылки были стеклянные. А следовательно хрупкие и бьющиеся. |
Я пониаю Но бить то их совсем не обязательно. Ну а если разбили, то можно и новую купить.
Вспоминаю, как в детстве племянница взрощенная на смеси треснула меня бутылкой такой по носу Нос мой очень пострадал, до сих пор видно. А вот "бутылочке" хоть бы хны _________________
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 10:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Sergeewna писал(а): | | Мне частично понравилась книга Комаровского. Но ее тоже нужно фильтравать. |
У Комаровскогор здорово написано про детские болезни. В этом отношении книга супер.
А в остальном, конечно есть к чему придраться. Меня такое отношении к женщине, как у него в книге описывается не очень устраивает. Особенно моменты, "если у тебя токсикоз, то ты хоть убейся но рубашки выгладить и обед из трех блюд приготовить ты мужу должна. А мужу, о своем самочувствии сообщать не надо, тебе ведь все равно не полегчает, а у мужей психика очень ранимая. А то ведь он всегда и к другой уйти может. И ночью его не беспокоить. Он ведь РАБОТАЕТ днем".
И еще его высказывания о высаживании посмешили. Из серии, я об этом не знаю, значит такого в природе не существует. Конечно, если все заботы о ребенке и о доме переложить на плечи жены, то откуда ж ты об этом узнаешь.
Еще мне удивляют часто встречающиеся заявления мамочек: "Мы растим свою (своего) доченьку (сыночка) по Комаровскому"... Как вообще можно по кому-то ребенка растить? _________________
|
| Вернуться к началу |
|
 |
OlgaPa Я у Вас тут посижу

|
Добавлено: Пт Апр 29, 2011 10:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Спока я читала к первому ребенку (ему сейчас 12). В общем, книга нам ничем особо не навредила. У него насколько я помню, много дельных советов. к тому же наличие собственной хорошо развитой интуиции жизнь облегчает. К 3 месяцам младшего у меня появились Сирсы. Жаль, что не раньше. Много интересной информации про ГВ из разряда "так я и знала, америкосы молодцы, что происследовали". Про ночной сон совместный. куча способов успокоить малыша. внушает доверие и уважение, что авторы растят 8 детей. А Цареградской один из предыдущих постов меня тоже заинтересовал. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
instinct Я у Вас тут посижу

|
Добавлено: Чт Дек 08, 2011 4:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я проголосовала за Сирзов, потому как если выбирать 1 книгу, то они лучшие. Но лично у меня в библиотечке стоит еще и Комаровский, и Спока я почитала (сейчас можно и не тратить на него время, много того, что лучше и не делать), из журналов мне очень нравится "Мой ребенок", а сколько книг прочитано в электронном виде! Сейчас вот жду заказ оз.бая с книгой Сирзов - воспитание до 10 лет.
а в первое время мне вполне хватило Сирзов (от 0 до 2х) и специального выпуска "Мой ребенок"-Первый год жизни, где все 12 месяцев расписаны - что делать, как ухаживать, как играть и тд |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
stoubcy Друг MamaMia

|
Добавлено: Вт Фев 14, 2012 4:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Проголосовала за Цареградскую, потому что у нее нет разжевывания, как у Сирзов, а только все по делу. Сирзов я тоже рекомендую, но после Цареградской, и у них единственный недостаток (по моему мнению) - слишком много сентиментальности и разжевывания информации - если это убрать, то книга на две трети похудеет и станет дешевле.
Но сейчас хочу высказаться по поводу книги Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" (надеюсь, не ошиблась в названии). Ее мне дала почитать одна гинеколог. До этого я урывками пару раз видела его передачу на ТВ. Так что для меня эта книга была первым открытием Комаровского.
Больше всего мне понравилась последняя часть книги, в которой собраны его публицистические статьи, преимущественно о системе медобслуживания в России.
Что же касается ухода за ребенком, то здесь очень много вопросов. Ценю то, что он руководствуется законами природы (и даже пишет это слово с большой буквы П), и в связи с этим рекомендует оглядываться на нее. Однако в некоторых своих суждениях сам уходит от этих законов.
- Грудное вскармливание. Да, он его пропагандирует, так как мы – млекопитающие, и до 6 месяцев нет оснований кормить ребенка чем-то еще. Но при этом он настаивает на допаивании, на завершении ГВ к 12 месяцам, на кормлении не совсем по требованию (это он вообще связывает с тем, что мама – это существо социальное, поэтому должна ходить в парикмахерскую, а ребенка во время ее отсутствия покормит из бутылочки бабушка или няня. Но у меня возникает вопрос, почему нельзя взять в парикмахерскую и ребенка?). К слову, Цареградская, которая пропагандирует кормление по требованию, вовсе не отрицает социальные функции мамы, наоборот, утверждает, что, если мама не имеет своих дел, то это ненормально. Поэтому до 9 месяцев берем ребенка с собой, а после – можно и оставить на доверенное лицо, при этом накормив грудью перед отходом.
Вопросы с ночными кормлениями. Комаровский пишет, что ночью малыша кормят (а в жару обязательно поят водичкой), но в то же время дает кучу рекомендаций как сделать так, чтобы ребенок крепко спал всю ночь.
И по поводу совместного сна, естественно, автор высказывается отрицательно, при этом ни одно животное не спит раздельно от детенышей.
Комаровский считает, что ГВ не нужно учиться, а все консультанты – это выбивание денег. Возможно это и так, но на примере племени тумба-юмба, где нет педиатров и гинекологов, а также праздношатающихся «доброжелателей». Там в семьях много детей, женщины вообще не знают о маститах и никогда не сцеживаются. В наших же условиях «инстинкты» Комаровского не работают.
- Купание. Не знаю ни одного животного, которое заставляет своего новорожденного ребенка барахтаться в прохладной воде. Да, Комаровский не поддерживает моржевание малышей, но при этом он агитирует купать ребенка в ванне, наполненной прохладной водой, чтобы малыш чувствовал легкий дискомфорт и барахтал ручками и ножками, согреваясь. Мол эта процедура позволяет не угасать системе регулирования температуры тела, является своеобразной гимнастикой и прочее.
Но по мне он не далеко ушел от моржевателей. Все-таки адаптационное купание Цареградской гуманнее во сто крат. У Жан ЛЕДЛОФФ «Как вырастить ребенка счастливым или принцип переемственности» упоминался тот факт, что индейцы погружали деток в реку, чтобы они могли прочувствовать, что бывает разная глубина и температура воды, но такое производили не с новорожденными, ну и никак не заставляли детей там барахтаться.
- Прикорм. Опираясь на рекомендации ВОЗ Комаровский настоятельно рекомендует не вводить прикорм до 6 месяцев, более того, призывает не насиловать ребенка едой и даже забыть нормативные 200 грамм каши. Однако все введение прикорма у него направлено на замещение ГВ (чего нет в природе. Любое млекопитающее возьми: детеныши уже едят добычу, но при этом сосут мамину сисю чуть ли не до половозрелости), плюс он рекомендует пюрирование и приготовление еды специально для ребенка (что тоже противоречит законам природы – телята не едят прожеванную коровой траву, равно как и медвежата не проглатывают фарш, который им нажевала медведица. Ну и ни один хищник не будет ловить себе оленя, а детенышу зайца – что поймает, то все и съедят. И травоядное не будет искать для малыша супер молодую и мягкую поросль – какая будет растительность, такую и соскубут).
Но в чем он действительно молодец, так это в позиции не кутать ребенка, не бояться сквозняков и перепадов температур, не нагружать ребенка науками а давать возможность играть на улице, вносить разнообразие в питание не за счет экзотических продуктов, не заниматься самолечением (в плане не пичкать ребенка лекарствами на свое усмотрение) и вообще не делать из мухи слона. _________________
Консультант по ГВ, учитель МРП. Телефон: (+37529) 773-58-24 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|