|
MamaMia.By форум для родителей "MamaMia.by"
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
MamaMia Постоялец

|
Добавлено: Вт Янв 15, 2013 6:25 am Заголовок сообщения: Полезные статьи о грудном вскармливании |
|
|
Почему обязательно нужно, чтобы школьники и подростки видели кормление грудью?
Автор : Ирина Абрамсон
Подруга задала мне вопрос о том разумно ли матери кормить грудью младшего ребенка при двенадцатилетнем старшем. Вот текст который я, после долгих раздумий, написала ей в ответ.
На самом деле это как раз относится к неявным схемам о которых ты недавно так интересно писала. Когда мы прячем или наоборот показываем кормление грудью двенадцатилетнему школьнику, мы сообщаем ему неявно очень много информации. В частности это:
1. информация об уходе за младенцами и маленькими детьми
2. информация о статусе матерей в обществе
3. информация о роли и значимости женской груди
До того как у меня родился ребенок, я "видела" буквально одну кормящую женщину. Впрочем нет, мне повезло - в четырехлетнем возрасте я видела как моя мама кормила мою младшую сестру, что привило мне тогда идею что во-первых детей кормят грудью, а во-вторых у женщин грудь для того чтобы кормить ею детей. Но после пяти лет я больше не видела кормление грудью ни одного раза, и к переходному возрасту успешно об этом забыла. Единственной кормящей женщиной (я имею ввиду женщину о которой я знала что она сейчас кормит грудью) была женщина ненамного старше меня самой которая составляла часть компании на лыжном курорте где я была неделю в возрасте 24х или 25ти лет. Я пишу что я эту женщину "видела" потому что кормящей я её не видела никогда. Несколько раз в день она смущенно уходила прятаться в полумраке спальни с наглухо закрытыми шторами потому что было "нужно покормить ребенка". Вид у неё во время этого признания был такой как буд-то ей приходится говорить вслух что ей нужно поменять тампон. После этого опыта материнство (по крайней мере материнство с маленькими детьми) в моем сознании ассоциировалось с каким-то очень стыдным физиологичным состоянием. Это было явно аналогично менструации - очень стыдно, обязательно скрывать, ни дай бог кто-то догадается зачем я иду в туалет, что у меня в кармане, ужас ужас. При этом свою грудь я к тому времени уже давно привыкла оценивать с точки зрения сексапильности. Как моя грудь выглядит в футболке? А в свитере? А в этом лифчике? А в том? Она слишком большая? Она слишком маленькая? На неё кто-то пялится? Этот человек представляет для меня опасность? Бывало что, наверно, и представлял. Бывало что и хватали без разрешения, причем при обстоятельствах когда я не могла громко возмущаться или двинуть ногой в пах и не выглядеть при этом некультурно.
Это был так, экскурс в мое подсознательное А сейчас я попробую все-таки разложить свои мысли по пунктам обозначенным выше.
1. Какую информацию получает подросток неявно про кормление и уход за младенцами в нашей культуре?
Кормления младенца грудью живым человеком подросток в нашей культуре скорее всего не видит никогда. Так же он не видит его по телевизору, не видит на фотографиях в журналах, не видит на рекламных щитах и на боках проезжающих мимо автобусов. Зато он видит очень много изображений младенца с бутылкой в руках или с пустышкой во рту. Практически в каждой ситуации когда нужно проиллюстрировать концепцию "младенец" художник прибегает к образу бутылки с соской, или пустышки. Это и на иллюстрациях в детских книжках, и на поздравительных открытках и шариках, на детской одежде и в игрушечном отделе - где все куклы крепко сжимают в руках свои бутылки. Ребенка с бутылкой помещают на обложки книг посвященных уходу за младенцем, даже если книга называется "грудное вскармливание". На рекламе коврового покрытия ребенок - с бутылкой. В рассылке "natural news" (новости о естественном), под заголовком о чем-то мега-круто-естественном относящемся к здоровью матерей и детей - мать кормит ребенка из бутылки. Это повсеместно, это более чем мем - это монолитный образ.
Имеет ли смысл воспитывая своих детей, детей которые в скором будут отвечать за здоровье наших внуков, доверять их представление о том как кормят младенцев - окружающей среде? Учитывая всю смысловую нагрузку той информации которую окружающая среда рада им предоставить?
Кормить грудью перед двенадцатилетним школьником, а так же двенадцатилетней школьнице, жизненно важно, чтобы хоть где-нибудь в этом океане разнообразной неявной информации в которую этот школьник погружен по самые уши затесался еще и образ нормального кормления маленького ребенка. Потому что поднимать этот вопрос в первый раз в жизни явно в кабинете у гинеколога на 4м месяце беременности - уже практически бесполезно.
2. Какую информацию получает подросток неявно о статусе матерей в нашей культуре?
Молодая мать с маленьким ребенком в нашем обществе это немножко пария. Их в основном видно в резервациях. Нет, конечно мы видим достаточно молодых женщин на улице центра на высоких коблуках и с деловыми сумками, и за рулем автомобиля по дороге на работу - и нет сомнения что у многих из этих женщин в яслях остался ребенок. Но в общественном месте, на публике, эти женщины выступают не в роли матери. Матерями они становятся за порогом своего дома, или на детской площадке (в резервации). Женщине с ребенком в общественной сфере очень часто оказывается не место. Ей не место в ресторане, где её кормление или какая-то возня ребенка может потревожить настоящих людей. Ей не место в музее или в магазине, где её вежливо за руку выпровождают из общего зала и отводят в "очень удобную комнату" где она может на протяжении часа или полутора с удовольствием сидеть и смотреть в стенку пока её ребенку нужна грудь. Её не видно в тех местах где люди собираются чтобы отдохнуть или работать, потому что она им мешает. И подросток неявно внимает тому что женщины родившие детей исчезают, исключаются из общества. Их можно увидеть где-то вдалеке, за высоким забором парка, как в сафари. Но туда где собираются люди их никто не приглашает. Это неудобно - они растолкают всех своей коляской, потревожат всех плачем своего младенца, смутят своим намеком на какую-то оголенность и физиологичность. Материнство это неудобно, это стыдно, это делается там где никто тебя не видит, примерно как переодевание прокладки. Все знают о том что это существует, все видели рекламы крылышек по телевизору, и даже хихикали об этом в кулачок в детстве, но когда это происходит с тобой - необходимо прятаться и сделать так чтобы никто не стал свидетелем твоего позора.
Двенадцатилетнему школьнику, а так же двенадцатилетней школьнице, жизненно необходимо видеть матерей с маленькими детьми (а маленьким детям необходимо часто сосать грудь, они очень недвусмысленно и громко дают об этом понять когда им приспичит) которые участвуют в общественной жизни. Для того чтобы знать что это - не позор который нужно прятать от чужих взоров на детской площадке на глубине двора, а нормальная часть жизни. Довольно продолжительная, если в семье несколько детей. Местами прекрасная.
3. Какую информацию о роли и значении женской груди получает подросток неявно в нашей культуре?
Так или иначе, но двенадцатилетний школьник, а так же двенадцатилетняя школьница, в наше время довольно часто видит женскую грудь в разных воплощениях. Те у кого родители образованные - видят античные скульптуры и картины в музее. Те кто смотрят телевизор и видят рекламу в журналах и на рекламных щитах в городе - видят женскую грудь в глубоком декольте, в прозрачной облипывающей мокрой футболке, обнаженную и прикрытую body paint, полуобнаженную выглядывающую из под минималистичных купальников и распахнутых блузок. Те кто умеет взламывать родительский код от кабеля (или что там у нас нынче вместо кабеля) могут даже пялиться сколько душе угодно на пластические операции по увеличению груди. Те кто читает журналы посвященные моде и красоте - видят грудь затянутую в разнообразие лифчиков, кофт, блузок, платьев и свитеров, с такого ракурса и сякого, и всегда с одной единственной целью: узнать как сделать так чтобы твоя недостойная грудь стала хоть немного похожей на грудь этих правильных женщин. При всем этом разнообразии, культурное значение женской груди во всех доступных подростку контекстах одно единственное - грудь существует для того чтобы вызывать у кого-то ощущение сексуального влечения. Ей не дают даже быть эрогенной зоной для самой женщины - приятные ощущения связанные с прикосновениями к груди с точки зрения женщины которой грудь принадлежит не озвучиваются никогда. Мы видим женскую грудь и слышим о ней только с точки зрения тех кто получает удовольствие от её созерцания и от прикосновения к ней. Неявно подросток в нашей культуре знает что женская грудь принадлежит кому угодно, но только не женщине на теле которой она находится. Никакой пользы и никакого функционала кроме возбуждения чьего-то сексуального влечения грудь для женщины не выполняет в нашей культуре.
Двенадцатилетнему школьнику, а так же двенадцатилетней школьнице, обязательно видеть женскую грудь которая принадлежит самой женщине у которой она выросла. Им нужно видеть то какую роль грудь играет в жизни матери маленького ребенка. Им необходимо понимать что кормление грудью это не нелепое прижимание невинного младенца вплотную к чужой сексуальной игрушке, а часть жизни женщины в своем собственном теле.
omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=859&tid=2
Последний раз редактировалось: MamaMia (Вт Янв 15, 2013 7:53 am), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MamaMia Постоялец

|
Добавлено: Вт Янв 15, 2013 6:27 am Заголовок сообщения: Как понять, что медработник мешает кормить грудью |
|
|
Как понять, что медработник мешает кормить грудью
др.Джек Ньюман
Перевод Наталии Гербеда-Уилсон
Редакция Татьяны Манковой
Все медработники говорят, что они двумя руками за грудное вскармливание. На деле же, если у вас получается кормить, то никто вам мешать не будет. А может быть и будет, несмотря на нормальное кормление. Но как только у вас не получается кормить, вы устали, не ладите с мужем или мало ли что еще, врач обязательно посоветует отлучить ребенка от груди или начать его докармливать. Как же разобраться, что медработник поможет вам кормить, или по крайней мере, не будет мешать и хотя бы попробует поддержать вас, если кормление незаладится? Вот краткий список признаков, который поможет вам понять поддерживает врач кормление на словах или на деле.
Медработник мешает грудному вскармливанию, если:
Во время беременности или сразу после рождения ребенка врач предлагает вам пробники смесей или брошюры производителей искусственного питания. И пробники смесей, и рекламные материалы заманивают кормить ребенка искусственными смесями. Когда врач раздает литературу или товары производителей искусственного питания, он рекламирует их товар. Сегодня нет данных, что для здорового ребенка какая-то марка смеси лучше другой. Любые раздаточные материалы (бумажные, аудио или видео), которые прилагаются к пробникам смесей, исподволь или открыто, подрывают веру в то, что у вас получится кормить и напропалую нахваливают искусственное питание. Все еще не верите в злые умыслы производителей смесей? Тогда подумайте, зачем они всеми правдами и неправдами завоевывают право распространять именно свою продукцию и литературу через врачей и роддома? Почему медработники не рекламируют грудное вскармливание?
Врач считает, что грудное и искусственное вскармливание ничем не отличаются. Многие искусственники вырастают здоровыми и довольными жизнью людьми. Не все груднички вырастают здоровыми и счастливыми. Все же это не значит, что грудное и искусственное вскармливание - одно и то же. Искусственная смесь лишь отдаленно напоминает грудное молоко. Более того, сегодняшняя смесь – это попытка воспроизвести, что мы знали, вернее, о чем мы только начинали догадываться о грудном молоке несколько лет назад. Например, много лет подряд было известно, что докозагексаеновая и арахидоновая кислоты важны для развития мозга ребенка. И только недавно эти кислоты стали добавлять в искусственные смеси. Значит ли это, что смеси стали лучше? Нет, потому что неизвестно, идут ли эти добавки на пользу ребенку: разные вещества по-разному всасываются из грудного молока и смесей. Подобные различия существенно влияют на здоровье детей, а потом и взрослых. Я уже не говорю о всем разноорабразии составляющих грудного молока, которых вообще нет в искусственном питании, хотя всем известно, как они важны в первые годы жизни ребенка! Как вы уже наверное догадались, я говорю об антителах и клетках, которые защищают ребенка от инфекций, о факторах роста, которые помогают дозреть иммунной системе, мозгу и другим органам. И нужно ли объяснять, что когда женщина кормит грудью, она ухаживает за ребенком совсем не так, как если бы она кормила из бутылки? Очень грустно, если у вас не получилось кормить, хотя в большинстве случаев проблемы с кормлением можно было предупредить. Однако это не повод снисходительно обманывать вас. Как я уже писал, грудное вскармливание не гарантирует здоровье и счастье ребенка, но нельзя и отрицать то, что оно сильно влияет на вероятность вырастить благополучного здорового малыша.
Врач говорит, что лучше смеси марки Х ничего нет. Подобные утверждения означают, что врач слишком много общался с распространителями этой смеси или наслушался рекламы. А может быть собственным детям врача именно эта смесь подошла больше, чем другие. Попросту врач дает вам предвзятый совет вместо научно обоснованной рекомендации.
Врач не советует вам кормить как только ребенок родился, потому что вы устали после родов или потому, что он думает, что дети часто не хотят сосать грудь сразу после рождения. Если ребенок сам не хочет сосать – не беда, но если ребенок берет грудь вскоре после того, как родился, вы быстрее и легче научитесь кормить. Вам необязательно сидеть во время кормлений. Дети чудесно сосут грудь, пока мама лежит и отдыхает или даже спит. Новорожденные могут не сразу взять грудь, но не лишайте малыша возможности присосаться, когда он вдруг захочет. Важно только не пропустить этот момент. Большинство детей хотят сосать и лучше всего берут грудь через час-два после рождения. Если в это время унести ребенка от матери, можно упустить время, когда наладить кормление легче всего. Как только ребенок родился, нет ничего важнее, чем научиться кормить грудью. Если ребенка взвешивают, ему делают уколы, закапывают глаза, и у вас совсем нет времени попробовать приложить малыша к груди, - медработники мешают вам кормить.
Врач советует дать ребенку бутылку как можно раньше, чтобы малыш привык к соске. Врач считает, что ребенок может сосать и грудь, и соску, и это не мешает кормить грудью. Если ребенок может сосать и грудь, и соску, зачем врач советует научить ребенка сосать бутылку как можно раньше? Нужно еще доказать, что искусственные соски безвредны. Ни одно млекопитающее в дикой природе никогда не сосало из соски. Человек первый придумал искусственный сосок, и то до совсем недавнего времени люди почти не кормили детей бутылками. До сих пор недоказано, что искусственные соски безопасны для кормления грудью. Медработник, который всю жизнь прожил среди людей, которые кормят из бутылок, принимает кормление из бутылок и сосок (а не грудное вскармливание) за физиологическую норму. Поэтому он ошибочно думает, что искусственные соски совершенно безвредны и безопасны. Не все дети путаются между грудью и соской, не все дети плохо сосут, потому что они не могут переключиться между сосанием груди и соски. Однако некоторые дети с трудом сосут грудь, если им дали пососать соску. Искусственные соски – один из факторов, которые приводят к тому, что кормить не получается.
Врач советует отлучить ребенка от груди, если вы или ребенок заболели, если вам нужно пить лекарства или сдать анализы, сделать рентген, пройти лечение. Очень часто врачи ошибочно считают, что ребенка надо отлучить. Крайне редко лечение, процедура или заболевание действительно несовместимы с кормлением. Врач, который поддерживает кормление, пострается найти возможность не прерывать грудное вскармливание на время лечения. Фармакологические справочники для врачей и вкладыши к лекарственным препаратам почти всегда пишут, что прием препарата противопоказан при грудном вскармливании. Фармацевтические компании бояться судебных исков, поэтому интересы матерей и детей волнуют их меньше всего. Если матери надо пить лекарства, врач должен подобрать препарат, совместимый с кормлением. Большинство лекарств совместимы с кормлением. К тому же почти всегда есть более чем одно лекарство для лечения определенной болезни. Если врач прописывает лекарство несовместимое с кормлением, он считает, что кормление неважно.
Врач крайне удивлен, что вы все еще кормите 6-месячного малыша. Многие медработники думают, что детей нужно кормить искусственными смесями до 9-12 месяцев. Сегодня уже есть смеси для кормления 18-месячных и даже трехлетних детей! Неудивительно, если медики скоро начнут советовать кормить детей смесями до трех лет. В то же время врачи считают, что грудное молоко и грудное вскармливание после шести месяцев блажь или даже вредная привычка. Почему же суррогатное питание лучше нормального? Откуда появились такие странные идеи? Кормление грудью два-три года считается обычным и нормальным почти во всем мире. Вездесущая реклама искусственного питания привела к тому, что нормальное грудное вскармливание становится редкостью.
Врач рассказывает, что после шести месяцев в грудном молоке нет ничего полезного. Даже если бы это было так, грудное вскармливание (сам процесс), даже без молока, ценно само по себе как неповторимые отношения между матерью и ребенком. И все же молоко есть молоко, с жирами, белками, калориями, витаминами, антителами и другими защитными факторами. Некоторых веществ по мере взросления ребенка даже становится больше, чем когда ребенок был маленький. Если кто-то утверждает, что после шести месяцев в молоке нет ничего полезного или питательного, он ничегошеньки не смыслит в грудном вскармливании.
Врач учит ни в коем случае не давать ребенку засыпать у груди. Зачем усложнять свою жизнь? Хорошо, если ребенок может уснуть и без груди. И все же, прелесть кормления в том, что ребенка легко присыпить у груди. Испокон веков, всегда и везде дети мирно засыпали, посасывая грудь. Какая мать не растает, когда теплый комочек спокойно, без слез засыпает у ее груди? Кормление грудью помогает быстро уложить ребенка спать - маме легко, ребенку спокойно.
Врач советует оставить больного ребенка в больнице под предлогом, что вам лучше отдохнуть без него дома. Несомненно, вам нужно побольше отдыхать, особенно если вы ухаживаете за больным малышом. Роддом или больница, которые поддерживают кормление, должны сделать так, чтобы вам было удобно в больнице, где лежит ребенок. Больным детям нужно кормление даже больше, чем здоровым.
Если у вас не получается кормить, и врач не знает, как вам помочь, он не направляет вас за помощью к другим специалистам. Почти все сложности с кормлением легко предупредить или решить по ходу дела. Введение докорма искусственной смесью чаще всего мешает, а не помогает наладить кормление. К сожалению, большинство врачей (и особенно педиатров) не знают, как помочь кормящей женщине. Зато вокруг есть другие специалисты, которые знают как справится с трудностями. Не сдавайтесь! Ищите квалифицированную помощь для того, чтобы научиться кормить грудью. «Для того, чтобы быть хорошей мамой, необязательно кормить грудью» -- верное утверждение, но от него не легче, когда у вас не получается кормить.
Handout #18. How to Know a Health Professional is not Supportive of Breastfeeding. Revised January 2005
Written by Jack Newman, MD, FRCPC. © 2005
http://www.llli.org/russian/medsupport.html |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MamaMia Постоялец

|
Добавлено: Вт Янв 15, 2013 6:31 am Заголовок сообщения: Как правильно рассказывать о грудном вскармливании. |
|
|
Как правильно рассказывать о грудном вскармливании. Часть 1.
Версия для печати
Автор : Диана Вессингер
Переводчик : Марианна Башкирова
Переводчик : Оксана Михайлечко
Редактор перевода : Наталия Вилсон
Часто консультанты по лактации говорят: "У Вас есть замечательная возможность дать ребенку самое лучшее – кормить грудью. Кормление грудью – особая связь между матерью и ребенком, которая полезна и Вам, и ребенку в течение всей жизни." А потом консультанты удивляются, что женщины кормят смесью. Почему же матери переводят детей на смесь?
Отчасти потому, что этот рекламный трюк мама могла прочитать в брошюре производителя искусственной смеси. Когда выражения консультанта по лактации и производителя смеси одинаковы, кто-то пишет неправильно ..., и вероятно, ошибаются не транснациональные корпорации. Значит, наши утверждения звучат не слишком убедительно, когда мы так говорим.
Лучше всего, идеальный, оптимальный, совершенный
Можете ли Вы уверенно утверждать, что Вы самый лучший родитель? Что Ваша семья идеальна? Что Ваше питание оптимально? Вероятно, нет. Все это - замечательные цели, а не минимальные стандарты.
Давайте перефразируем. Согласны ли Вы с утверждениями, что Вы несостоятельный родитель? Что у Вас ненормальная семья? Что Вы неполноценно питаетесь? Наверное, эти вопросы задели Вас за живое. Скорее всего, Вы не рассчитываете на то, что будете лучшими, но Вы определенно не хотите быть ненормальными.
Когда мы (и изготовители искусственного молока) говорим, что лучше всего кормить ребенка грудью, потому что это обеспечивает их идеальным питанием, сбалансированным для оптимального развития, следует логический ответ, - "ну и что?". Наш собственный опыт подсказывает, что оптимальное не является необходимым. «Нормальный» -- хорошо, и выводом из такой фразы является абсолютная норма - и таким образом безопасность и достаточность - искусственного вскармливания. Но на самом деле кормление грудью - не более чем нормально. Искусственное вскармливание, которое не является ни нормой, ни наилучшим, является поэтому бедным, недостаточным, и худшим.
Эти слова трудно произносить, но они занимают определенное место в нашем словарном запасе.
Преимущества кормления грудью.
Говоря о преимуществах кормления грудью - снижение риска заболевания раком, "уменьшенный риск" аллергий, "более крепкие взаимоотношения», "более крепкая" иммунная система - мы снова закрепляем понятие искусственного кормления как принятую и допустимую норму.
Для сравнений в области здоровья используют биологические, а не культурные нормы, - неважно какое отклонение рассматривается - вредное или полезное. Курильщики подвержены повышенному риску заболеваний; увеличение потребления фолиевой кислоты до наступления беременности может уменьшать количество эмбриональных дефектов.
Поскольку кормление грудью - биологическая норма, не «грудные младенцы более здоровы», а искусственно вскармливаемые младенцы болеют чаще и с большим количеством осложнений. Не стул грудных младенцев имеет более приятный запах, а искусственное кормление приводит к аномальному и неприятному запаху, который является следствием проблем в кишечнике младенца.
Невозможно ожидать создания культуры кормления грудью, не настаивая на создании модели кормления грудью как здоровой нормы.
Нельзя оставлять без внимания такое перефразирование журналистами или нашими коллегами. Когда мы избегаем описаний риска кормления искусственными заменителями грудного молока, мы лишаем матерей критически важной информации, необходимой для принятия решения.
Столкнувшись с трудностями кормления грудью, скорее всего, мать не обратится за помощью, чтобы получить «особую премию», но она будет бить в колокола и требовать то, что принадлежит ей и ребенку, зная как много они могут потерять. С меньшей вероятностью она даст ребенку смесь, «чтобы приучить его к бутылке», если будет знать, что содержимое бутылки вредно.
Удобная иллюзия нормы кормления смесью очень хорошо поддерживается в обсуждениях об уровне интеллектуального развития. Когда я спрашиваю группы врачей, знакомы ли они с исследованием о связи родительского курения и коэффициента интеллекта (КИ) у детей (1), кто-то всегда знает, что дети курящих матерей отличаются "более низкием КИ ". Когда я спрашиваю об исследовании недоношенных младенцев, которых кормили женским молоком или смесью, (2), кто-то в аудитории обязательно слышал, что младенцы на грудном молоке были «более умными». Я никогда не видела, чтобы результаты этого исследования были представлены иначе средствами информации - или даже непосредственно самими авторами исследований.
Даже врачи бывают потрясены, когда я изменяю формулировку результатов исследований так, чтобы отразить кормление грудью как норму: искусственно вскармливаемые дети, подобно детям курящих родителей, отличались более низким КИ.
Изменения в отображении реальности вводят в заблуждение еще больше при вычислении процентов, т.к. числа меняют значения в завимости от выбора точки отсчета. Если B = 3/4 A, то А = 4/3 B. Выберите точкой остчета А, и B получиться на 25 % меньше. Выберите точкой отсчета В, и А будет на 33 1/3 % больше. Таким образом, товар стоимостью в 100 единиц, уцененный на 25%, теперь стоит 75 единиц. Когда распродажа закончилась, чтобы поднять стоимость товара до исходной (100 единиц), нужно увеличить стоимость товара на 33 1/3%.
Эти же самые числа фигурируют в недавнем исследовании (3), в котором выявлено "уменьшение показателей заболеваемости раком груди среди женщин, вскормленных грудью» на 25 %". Однако, если рассматривать кормление грудью как норму здоровья, окажется, что исследование выявило увеличение заболеваемости раком груди на 33 1/3 % среди женщин, которые были искусственно вскормлены. Подумайте как воспримет эти два утверждения широкая публика, и какое воздействие каждое из утверждение окажет на слушателей.
Особенный.
"Кормление грудью - особые отношения." "Обустройте себе специальное место для кормления". Обычно, приготовление особой еды в семье отнимает много времени. Особые случаи (например, юбилеи, свадьбы, дни рождения) означают дополнительную работу. Особенные события радостны, но слишком трудоемки, происходят нечасто, и не являются приоритетом расхода энергии и усилий для большинства людей. Кормление должно легко вписаться в занятую жизнь большинства женщин, и чаще всего, именно так и происходит. "Особенное" - подталкивание к отлучению от груди, а не поощрение кормления грудью.
Кормление грудью – самое лучшее, что Вы можете дать ребенку;
искусственное молоко –на втором месте, лучшее после самого лучшего. Это не так, если верить Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Рекомендации ВОЗ:
1) Кормление грудью;
2) кормление сцеженным молоком матери;
3) молоко кормилицы или донорское молоко;
4) искусственная молочная смесь(4).
Мы должны уяснить это для себя и объяснять это другим.
На втором месте после кормления грудью самой матерью стоит молоко из груди, а не субстанция из банки. Бесплатный образец смеси, который так соблазнительно стоит на полке в кабинете врача – всего лишь четвертый по счету вариант решения проблемы кормления грудью.
В некоторых ситуациях возникает необходимость в стандартизированной смеси. Такая ситуация сложилась только потому, что у нас нет банков женского молока. Человек, нуждающийся в переливании крови, не получит заменитель четвертого сорта. Существуют банки крови, которые обеспечивают потребности людей в человеческой крови. Человек не должен быть болен особой болезнью, чтобы ему дали человеческую кровь. Показание к переливанию крови – всего лишь нехватка крови у человека. Однако только младенцы с непреносимостью четвертого по счету заменителя кормления грудью удостоены привилегии получить доступ к заменителю в виде донорского молока.
Интересно, что случится, когда будет разработана относительно недорогая эрзац-кровь, и окажется, что с ее использованием сопряжен существенно более высокий риск для здоровья , чем использование донорской крови? Кого сочтут достаточно ненужным, чтобы перелить ему искусственную кровь? Когда мы вынуждены использовать искусственное молоко в работе с матерями, давайте напомним им и их врачам, что донорское молоко должно быть доступно им и их детям. Банки Молока скорее станут частью нашей культуры, если они сначала станут частью нашего языка.
Комментарии:
1. Olds D. L., Henderson, C. R. Tatelbaum, R.: Intellectual impairment in children of women who smoke cigarettes during pregnancy. Pediatrics 1994; 93:221-27.
2. Lucas, A., Morley, R., Cole, T.J., Lister, G., Leeson-Payne, C.: Breast milk and subsequent intelligence quotient in children born preterm. Lancet 1992; 339 (8788): 261-64.
3. Fruedenheim, J.L., Graham, S., Laughlin, R., Vena, J.E., Bandera, E., et al: Exposure to breastmilk in infancy and the risk of breast cancer. Epidemiology 1994, 5:324-30.
4. UNICEF, WHO, UNESCO: Facts for Life: A Communication Challenge. New York: UNICEF 1989; p. 20.
http://omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=125& |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MamaMia Постоялец

|
Добавлено: Вт Янв 15, 2013 6:33 am Заголовок сообщения: Как правильно рассказывать о грудном вскармливании? |
|
|
Как правильно рассказывать о грудном вскармливании. Часть 2.
Вина
Мы не хотим , чтобы матери, кормящие детей смесью, чувствовали себя виноватыми. Многие женщины автоматически считают себя виноватыми, даже когда что-то случилось по независящим от них обстоятельствам. Моя мать извинялась, если погода была плохая.
Почти автоматическое принятие вины женщинами становится очевидным в следующем опросе. Представьте, что Вы изучали аэродинамику. У Вас также была возможность видеть, как пилоты управляют самолетами. Теперь представьте, что Вы пассажир в двухместном самолете. У пилота сердечный приступ, и кроме Вас, некому посадить самолет. Самолет разбивается. Чувствуете ли Вы себя виновным (виновной)?
Опрошенные мной мужчины ответили: "Нет. Знание аэродинамики не означает, что я могу водить самолет." "Нет, потому что я сделал все, что мог." "Нет. Наверное мне будет очень жалко пилота и самолет, но я не буду чувствовать вину." "Нет. Даже если я видел пилота за работой, я все равно не мог научиться управлять самолетом самостоятельно." А что ответили опрошенные женщины? "Я не буду чувствовать себя виновной за разбитый самолет, но за пилота - возможно. Потому что была мизерная вероятность, что я все же справилась бы." "Да, потому что я очень строга к своим ошибкам. У меня чувства сожаления и вины всегда смешаны." "Ну да, конечно. Я знаю, что не должна, но скорее всего буду чувствовать себя виновной." "А я еще кого-нибудь убила? Если я больше никого не убила, тогда я не чувствую вины." Обратите внимание на выражения "мои ошибки", "я знаю, что не должна" и "убила ли я кого-то" в ситуации, которая от них не зависела!
Мать, которая решила не кормить грудью, или которая не кормит так долго, как могла бы или хотела бы, сделала всё возможное при тех ресурсах, которые у нее были. Вероятно, она слышала разглагольствования, что "грудь - лучше всего" (курс аэродинамики) и может быть, несколько раз видела, как младенцы сосали грудь (видела пилота). Очевидно, знаний и тренировки недостаточно. Но все же она может чувствовать себя виноватой. Это особенность женского мировосприятия.
Большинство из нас видело, как боролись за кормление грудью хорошо осведомленные мамы. Если они потерпели неудачу, их переход к кормлению из бутылки был легче, потому что они знали, что старались. И мы видели, что менее осведомленные матери были очень недовольны системой, которая скрыла от них информацию, которая, как потом выяснилось, была им необходима.
Помогите матери, которая говорит, что чувствует себя виноватой, проанализировать ее чувства. Вероятно, и Вы, и мать будете удивлены, если обнаружите, что она испытывает вовсе не чувство вины. Кто-то давно вручил этим матерям слово "вина". Это слово неточно отображает настоящие чувства женщин, которые не смогли кормить.
Проиграйте следующую ситуацию: Вы серьезно пострадали в катастрофе. Прогнозы врачей пессимистичны - научиться ходить заново практически невозможно. На переучивание уйдут месяцы чрезвычайно болезненных и трудных тренировок, хотя шанс на успех небольшой. Врачи предлагают Вам приспособиться к жизни в инвалидном кресле.
Через 20 лет, когда у вас уже и не осталось надежды на то, что вы снова сможете ходить, Вы встречаете женщину, пережившую такой же несчастный случай. "Поначалу было трудно, - рассказывает она. - Три месяца сущего ада, но с тех пор я снова могу ходить".
Что Вы почувствовали во время разговора? Появилось ли у Вас чувство вины за упущенный шанс?
Женщины, с которыми я проиграла вышеупомянутый сценарий, перечислили целый ряд испытываемых ими чувств - злость, чувство что их предали, обманули. Многие хотели вернуться в прошлое, вооружившись новой информацией. Женщины горевали об утерянных возможностях. Некоторые женщины испытывали бы чувство вины за то, что не приложили достаточно усилий для поиска альтернативных мнений и что не продолжили попытки учиться ходить, несмотря на отсутствие информации и поддержки.
Отвлекаясь от чувства вины, обусловленного половой принадлежностью, надо отметить, что мы не чувствуем себя виноватыми, лишая себя удовольствия.
Мать, которая не кормит грудью, вредит своему собственному здоровью, увеличивает трудности и расходы на воспитание ребенка, и теряет одно из наиболее восхитительных взаимоотношений в жизни. Она теряет одну из основ собственного благополучия. Какой образ удовлетворения от кормления грудью мы передаем, используя слово "винa"?
Давайте подберем другие выражения, используя слова, которые сказали мне сами женщины: "Мы не хотим, чтобы матери искусственников злились. Мы не хотим, чтобы они чувствовали себя преданными. Мы не хотим, чтобы они чувствовали себя обманутыми." Сорвите слои подтекста выражения "мы не хотим, чтобы они чувствовали себя виноватыми", и обнаружится, что сама система старается замести свои следы. Система не ставит целью защитить женщину, система защищает себя. Давайте наконец встанем на сторону матерей, поддержим их, когда грудное вскармливание не удалось, и поможем им вырасти выше этого неточного и неэффективного слова "вина".
За и против, преимущества и недостатки.
Грудное вскармливание - вопрос здоровья, а не один из двух равнозначных вариантов. "Недостаток некурения заключается в том, что скорее всего Вам будет неприятен дым от чужих сигарет. Преимущество курения в том, что оно может помочь избавиться от лишнего веса." Реальный вопрос - разная заболеваемость и смертность. Все остальное - говорим мы о курении или смесях - просто дым.
В одном центре материнства на листовке сравнительного анализа видов кормления детей (5) использовали "уравновешенный" подход, перечисляя в пяти строках преимуществ грудного вскармливания какашки без запаха и возвращение матки к добеременному размеру. (Значит ли это, что у матерей искусственников матка никогда не возвратится к добеременному размеру?) Подтекание молока из груди и невозможность точно знать, сколько съедает ребенок, включены в четыре строки недостатков. Достоинством исскусственного вскармливания они посчитали то, что некоторые матери "меньше смущаются и стесняются". Эта листовка была благодушно принята медицинским персоналом, а также не изменила количество кормящих и некормящих матерей. Ничего удивительного. Вышеупомянутая информация не отличается от "политически корректных" списков, которыми годами приторговывают продавцы смесей. Такого рода информация даже улучшает продажи смесей, заручившихся одобрением и поддержкой роддома "Полностью информированная", мать теперь уверена в себе, принимая решение, от которого зависит ее здоровье и здоровье ее ребенка в течение всей жизни, основываясь на запахе стула и количестве оголенной в процессе кормления кожи.
Почему производители смесей предлагают списки за и против, сознаваясь в некоторых недостатках своей продукции? Потому что любой "сбалансированный" подход в очень предвзятой культуре автоматически поддерживает предубеждение. Если А и В почти равноценны, и более 90% матерей выбирают В, имеет смысл присоединиться к большинству (согласно неопубликованному отчету Лаборатории Росса 1992 года, менее 10% матерей в США к году кормят ребенка грудью). Если бы разница была существенной, врачи не оставались бы в стороне от процесса принятия решения.
Выбирать родителям.
Верно. Но сознательно отходя от процесса принятия решения, врачи показывают, что "уравновешенный" список был правдивым. В последнем выпуске журнала "Родительство" (Parenting) педиатр комментирует: "Когда я прихожу к родившей матери в больнице, я спрашиваю: 'Вы кормите грудью или смесью?' Если она сообщает, что собирается кормить ребенка смесью, я киваю и задаю следующие вопросы. Поддержка молодых родителей означает поддержку в любом случае, какой бы выбор они ни сделали; не будете же вы маршировать по послеродовой палате и утверждать, что она делает ужасную ошибку, лишая себя и ребенка чего-то важного." (6)
Однако если бы женщина сообщила своему врачу во время планового осмотра, что она начала курить несколько дней назад, терапевт бы убедился, что она понимает весь риск, сопряженный с курением, объясняя, что еще не поздно передумать. Очень некритично и безответственно занимать четкую позицию в вопросах курения и "давать родителям решать самим" в вопросах грудного вскармливания, не убедившись в их информированности. Жизненный выбор - всегда дело личности. Но это не означает, что ее источники информации должны молчать, или что родители, которые выбрали искусственное вскармливание, должны быть лишены информации, которая могла бы привести к другому решению со следующим ребенком.
Грудное вскармливание.
Большинство млекопитающих никогда даже не видят свое молоко, и я сомневаюсь, что какая-нибудь мать, кроме человеческой, сознательно "кормит" своих малышей, основывая промежутки между прикладываниями на своем представлении о том, насколько голоден малыш. Сосание успокаивает малышей и безусловно приятно. Мы - единственные млекопитающие, которые осознанно используют сосание, чтобы передать калории... и мы единственные млекопитающие с хроническими проблемами в этой передаче.
Женщины говорят, что они "кормили грудью" три месяца, но они обычно говорят, что "ребенок сосал" три года. Приятное, легкое и долгое грудное вскармливание начинается тогда, когда мать забывает о "груди" и "вскармливании" (и продолжительности, и интервалах, и передаче нужных питательных веществ в нужных количествах, и разнице между сосанием для еды и для удовлетворения сосательного рефлекса - все это формирует точку зрения брошюрок о искусственных смесях) и концентрирует внимание на взаимоотношениях. Давайте все говорить матерям, что мы надеемся, они не будут "кормить грудью" - что настоящие радости и удовлетворение опытом начинаются, когда они прекращают "кормить грудью" и начинают материнство у груди.
Все мы хотим, чтобы грудное вскармливание было биологической точкой отсчета. Мы хотим, чтобы оно было культурной нормой; мы хотим, чтобы человеческое молоко было доступно всем человеческим детям, независимо от обстоятельств. Насущный первый шаг к осуществлению этих целей доступен каждому из нас. Все что нам надо для этого сделать, это... выбирать выражения.
http://omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=142 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MamaMia Постоялец

|
Добавлено: Вт Янв 15, 2013 6:35 am Заголовок сообщения: Ошибки в пропаганде грудного вскармливания. Часть 3 |
|
|
Ошибки в пропаганде грудного вскармливания. Часть 3
Но: часть предложения до «но» - как правило, уступка, а не то, что мы на самом деле имеем в виду. То, что мы на самом деле думаем, звучит после «но». Поэтому на банках со смесью написано в самом верху этикетки, что грудное молоко лучше всего, но если вам нужно докармливать, вот наш продукт. За многими высказываниями о кормлении грудью следует «но». Участковый педиатр написал статью в газету, озаглавленную «Кормить грудью – лучше всего, но это не всегда легко.» Такого рода статьи вряд ли поддержат начинание кормить грудью. Представьте другой заголовок: «Кормить грудью не всегда легко, но – лучше всего». Так как мы поддерживаем кормление грудью, то почти всегда хотим, чтобы «кормление грудью» следовало за «но». Как правило, в СМИ «кормление грудью» стоит перед «НО».
Все еще: Сколько Вам будет лет, когда я скажу: «Очень хорошо, что Вы все еще выходите из дома!» «Все еще» означает, что вы уже превысили нормальную продолжительность указанного поведения. Как часто мы говорим: «Очень хорошо, что Вы все еще кормите!» Что означают эти слова? Насколько они «заряжены» положительной поддержкой? Вероятно, имеет смысл обсудить, что будет потом: «Ой, подожди, и скоро твой малыш будет говорить об этом. Так забавно, когда у них есть слово для сосания груди!», как будто длительное кормление – самое обычное дело (в большинстве стран мира это именно так).
Настроена: «Она по-настоящему настроена на кормление грудью» Я спросила сына, что бы он подумал, если бы учителя сказали ему, что он действительно настроен на получение аттестата? «Я бы был очень обижен. Это не вопрос настроенности. Да я душу продам, если не смогу сдать экзамены.» Или представьте врача, который говорит «Сестра! Скорей сюда! Тут у женщины приступ астмы, и она очень настроена на дыхание!» То, что мы говорим «настроена» о кормлении грудью, очень много говорит о нашей культуре. Это значит, что на самом деле мы не ожидаем, что кормление удастся.
Кормление грудью, как биологическая норма, должно быть всегда точкой отсчета в научных исследованиях. Однако результаты некоторых исследований вызывают крайнее удивление, потому что кормление грудью редко берется за точку отсчета координат. Например, Серз и другие в 2001 году обнаружили, что кормление грудью не защищает от аллергии. Исследование длилось 26 лет, но большинство детей в исследуемой группе «грудных» детей получили смесь в первые дни жизни, чтобы дать матери отдохнуть. Так как они взяли искусственное кормление за норму точку отсчета, они не считали его потенциально опасным, и разумеется, часть результата их исследования была следствием раннего попадания в организм чужеродных белков. 26 лет исследований прошли впустую из-за ошибки в первые дни, только из-за того, что была выбрана неправильная точка отсчета!
Или например исследование Чена-Рогана в этом году, которое обнаружило понижение смертности среди детей на грудном вскармливании на 20%. Конечно, на самом деле они обнаружили смертность на 25% выше у младенцев, кормившихся смесью. Числовые значения изменяются в зависимости от изменение нормы в исследовании, а ученые выбрали неправильную (культурную, не биологическую) норму.
И так далее. Очень весело, поиграйте со словами сами!
Постскриптум. Сейчас я считаю, что если исследователи будут правильно формулировать свои выводы, все встанет на свои места. СМИ рассказывают об исследованиях в точности теми словами, которые пишут ученые, и заголовки будут говорить о вреде смесей, а не преимуществах кормления грудью. Всё изменится, если люди на улице будут слышать корректно сформулированные утверждения. Какой производитель кукол будет прилагать к ним бутылочки, если смесь будет считаться вредной? Кто нарисует бутылочку на поздравительной открытке? И так далее. Любо-дорого смотреть! И все это, не заставляя людей «чувствовать вину» - а просто освещая корректно сформулированные выводы исследований... Вероятно, в настоящее время лучше всего не «прославлять» кормление грудью – не твердить об опасностях смесей, но и не восхвалять кормление грудью. Просто говорить о «нормальном хорошем здоровье» кормящих и кормящихся грудью, «нормальной пище для младенца», и т.п.
http://omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=240&tid=2
Последний раз редактировалось: MamaMia (Вт Янв 15, 2013 7:09 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MamaMia Постоялец

|
Добавлено: Вт Янв 15, 2013 7:08 am Заголовок сообщения: Детская молочная смесь? Только по рецепту! |
|
|
Детская молочная смесь? Только по рецепту!
Довольно категоричное мнение, правда? Однако оно имеет под собой очень серьезные основания. Давайте попробуем в них разобраться.
1. Искусственное вскармливание не идентично натуральному. Наверное, самая большая мечта производителей детских смесей – получить своего рода философский камень, чтобы создать эликсир жизни – полный аналог грудного материнского молока. Но как для средневековых алхимиков, так и для современных химиков от промышленности, создание золота – невыполнимая задача. По всей видимости, было бы очень просто воссоздать грудное молоко, если бы в нём содержались только витамины и микроэлементы, растворенные в воде, с добавлением лактозы из коровьего или козьего молока. Но грудное молоко – это очень специфическая и многокомпонентная жидкость. Оно содержит углеводы, белки, жиры, витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты в том количестве и в таких пропорциях, которые нужны именно вашему малышу. Помимо этого, молоко содержит гормоны, иммуноглобулины, живые лейкоциты, антитела и еще множество других веществ, которые никогда не будут входить в состав детских смесей. Материнское молоко все время меняется, подстраиваясь под нужды конкретного ребенка. Оно имеет различный состав в зависимости от:
возраста ребенка;
времени года;
состояния здоровья ребенка в данный момент;
времени суток.
А какая молочная смесь может похвастаться такими способностями?
2. Смесь может стать причиной детских заболеваний и детской смерти. Согласно исследованиям ВОЗ, молочная смесь, в отличие от грудного молока:
В 5 раз увеличивает вероятность заболевания различными инфекциями мочевыводящих путей.
В 2 раза увеличивает вероятность заболевания отитами у детей первого года жизни.
Смесь не защищает ребенка от возбудителей менингита и ботулизма.
Смесь способствует заселению детского кишечника анаэробной флорой. Даже одна бутылочка смеси провоцирует резкий рост энтеробактерий и энтерококков, сопровождаемый быстрой колонизацией бактриодами, клостридиями и анаэробными стрептококками, что приводит к развитию различных заболеваний ЖКТ.
Смесь не поддерживает остроту зрения на необходимом уровне, поэтому дети, выкормленные искусственно, могут иметь проблемы со зрением различной степени тяжести.
В 3 раза возрастает вероятность Синдрома внезапной детской смерти.
В 14 раз возрастает вероятность диареи, плохо поддающейся лечению.
Возрастает вероятность развития аллергических реакций.
Возрастает вероятность развития диабета.
Возрастает вероятность ожирения.
В коровьем молоке, из которого делается большинство смесей, содержится недостаточное количество витаминов, в особенности витамина С.
Железо, содержащееся в детских смесях, плохо всасывается и абсорбируется, что является причиной развития железодефицитной анемии.
В коровьем молоке много солей, которые могут вызвать избыток натрия, кальция и фосфора в крови ребенка.
В коровьем молоке недостаточно основной жирной кислоты – линолевой – и холестерина, необходимого для роста и развития мозга. Это может привести к более низкому IQ у детей-искусственников.
Коровье молоко не содержит липазы – фермента, расщепляющего жиры на ж ирные кислоты и глицерин. Зато в нем есть казеин, который создает в желудке ребенка белковый сгусток, трудно поддающийся расщеплению. Это приводит к запорам и развитию диспепсии.
Кто из нас не помнит недавнего скандала вокруг одной из молочных смесей, благодаря которой в Израиле умерло несколько детей? Несмотря на довольно большую шумиху вокруг этого события, дело постарались замять, а производители данной смеси даже сделали себе рекламу на трагическом происшествии: «YYY – самая проверенная в мире смесь». Это надо понимать так: мы проверили нашу продукцию на ваших детях и изменили ее состав, таким образом, инцидент можно считать исчерпанным, и мы надеемся, что больше такого недоразумения не произойдет.
Это является очень показательным моментом, так как смесь – это эксперимент, а универсальное молоко существует только в материнской груди.
3. Молочная смесь стоит на 4-м месте в перечне типов вскармливания детей первого года жизни. Вот этот перечень:
1) кормление грудью;
2) кормление сцеженным молоком матери;
3) молоко кормилицы или донорское молоко;
4) искусственная молочная смесь.
Многие воскликнут: «Как, донорское молоко? Это же так опасно! А вдруг донор болеет инфекционными заболеваниями? А вдруг она ведет неправильный образ жизни и вообще плохо питается?» Если вы, прочитав все, что было написано выше о вреде молочной смеси, все еще не уверены в том, что она опасна для ребенка, подумайте, сколько вы знаете о коровах и козах, которые дали материал для создания смеси? Вы знаете, чем они болели в своей увлекательной жизни? Вы знаете, как они живут и чем питаются на фермах? Вы знаете, что за люди ухаживают за ними? Нет, нам это неизвестно. Так что же лучше: познакомиться с женщиной-донором или довериться ярким рекламным этикеткам, изображающим идиллическую жизнь скота и щекастого младенца, выкормленного им, на банках со смесью?
4. Для того чтобы определить, действительно ли ребенку не хватает молока, необходимо как минимум иметь представление о физиологии лактации, а также иметь достаточные навыки, чтобы оценить результаты наблюдений за ребенком. Мне могут возразить: «А что же делать женщинам, у которых не хватает молока?» По данным Московской группы поддержки грудного вскармливания, только 3 % матерей имеют недостаточное количество молока, и менее 1 % женщин имеют не корректирующиеся проблемы со здоровьем, мешающие производить достаточное количество молока.
Самая распространенная причина нехватки молока – это неправильно организованное грудное вскармливание. Эту проблему легко решить, связавшись со специалистом по лактации. Однако некоторые мамы настолько не уверены в себе и в своем враче, что, невзирая на убеждения в том, что их детям смесь не нужна, они идут и покупают химический заменитель грудного молока. Это можно сравнить только с самолечением – самостоятельным и необоснованным приемом лекарств. Но если в случае самолечения человек решает только за себя, то в случае с выбором смеси решается судьба другого человека. С учетом большого риска, связанного с кормлением детской смесью, мне видится в этом нарушение Конвенции о правах ребенка и Хельсинской декларации о правах человека.
5. Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока накладывает на производителей смесей ряд запретов. Среди них:
Запрет на рекламу.
Запрет на бесплатную раздачу образцов.
Запрет на продвижение этой продукции в учреждениях здравоохранения.
Эти важнейшие запреты подчеркивают опасность заменителей грудного молока для жизни и здоровья наших детей.
Исходя из всего вышеизложенного, молочную смесь можно приравнять к серьезным лекарственным препаратам, таким как инсулин. И продажа этой продукции должна осуществляться только в аптеках, строго по направлению и под контролем лечащего врача.
Примечание: «Используйте мою фотографию, если это поможет другим», – сказала эта мать в детской больнице Исламабада.
Фотография близнецов рассказывает печальную историю, произошедшую по вине неправильного кормления из бутылочек. Эти два ребёнка – близнецы: тот, что с бутылкой – девочка; она умерла спустя день после того, как была сделана эта фотография; но её брат получал материнское молоко и выжил. Матери сказали, что ей не хватит молока на двоих детей, поэтому она кормила сына грудью, а дочери давала искусственное питание. Но она почти наверняка смогла бы прокормить своим молоком обоих, так как чем больше ребёнок сосёт, тем больше производится молока.
Источники:
1. Сара Розенталь «Грудное вскармливание», М., 2004.
2. Цареградская Ж. В. «Ребенок от зачатия до года», М., 2003, аннотация, покупка книги.
3. Цареградская Ж. В., Фатеева Е. М., 2000.
4. Сирс У., Сирс М., «Ваш малыш от рождения до года», М., 2003.
5. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста.
6. Выбирайте выражения.
7. «Одна бутылочка не повредит» – или повредит? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MamaMia Постоялец

|
Добавлено: Вт Янв 15, 2013 7:42 am Заголовок сообщения: Безопасен ли метод контролируемого плача? Наука разоблачает |
|
|
Безопасен ли метод контролируемого плача? Наука разоблачает "суперняню".
Автор : Амелия Хилл
Источник : Обзервер
Переводчик : С.Васильева
Есть книги, которые рекомендуют оставлять плачущего ребенка, чтобы его к чему-то приучить. Иногда это просто "дать проораться", иногда промежутки плача увеличиваются день ото дня, иногда мама сидит рядом, берет ребенка на руки, и сразу кладет обратно в кроватку. Но как ни назови - суть одна: показать ребенку, что его нужды удовлетворены не будут. Даже и телесериал про это сняли - как приходит строгая няня, и мягкотелые родители, которые "не могли справиться с ребенком", с радостью принимают ее помощь. Но на пользу ли такая "помощь"?
Нянька (1) больше не является истиной в последней инстанции, ее программа может нанести вред развитию ребенка; а совет доктора Спока игнорировать плач ребенка грозит психологической травмой.
Существует новая теория, основанная на УЗИ головного мозга, подтверждающая факт, что метод «контролируемого плача» (проораться, другими словами) вызывает нарушения головного мозга младенцев.
Если вы будете игнорировать плачущего ребенка, класть его спать в отдельную комнату, вы можете нанести серьезный ущерб головного мозга младенцу. Это может стать причиной многих серьезных неврологических заболевании и эмоциональных проблем в будущем, говорит профессор Марго Сандерлэнд, ведущий эксперт в области детской нейрологии и автор более чем 20 книг по детской психологии. Основывая свои выводы на 4-годичном изучении результатов УЗИ головного мозга и научных исследований, доктор Сандерлэнд призывает родителей отказаться от теорий воспитания, проповедующих строгую дисциплину, режим и контролируемый плач (2) .
Книга профессора Сандэрлэнд «The Definitive Child Rearing Book”, которая будет опубликована в следующем месяце, содержит подробные рекомендации не тему того, как родителям следует реагировать на всевозможные настроения и эмоциональные состояния ребенка, вплоть до того, как именно следует обнять расстроенного младенца. Факты таковы, что негативная эмоция, расстройство чувств, оставшиеся без родительского внимания и утешения, могут нанести ущерб развивающемуся головному мозгу ребенка,- говорит Сандерлэнд, директор Центра Психологического Здоровья Ребенка в Лондоне.
Сандерлэнд придерживается мнения, что современные родители часто не уделяют должного внимания расстроенным чувствам своих детей. Между тем тактильный контакт, объятия и любое успокоение с помощью физического контакта имеют первостепенное значение. Профессор также предупреждает о том, что попытки родителей минимизировать детские истерики и негативные эмоции являются вредной практикой.
"Родители никогда не должны пытаться внушить ребенку не чувствовать какую либо эмоцию, - говорит она. – Даже если кажется, что она абсолютно иррациональна. Чрезвычайно важно в таком случае продемонстрировать понимание с помощью слов, выражения лица и внимания. Если вы проигнорируете негативную эмоцию, ребенок загонит ее в себя, интернализирует стресс, что в конечном итоге окажет такое же вредное воздействие на развивающийся организм и мозг, как и игнорируемый плач."
Сандерлэнд также считает, что родители слишком часто дисциплинируют детей посредством стыда и страха. Это иногда приносит быстрые результаты, и родители порой делают это неосознанно. Однако цена может быть высокой: глубокий след на развивающемся мозге ребенка, который повлечет за собой невроз и социофобию на всю жизнь. Ведь это так легко – сломать ребенка.
Вместо этого Сандерлэнд предлагает следуюшее: будьте очень эмоциональны, когда ребенок хорошо себя ведет, и не обращайте на него особого внимания в период непослушания. Отчитывать ребенка следует тихим, спокойным, даже монотонным, но твердым голосом. Спокойно объясните, что он сделал не так, и какие будут последствия. Сандерлэнд полагает, что родители, применяющие агрессивные слова и фразы, требующие абсолютного и немедленного повиновения, скорее всего воспитают трудного ребенка-бунтаря. Между тем спокойные, обдуманные слова, обращенные к разуму ребенка, будут более успешны в рассеивании детской агрессии и состояния эмоциональной возбужденности.
Зачастую, однако, слова даже не нужны, считает Сандерлэнд. Достаточно просто взять и спокойно подержать в объятиях разбушевавшегося ребенка. Очень часто в таких ситуациях мозг ребенка слишком перевозбужден, чтобы реагировать на слова, теплый и нежный контакт – это всё, что надо, чтобы успокоить ребенка и не создать конфликта. Сандерлэнд предлагает следующие советы родителям:
Не пытайтесь уговорить ребенка не быть расстроенным, агрессивным и т. д., то есть не чувствовать какую либо эмоцию, каким бы абсурдным ни было его поведение;
Продемонстрируйте симпатию и понимание того, что испытывает ребенок, посредством прикосновения, слов и выражения лица;
Будьте всегда надежной эмоциональной опорой ребенку, будьте добры и спокойны;
Держите ребенка в объятиях – физический контакт – это самое важное средство успокоения ребенка.
Примечания переводчика:
1. Имеется в виду Джина Форд, автор популярной книги “Contented Little Baby".
2. Джина Форд, Джо Фрост из передачи «Суперняня».
читать дальше
Оригинал статьи: http://observer.guardian.co.uk/print/0,3858,5057094-102285,00.html опубликовано 7 ноября 2004г.
http://omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=157&tid=2 _________________
mamamia.by - Маме удобно, малышу комфортно! Белорусская одежда для беременных и кормящих мам! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MamaMia Постоялец

|
Добавлено: Вт Янв 15, 2013 7:44 am Заголовок сообщения: О чем стоит подумать, прежде чем оставить ребенка ночью |
|
|
О чем стоит подумать, прежде чем оставить ребенка ночью одного?
Автор : Марианна Башкирова
Человек как вид существует очень давно, а практика отдельного сна – сравнительно недавно, всего около 100-200 лет. Поэтому она не может считаться нормой, и мы не будем говорить о преимуществах совместного сна – мы будем говорить о недостатках отдельного сна. Родителям, которые хотят экспериментировать на своем ребенке и оставлять его ночью одного, стоит принять во внимание некоторые факты.
Переход от внутриутробной жизни к жизни снаружи является очень большой нагрузкой для новорожденного. До рождения ребенок был в безопасности материнской утробы; после рождения он ищет подтверждения тому, что и сейчас он в надежном безопасном месте. Когда ребенок находится на руках матери и чувствует её запах, он уверен, что все в порядке.
Для психологического комфорта ребенку нужно постоянное присутствие матери или другого члена семьи – только так он может быть уверен в безопасности мира, в который попал. Ребёнок сам по себе не может себя накормить, согреть, не может выжить. Он даже не осознает себя как отдельное от матери существо примерно до пяти месяцев. Поэтому, когда младенца оставляют одного, он чувствует опасность. При этом повышается уровень адреналина в крови, что часто мешает нормальному развитию мозга.
Младенцы спят не так, как взрослые, и большую часть времени проводят в поверхностном, а не глубоком сне. Видимо, так происходит потому, что, когда ребенок спит неглубоко, ему проще проснуться в случае опасности. А также именно во время поверхностного сна развивается мозг. Младенец во сне проверяет, рядом ли мама. Если ее нет, он может проснуться и позвать ее. Или может впасть в слишком глубокий сон (природный механизм таков: мать ушла, надо сберечь силы, чтобы выжить до того момента, когда она вернется). Если ребенок постоянно пребывает в глубоком сне, хуже развивается мозг. Кроме того, малыш может реже прикладываться к груди, недоедать. В худшем случае может развиться так называемый «синдром хорошего младенца» - ребенок подолгу спит, редко сосет. Он мало высасывает молока, так как нет сил сосать. Чтобы набраться сил, ребенок спит – и получается замкнутый круг.(1)
Переход от младенческих к взрослым ритмам сна происходит постепенно. Да, спать действительно надо учиться, сон - особенный режим работы мозга. И в этом ребенку должны помочь родители – просто быть рядом, в то время как малыш будет перенимать взрослые ритмы сна. В противном случае дети все равно научатся спать, но не так легко.
Человек рождается с незрелыми системами терморегуляции, дыхательной, и сердечно-сосудистой. При совместном сне это не является недостатком (2). Мать греет ребенка. Ритмы дыхания и сердцебиения ребенка подстраиваются под ритмы матери. Если же ребенок спит один, есть опасность перегрева или переохлаждения – и никто этого не заметит.
У некоторых младенцев бывают непродолжительные остановки дыхания во сне. Если это произойдет во время поверхностного сна, ребенок проснется и опять начнет дышать. Но во время глубокого сна это может оказаться невозможным. Серз и другие исследователи считают, что многие случаи СВДС (синдром внезапной детской смерти) являются следствием остановки дыхания во сне (3,4). Когда мать рядом, она подсознательно отслеживает состояние младенца и может прийти на помощь. Не просыпаясь, она подвинется поближе, и ее прикосновение и дыхание восстановят ритм дыхания младенца.
Далее – вопрос кормления. Человеческое молоко переваривается очень быстро. Всего за 20 минут. Следовательно, малышу надо сосать грудь очень часто. (5) И особенно ночью, в подутренние часы. Именно в конце ночи в женском организме вырабатывается пролактин, но только в том случае, если ребенок сосет грудь. То есть, если ребенок часто прикладывается в течение ночи и спит в отдельной кроватке, мама вынуждена вставать много раз за ночь – и не высыпаться. Если же ребенок не сосет, то у большинства мам будут проблемы с лактацией, а малышам в такой ситуации будет недостаточно молока, которое они высосут днем.
Ребенок, спящий один, как правило, все равно будет просыпаться ночью. Но, так как мамы нет рядом, он будет беспокоиться и кричать. А она не сможет быстро подойти – сначала ей надо услышать крик, потом проснуться. Все это время ребенок будет пребывать в состоянии стресса, что так же тормозит его развитие.
При совместном сне ритмы сна ребенка и матери синхронизируются. То есть, ребенок требует заботы тогда, когда мама неглубоко спит. Она может сделать, что нужно, и легко и быстро опять заснуть. Часто мама, даже не просыпаясь, в полусне дает ребенку грудь и спит дальше, а утром не помнит, сколько раз кормила. Но если ребенок спит один, чаще всего такой синхронизации нет. Ребенку приходится подолгу дожидаться, пока мама проснется и подойдет. Мама, разбуженная в фазе глубокого сна, встает с трудом и потом долго не может заснуть.
Инстинктивная связь между мамой и ребенком – ранее это было условием выживания, теперь – условие здоровой психики малыша и его уверенности в себе и в мире. Если ребенок спит один, эта связь может нарушаться. Поэтому надо внимательно прислушиваться к себе и ребенку. Если даже при раздельном сне мама просыпается одновременно с ребенком или немного раньше и сразу может приложить его к груди, пока он еще не забеспокоился – этой опасности раздельного сна вы счастливо избежали.
Как правило, между 3мя и 5ю годами ребенок покидает родительскую постель по собственному желанию. Но если ребенок всю жизнь спал один, у него, как правило, недостает чувства защищенности и базового доверия к миру. Поэтому такие дети после 3х лет будут видеть кошмары, просыпаться, и требовать родительской заботы. Так или иначе, раньше или позже, но родителям приходится быть с детьми ночью.
Если вы, несмотря на все опасности и неудобство, все же решили лишить ребенка своего общества ночью, вот несколько советов:
Если все дело в том, что у Вас слишком мягкая или узкая постель, подумайте, не будет ли лучше заменить кровать, чем лишать ребенка необходимого? Или можно снять одну стенку у детской кроватки и поставить ее вплотную к взрослой (выровняв предварительно уровни).
Убедитесь, что Вы сразу услышите и подойдете, когда ребенок проснется. Подумайте о радио-няне.
Убедитесь, что с лактацией все в порядке и ребенку хватает молока.
Убедитесь, что ребенку не холодно и не жарко, что одеяло не накроет его с головой, что он не ударится о бортик, если поползет во сне, и т.п.
Днем держите ребенка на руках постоянно, это поможет скомпенсировать недостаток тактильных ощущений.
Спите днем, если ночью часто встаете.
Приготовьтесь к тому, что в особенных случаях придется брать ребенка к себе – если заболеет, или будут трудно резаться зубки, и т.п.
omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=134&tid=2 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|