|
MamaMia.By форум для родителей "MamaMia.by"
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Olesya Пролетал мимо

|
Добавлено: Пн Апр 25, 2011 8:33 pm Заголовок сообщения: Общение малышей |
|
|
| Начну с того что нам 1 год 8 мес, возраст как мне кажется играет не маловажную роль.. Дело в том что многие детки ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, не любят делиться игрушками, не только своими но и чужими..я не совсем понимаю как правильно себя вести когда у моего ребенка деть постарше бесцеримонно отбирает игрушку а его мама никак на это не реагирует. Я всегда учу сынульку делиться всем,никого не обижать и тд.но бывают ситуации когда обижают его...Ребенок смотрит на меня своими глазками как так??? Мама ведь говорила что так делать нельзя а все детки делают, ню-ню....я теряюсь..как учить ребенка общаться с малышами??? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
MamaVlada Друг MamaMia

|
Добавлено: Пт Апр 29, 2011 7:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я в таких ситуациях всегда на стороне своего ребенка. Если он хочет чужую игрушку, а другой ребенок не дает:
- предлагаю поменяться на какую-нибудь нашу игрушку (бывает такое, что мой может передумать отдавать свою)
-если не помогает, переключаю внимание на другое занятие: муравьев поискать, на качельках покататься.
Если кто-то другой пытается отобрать у моего, и мои ревет , тоже предлагаю в замен другу игрушку, если вариант не проходит - говорю, извини, это наша игрушка. В конце концов у каждого малыша есть мама, которая должна тоже разруливать ситуацию. _________________

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antina Постоялец

|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 9:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете ,Роме только годик и месяц, но мы уже тоже столкнулись с агрессией детей.
Были на детской площадке, бабушка Рому подвела к машине (которая одна на площадке, куда можно сесть и покрутить руль). Рома хотел сесть на сидение, но прибежал ребенок лет 3-4, всех растолкал, сел в машину, закрыл дверь и еще отпихивал Рому от машины, мол вообще чтоб уходил. Ну моя мама прикрикнула на этого мальчика и тот вроде немного притих. Я понимаю,что случаи такие могут быть и не часто, но я честно говоря, немного опешила... Ясно,что Рома ничего не понял, но этот мальчик же чужой (мамы его поблизости я не видела), я ж не могу его пихать в ответ на то, что он пихнул моего ребенка. Тут наверно,можно только отчитать ребенка... Но честно говоря, как-то все это неприятно, а ведь это только начало у Ромы познания мира и окружающих. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
stoubcy Друг MamaMia

|
Добавлено: Сб Апр 07, 2012 9:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
опишу несколько случаев Яниного общения с другими детками.
1) у моей коллеги сын Мирослав на год старше Яночки. они приходили к нам в гости в районе новогодних праздников. Яночка проявляла большой интерес к Мирославу, к нашим игрушкам (с которыми одна или со мною вообще не игралась), с большим аппетитом и много ела (а вообще ест совсем немножко и не с таким ярковыраженным аппетитом). Мирослав тоже с удовольствием играл с игрушками, правда он сразу давал игрушку Яне, спустя минуту забирал, мог стукнуть ее, но сразу же обнимался - жалел. тоже с большим ааппетитом ел.
и вот две недели назад мы ходили к ним в гости. Яночка вела себя так же, как и в предыдущий раз: хорошо ела, интересовалась игрушками и Мирославом, но у него, наверное, сейчас такой период, когда он защищает свою территорию и имущество: не давал ей игрушек, забирал те, что давала его мама, не позволял Яне трогать мебель и даже стены, толкнул ее, что та упала, но самое интересное - сел мне на колени, когда мы все устроились для игр на полу, таким образом "помечая" меня, как свою собственность, и не давая Ягне приблизиться.
2) у моей одноклассницы дочь Даша на три месяца моложе Яночки. мы были у них два раза, но первый раз обе были совсем маленькими, поэтому особого интереса друг к другу не проявляли, только трогали друг друга. а во второй визит Яне уже годик был. они прекрасно поели и игрались. правда, Яна пару раз забирала из рук Даши игрушки, но девочка абсолютно не протестовала, а брала другую игрушку.
3) дети virt Лия (на три года старше Яны) и Ян (на год старше Яны). когда Яночке было пару месяцев от роду, они приезжали к нам в отведки. Лия очень хотела потрогать девочку, заглядывала в мой спящий сверточек. а Ян был не то чтобы агрессивен, но он то вилкой в Яну пырнул, то ударил - просто абсолютно не знал, что делать с тамким малышом.
потом мы были у них, когда Яночке было месяцев шесть или семь. она уже ползала, проявляла интерес к игрушкам. Лия так и увивалась вокруг нее, не хотела отпускать нас домой. а Ян уже не дрался, но игрушки по просьбе Ирены давал Яне, а потом, нарезав пару кругов по комнате, забирал. очень интересным был случай с шапкой-шлемиком - они у Яна и Яны одинаковые. и когда я начала одевать Яну на выход, Ян расплакался, что мы забрали его шапку. когда же ирена достала ему его шапку, он был очень довольный, что у них одинаковые шапки, и зовут их одинаково.
и недавно были у них в гостях. Лиечка уже вполне может сама себя развлекать - она игралась на разные голоса в куклы, а Яночка с удовольствием наблюдала за этим, Лия предлагала и Яне играть, но Яна в силу возраста не могла поддержать ролевую игру. еще Лия наряжала Яну в слингобусы. основное время нашего пребывания Ян спал, а проснулся только перед нашим отходом и очень расстроился, что мы уходим. но за короткое время, которое оставалось до нашего отхода, он учил Яну играть на развивающей панели, еще с какими-то игрушками. и Лия даже немного обиделась, что он, проснувшись, не обрадовался ей, а сразу к Яне пошел играться.
4) моя университетская подруга с сыновьями Сашей (на два года старше Яны) и пашей (на полгода моложе Яны). первый раз мы у них были на отведках Павлика. Саша вполне мирно игралдся с Яной, давал ей свои игрушки, но по сравнению с ней он был просто скоростной: пока Яна рассмотрит игрушку, пока в рот ее засунет, Саша уже пять игрушек перебрал, десять кругов по комнате нарезал, у нее перед носом трактор покатал, она испугалась звука и плакала каждый раз, как Саша приближался к ней.
а второй раз были пару недель назад. Саша по-прежнему бьет энергией ключом, прыгает с кроватки на кровать, со скоростью света перебирает игрушки, моного говорит и простоянно обращает на себя внимание. Пашка в меру своего развития тоже иг=нтересуется игрушками (как Яна в первый к ним визит: перебирает, пробует на зуб, ползает), ну а Яночка пытается участвовать в играх Саши уже не так замедленно как в первый раз, но еще не поспеавает за ним. под конец нашего визита Саша снова умудрилсчя напугать Яну - он катил на нее через всю комнату фитбол. самое интересное, что когда он повторил этот трюк с павликом, то тот не испугался, а хохотал.
5) у моей троюродной сестры три сына: Вова (на пять лет старше Яны), Ваня (на три года старше Яны) и Максим (на год моложе Яны).
они приезжали кк нам (с еще двумя мальчиками), когда Яне было три месяца. мальчики к ней особого интереса не проявляли - просто созерцали. правда, на вопрос, заберем ли мы девочку себе, Ваня согласился, а вова сказал, что нет, так как она будет его ирушками играть (об этом год назад я писала в "дети говорят"). а вот сейчас ездили в отведки к Максимке. Вова был в саду, а Ваня постоянно от нас прятался. Яночка же без стеснения шла к нему на контакт, игралась его игрушками, а ваня молча стоял рядом и смтотрел изподлобья и с оттопыренной нижней губкой.
пока сестра выбежала на улицу справиться по хозяйству, Максим проснулся и начал плакать. я поставила Яну на пол и взяла малыша успокоить. он перестал плакать. но заревела Яна - приревновала. Максимка, услышав от меня запах молока, начал искать грудь, тут пришла сестра, быстро дала ему искомое, а я взяла свою дочу и она тоже приложилась - мама не бросила меня! и потом она все время смотрела на Максимку и хотела его потрогать. _________________
Консультант по ГВ, учитель МРП. Телефон: (+37529) 773-58-24 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katty7588 Постоялец

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
nvkanna Я у Вас тут посижу
|
Добавлено: Вт Май 21, 2013 9:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Вот я тоже если честно не знаю как себя вести если чужой ребенок проявляет агрессию, вроде надо учить чтоб делился, а с другой стороны я хочу чтоб ребенок мог свое отстаять. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katty7588 Постоялец

|
Добавлено: Ср Май 22, 2013 6:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
| nvkanna писал(а): | | Вот я тоже если честно не знаю как себя вести если чужой ребенок проявляет агрессию, вроде надо учить чтоб делился, а с другой стороны я хочу чтоб ребенок мог свое отстаять. | я показываю сыну, как отстаивать свое.
если к нам подходят какие-то дети и начинают отбирать игрушки в песочнице, например, я отнимаю у того ребенка и говорю: "а ты разве у нас спрашивал, можно ли взять нашу игрушку?". бывают особо наглые дети (продолжение своих родителей), которые берут нашу игрушку и говорят "моё", тут я уже силой могу отобрать и сказать "нет, моё". при этом если подходит ребенок и просит "можно взять?" - если мы не собираемся уходить, всегда даю.
Вова потихоньку учится и уже когда играется со своими формочками, берет по одной, показывает мне и говорит "моё".
При этом чужое он никогда не берет играться. Только если чужие игрушки мешают его деятельности, а хозяина рядом нет, может переложить в другое место.
В воспитании чувства собственичества (или как это назвать? ) играет огромную роль наш папа, который не дает Вове многих своих вещей и как-то Вова учится уважать чужое и свое имущество. Вот подрастет еще немного и сможет дать отпор наглым детям, которых у нас в Беларуси, к сожалению, очень много. А ведь это будущие взрослые... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katrin-SD Постоялец

|
Добавлено: Ср Май 22, 2013 7:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| nvkanna писал(а): | | Вот я тоже если честно не знаю как себя вести если чужой ребенок проявляет агрессию, вроде надо учить чтоб делился, а с другой стороны я хочу чтоб ребенок мог свое отстаять. |
В чем выражается агрессия? Отбирает лопатку, грабельки? Бьет?Сколько чужому ре лет (для меня имеет значение возраст)? Одно дело когда 5-летний ре отбирает у Вашего , которому год, другое - когда детки одного возраста.
Мой Дима примерно одного возраста с вашим ре В песочнице у нас детки от года до двух (практически всегда одни и те же с кем мы играем и "дружим"). Поэтому у нас "все общее". И Дима не всегда любит играть со своими игрушками. Поэтому я смотрю, что ему нравится "чужое" и в следующий раз беру это из дому и предлагаю поменяться. Я не считаю, что ре (оговорюсь опять про возраст, не 5 лет конечно), который выхватил лопатку из рук Димы и убежал , наглый, и мама его плохая. Потому что может быть так, что и мой сын сделает также, хотя я ему тысячу раз говорю как нужно себя вести. И на тех, кто не успел еще подойти к песочнице, а уже кричит "мое", я смотрю спокойно)) Все дети разного темперамента - кто-то может сидеть в песочнице часами и лепить пирамидки, а кто-то и пяти секунд не высидит.
Посмотрите на вещи другим взглядом - у Вашего годовалого ре не "забрали" лопатку , а просто "взяли поиграть", не "специально" ударили, а "нечаянно" задели и т.д. Ведь это маленькие детки и их нужно еще всему учить. И конечно же без мысли об агрессии
Может я еще просто не сталкивалась с конкретно наглыми детьми, поэтому так и говорю  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katty7588 Постоялец

|
Добавлено: Чт Май 23, 2013 1:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Katrin-SD писал(а): | | Я не считаю, что ре (оговорюсь опять про возраст, не 5 лет конечно), который выхватил лопатку из рук Димы и убежал , наглый, и мама его плохая. | это, конечно, не так. но если я вижу, что ребенок достаточно взрослый для того, чтобы попросить, я забираю и спрашиваю, спросил ли он у нас разрешения. я считаю это правильным, т.к. я воспитывалась так, что "всё в песочнице общее" и в жизни это мне ни разу не помогло. а уж тем более мальчику так важно.
| Цитата: | | Потому что может быть так, что и мой сын сделает также, хотя я ему тысячу раз говорю как нужно себя вести. | знаете, есть масса замечательной литературы, в которой объясняется, почему деткам приходится повторять и как сделать, чтобы не приходилось повторять. например, гиппенрейтер, некрасовы, александр нилл - всё работает!!!
| Цитата: | | И на тех, кто не успел еще подойти к песочнице, а уже кричит "мое", я смотрю спокойно)) | на этих и я смотрю спокойно.
| Цитата: | | Посмотрите на вещи другим взглядом - у Вашего годовалого ре не "забрали" лопатку , а просто "взяли поиграть", не "специально" ударили, а "нечаянно" задели и т.д. | правильно Вы выше написали: нужно учитывать возраст. если одного возраста - сами разберутся, а если старше - я помогу.
| Цитата: | Может я еще просто не сталкивалась с конкретно наглыми детьми, поэтому так и говорю  | возможно. когда таких вижу (только пару детишек встречала), первая мысль в голове: "наглец". а когда подходят родители - сразу всё становится на свои места: несчастные больные люди... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katrin-SD Постоялец

|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 8:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| сегодня столкнулась с наглостью одного мальчика и еще большей наглостью его мамы. Гуляли на детской площадке, Димка где-то бегал, игрушки лежали в песочнице. Какой-то мальчик лет 2,5 (говорил он на своем китайском) играл с ними (без спроса конечно же), хотя мама была рядом. В общем, тоскал он наши лопатки и одну поломал и бросил. Я увидела и спрашиваю "а чего это ты нашу лопатку поломал?", больше этот вопрос адресуя маме, мол извиниться надо. Она"когда он мне принес ее, она была уже треснута". Но не поломана на две части! Я через несколько минут снова повторяю свой вопрос в шуточной форме. Мама подошла, посмотрела на лопатку и говорит возмущенным тоном "ну хотите мы вам новую купим" Я офигела. Ничего возразить не смогла. Не извините , не простите...Любая нормальная мама предложила бы взамен свою, я бы ее не брала конечно, это же ребенок, но от такой наглости мамаши я возмущена! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Зеневич Постоялец

|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 9:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Katrin-SD писал(а): | | Мама подошла, посмотрела на лопатку и говорит возмущенным тоном "ну хотите мы вам новую купим" Я офигела. Ничего возразить не смогла. Не извините , не простите...! |
Вот видите, в век потребительского отношения и воспитывают такие мамки детей по-потребительски: все вокруг должны, можно пользоваться всем, ничего не давая взамен. Даже СПАСИБО не говоря, или ИЗВИНИ! Видите, она не поинтересовалась у Вас о том, как сильно ее ребенок мог огорчить вашего (а вдруг это была самая любимая игрушка Вашего сына???). Мама предложила деньги, наплевав на детские(и Ваши, конечно) чувства... противно видеть такое на каждом шагу.
В наше время у многих стирается чувство ценности недорогой вещи. Все видят цену, но мало кто ощущает ценность копеечной вещицы, дорогой сердцу. У меня в детстве было много игрушек, дорогих и не очень(я почти все отдала племяннице), но один мишка до сих пор сидит на полке. С него труха сыпется уже, еле жив, но любим. Другой посмотрит на него и скажет: выбрось ты этот хлам, а я не выброшу. Потому что этот медведь - моя любимая игрушка была, я с ним даже разговаривала.
К сожалению, теперь рассуждают так:" сломал лопатку? - плевать, хорошо, что не планшет, а то раскошелиться пришлось бы. Ломай, дите, дальше и не обращай внимания!"
так вот.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Katty7588 Постоялец

|
Добавлено: Сб Июн 22, 2013 5:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Katrin-SD писал(а): | | "а чего это ты нашу лопатку поломал?", больше этот вопрос адресуя маме, мол извиниться надо. Она"когда он мне принес ее, она была уже треснута". Но не поломана на две части! Я через несколько минут снова повторяю свой вопрос в шуточной форме. Мама подошла, посмотрела на лопатку и говорит возмущенным тоном "ну хотите мы вам новую купим" | лишний раз убеждаюсь, что до определенного возраста дети - полное отражение своих родителей. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|