|
MamaMia.By форум для родителей "MamaMia.by"
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
admin Site Admin

|
Добавлено: Чт Фев 12, 2009 3:31 am Заголовок сообщения: Глен Доман |
|
|
Глен Доман - американский военный врач - нейрохирург. В конце 1940-х годов он искал способы реабилитации детей-инвалидов с пораженной нервной системой, которых официальная медицина считала безнадежными, а обнаружил необычайно продуктивный метод умственного развития. Активизация быстрого и необыкновенно эффективного развития мозга достигается за счет стимулирования одного из органов чувств (например, зрения). Урок по системе Домана длится всего несколько секунд: детям показывают карточки и громко называют вслух, что на них изображено или написано. На следующем уроке карточки меняют, а прежние показывают снова не раньше, чем через месяц. В день таких уроков должно быть проведено не меньше 50. Одновременно ребенка с первого же дня жизни нужно побуждать активно двигаться. Итог поразителен! Крохи в 2-3 года обучаются читать, считать, а в 5 лет становятся эрудитами. _________________
Сайт для думающих мам - MamaMia.BY |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anjuta Друг MamaMia

|
Добавлено: Пн Дек 07, 2009 11:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Месяц назад купила пособия по методике Домана-Маниченко. Чтение с пеленок и букварь с пеленок с диском говорим с пеленок, мир на ладошке.
Викуша с удовольствием смотрит мир на ладошке, который состоит из 6 комплектов красочных фотографий по 24 карточки в каждом.
С переменным успехом смотрит ДВД говорим с пеленок.
А вот чтение у нас как-то не заладилось. Первые три дня смотрела карточки, а потом отказалась. Я сделала перерыв на неделю. Вика опять три дня посмотрела, потом стала отворачиваться при виде карточек со словами, а вот картинки по-прежнему смотрит.
Обычно я показываю Викуше три комплекта картинок из 5 карточек и 5 комплектов слов из 5 слов. Это занимает минуту. Итого по минуте три раза в день. Не так и сложно, если ребенок хочет смотреть карточки.
Возможно, у нас проблемы с чтением с пеленок, потому что у Викуши сейчас очень "подвижный" возраст. Она учится самостоятельно ходить, исследует все вокруг. А карточки со словами все такие похожие.
Мои знакомые начали заниматься с сынишкой чтением с 3х месяцев. Сейчас он с удовольствием смотрит карточки. Наверное, привык, что ему их 3 раза в день показывают.
Что касается Букваря с пеленок, то его рано покупать для таких маленьких детей. Книги не очень длинные, но к ним прилагаются карточки со словами, которые используются в книге (10-20 карточек). Ребенку очень сложно за раз их осилить. А в день надо показывать три книги по три раза. Если параллельно заниматься еще и чтением с пеленок, то получается очень много.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наденька Друг MamaMia

|
Добавлено: Пн Дек 07, 2009 12:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Боже мой! Что вы детей насилуете!!!!! Нахрен это кому надо?!? И что, если ребенок читает в 3 года? Кто об этом вспомнит в 7?!? Ну я читала уже в 3! В 4 прочла Незнайку в Солнечном городе. Мама меня запозорила, что для моего возраста 1 книга - ерунда. Что, мол, мама прочла все книги в нашей квартире...... Ну в 1 классе я сидела и скучала. Все учили буквы, а я читала сказки....Во втором стало повеселей....В 3-м стала узнавать что-то новое...... Но теперь я такая же как все! Ничуть не отличаюсь ни умом ни эрудицией! Возможно не самая тупая, но и к самым умным не отнесешь!!!!!!
РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ РЕБЕНКОМ! Он должен играть, прыгать, бегать, говорито глупости..... А то что ж это будет?!? Представляю себе картину: ЗА СТОЛОМ СИДИТ МАЛЫШ ЛЕТ 5.... НА НОСУ ОЧКИ, А В РУКАХ КНИГА. А НАЗВАНИЕ ЭТОЙ КНИГИ ТАКОЕ: "ОСНОВЫ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ, ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ В ВУЗы"....... По-моему, это не веселая картина.....а очень даже печальная!!!!!!!
Не мучайте вы своих малышей! Научаться они читать! И английский выучат! И китайский, если им это надо будет!!!!! Побольше сказок и стихов! Тренируйте память! А остальное - фигня! Anjuta, вы не обижайтесь, но в 11 месяцев читать ребенка не научишь! Да и зачем вам это?...... Лучше пусть потом проснется интерес и желание научиться читать. А то я слышала массу случаев, что до 3 лет ребенка загружают по полной, он интенсивно развивается, а после 3 лет начинается у малыша апатия и поное нежелание что-либо узнать..... _________________

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anjuta Друг MamaMia

|
Добавлено: Пн Дек 07, 2009 6:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наденька, я с Вами полностью согласна, что в таком возрасте надо развивать память ребенка и что в 11 месяцев ребенка читать не научишь. Он не читает, а просто запоминает слова на карточках. Это тоже тренировка памяти.
Что касается насилия, то тут все зависит от ребенка. Если ребенку нравится смотреть карточки, то какое здесь насилие??? Ребенок моих знакомых с удовольствием их смотрит.
В моем случае Викуша отказалась их смотреть. Не хочет, ну и не надо. Со словами из набора мы сможем играть потом, когда она научится читать по традиционной методике. Так даже проще будет.
У методик обучения с пеленок очень красивая реклама. Сначала я очень настороженно к ней отнеслась. Но меня "подкупили" способности ребенка знакомых. Он в 10 месяцев уже умел делать то, что Вика до сих пор не умеет. А так же то, что на обучение чтению тратится 2-3 минуты в день.
Что касается основ ядерной физики и тому подобных наук, то я тоже считаю, что это перебор. Мне кажется, что родители, которые учат делей "взрослым" вещам, делают это больше для себя, чтоб покрасоваться перед другими.
Ребенку лучше читать сказки, стихи, петь песенки. Методика Домана здесь совсем не подходит. Хотя Маниченко даже к сказкам ее адаптировал, на демонстрационном диске видела следующее: показывают картинку по сказке, потом говорят одно предложение из сказки, и так 10 сказок подряд. Потом выбираешь второй уровень - там второе предложение по сказке. Бред.
В 3 года я тоже умела читать. И теперь у меня много чего получается делать быстрее, чем у других. Я получаю максимальный результат при минимальных временных затратах. Однако к самым умным и эрудированным меня не отнесешь. Возможно, все это никак не связано с умением читать в раннем возрасте. Мама пела мне много песенок, я любила слушать сказки.
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Ср Дек 09, 2009 10:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Наденька
Методика как раз очень интересная. От ребенка ни каких усилий не требуется. Просто мама лишний раз развлекает по нескольку раз на день. Я, например, по Лие вижу, что у нее прямо жажда новой информации и она бы с удовольствием так занималась. Тем более, что это по пару минут в день. и как только ребенку не интересно - занятия прекращаются. Это вовсе не исключает всего остального: беганья, прыганья, лазанья и т.д.
Другое дело - что это не для ленивых мамаш, по крайней мере не для таких как я. Тут маме нужно постоянно быть на чеку (когда что показать, что уже изучили, что еще надо).
Я бы даже если бы и начала не смогла бы довести это дело до конца. Хотя уже пару раз порывалась.
Хорошо сейчас хоть можно такие вещи купить, или использовать компьютер.
А раньше таким мамам приходилось карточки и слова писать от руки.
И там же не просто ребенок учится читать. а читает совсем по другому. Не по буквам-слогам, а сразу целыми словами. Т.е. уже скорочтение. Это очень помогает в более лучшем усвоении информации. _________________
Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Наденька Друг MamaMia

|
Добавлено: Вс Дек 13, 2009 6:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я все равно против!!!!!!! В это время лучше тренировать память, творческие азы...... музыка...... Дети разные. Кому-то дается обучение, кто-то от природы (срри) туп...... Каждому свое!!!!!! Кто будет работать головой, кто-то лопатой, а кто и ногами себе дорогу в жизнь пробьет! Если есть задатки, то чтение придет само по себе и рано. Но не в 11 месяцев и даже не в 2 года...... Я больше жалею тех родителей, которые купили это "ЧТИВО", у ребенка ничего не выходит..... родители видя результаты других комплексуют, зляться....и порой меняют отношение к своему чаду (Мол, не моего стандарта ты!)....... И не надо думать, что я пишу ерунду! Я знаю таких мам. И не одну - целых 2! Одна в Гродно, другая в моем доме..... Это ли не моразм сравнивать детей и говорить, что соседский Вася лучше....Он умнее....и в 3 года знает все буквы!!!!!!
Это не мое....А вам удачи! Я никогда не пригружала интенсивными занятиями свою дочь, но она довольно толковая! Учим стихи, пересказываем сказки, играем в пальчиковый театр....... В год и 4 стала разговаривать....в год и 6 строить предложения из 3-4 слов........ И я на нее никак не наседала..... Просто было дано..... И говорить, что ниш Мишка (Лизкин друг-погодка) хуже, потому что до сих пор молчит - "преступление"! ДЕТИ должны быть детьми!!!!! Любите их таких, какие они есть. И если они до 6 лет отказываются читать - не надо! Начитаются еще!!!!!  _________________

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anjuta Друг MamaMia

|
Добавлено: Пн Дек 14, 2009 9:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Наденька писал(а): | | Я больше жалею тех родителей, которые купили это "ЧТИВО", у ребенка ничего не выходит..... родители видя результаты других комплексуют, зляться....и порой меняют отношение к своему чаду (Мол, не моего стандарта ты!)....... И не надо думать, что я пишу ерунду! Я знаю таких мам. И не одну - целых 2! Одна в Гродно, другая в моем доме..... Это ли не моразм сравнивать детей и говорить, что соседский Вася лучше....Он умнее....и в 3 года знает все буквы!!!!!! |
Мне тоже жалко таких родителей. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. И если он не хочет учиться читать по Чтению с пеленок, это не значит, что ребенок "плохой" или методика плохая, проста данная методика не подходит конкретному ребенку.
| Наденька писал(а): | | Это не мое....А вам удачи! Я никогда не пригружала интенсивными занятиями свою дочь, но она довольно толковая! |
Занятия по Доману - не такая уж и перегрузка. Занятия чтением - это максимум 3 минуты в день. Главное - регулярность.
| Наденька писал(а): | | В это время лучше тренировать память, творческие азы...... музыка...... Учим стихи, пересказываем сказки, играем в пальчиковый театр....... |
Занятия чтением не исключают стихи и сказки, а также подвижные игры и другие способы развития ребенка
| Наденька писал(а): | И говорить, что ниш Мишка (Лизкин друг-погодка) хуже, потому что до сих пор молчит - "преступление"! ДЕТИ должны быть детьми!!!!! Любите их таких, какие они есть. И если они до 6 лет отказываются читать - не надо! Начитаются еще!!!!!  |
Полностью с Вами согласна
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Пн Дек 14, 2009 3:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Наденька писал(а): | | Я все равно против!!!!!!! В это время лучше тренировать память, творческие азы...... музыка...... |
Так это и есть прекрасная тренировка памяти
А все остальное абсолютно не исключается.
Это просто еще одна дополнительная возможность (и надо сказать очень хорошая) помочь в развитии ребенку, помочь ему научится познавать этот мир.
Я вот по Лие вижу - она всю новую информаци впитывает как губка. Ей интересно вообще все. Пока моих знаний хватает, но чувствую это не надолго.
Я думаю что такая система - это прекрасное подспорье, особенно для обычных мам (те которые супер-пупер сами свои системы придумают). Вот есть определенные занятия - они дадут определенный результат. Другое дело. что я не обычная мама, а очень ленивая. Поэтому и хотела бы заниматься по системе какой-то, да все у меня нет времени даже трех минут в день.
Не у всех родителей есть музыкальное образование или способности к творчеству (рисовать, делать скульптуры тоже надо уметь чтобы научить).Не у всех есть способности даже имеющуюся информацию подать правильно. Да пока нам интересны детские песенки, Железнова, лепка из пластилина примитивных зверюшек. Но ведь на этом уровне не останешься вечно, нужно двигаться дальше. А маме чтобы самой чему-то научить нужно самой это уметь.
| Наденька писал(а): | | Дети разные. Кому-то дается обучение, кто-то от природы (срри) туп...... Каждому свое!!!!!! |
В том то и дело, что не все наши детки будут 7 пядей во лбу. А дать равные возможности всем - это мамина задача.
Если он (она) от природы не очень смышленый так что совсем забить и не заниматься с ребенком? Я думаю, тут наоборот нужна помощь с маминой стороны.
Кстати изначально методика была создана для детей с различными умственными отклонениями. И была настолько удачна, что такие детки стали намного превосходить своих "нормальных" сверстников. Тогда и подумали, что даже если с теми "кому от природы не дано" такие прекрасные результаты, то чего можно добиться с нормальными или одаренными детками?
Кстати еще из школы все помнят, что человеческий мозг задействован только на 4 % - так что нет пределов совершенству _________________
Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Пн Дек 14, 2009 5:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наденька
а вообще-то
Вот ты так на Домана напала.
А ты его хоть читала? Я думаю после прочтения будешь менее скептично настроена. Или хотя бы почитай Сесиль Лупан. У нее тоже в основе эта методика, но адаптированная под собственного ребенка. Почитай обязательно. _________________
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anjuta Друг MamaMia

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 10:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что Наденька не столько против Домана настроена, сколько против идеи обучения чтению в таком раннем возрасте
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 1:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну ,может это я не очень правильно поняла. Тут ведь вроде тема про Домана
А так рано обучать читать может и не стоит. Хотя если обоим сторонам это интересно - то почему бы и нет
Хотя я вот научилась читать уже в первом классе, а мой брат умел читать в 2 года по слогам. Разницы особой я не вижу. Хогтя и он и яя очень любим читать, каждый свой жанр, но любим. _________________
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2009 2:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот я не умею просто рассказывать о вещах.
Лия просится на улицу гулять. Я говорю: "Солнышко уже зашло - посмотри какой красивый закат. А скоро уже и ночь".
Мне бы на этом закончить, но все заканчивается тем что я ей вначале рисую, какая земля круглая и как она вертится вокруг солнца. И почему бывает день и ночь, и как солнце утром встает из-за горизонта.
Потом для наглядности показываю на 2-х шариках от бассейна. Потом для наглядности: фитбол (большой) - это солнце, а шарики планеты и они вокруг крутяться.
И вот кому это надо в 2 года.
Я пишу сейчас, а Лияв округ бегает и скандирует: "Есё планеты. Сонца и земя кутяться-кутяться. Будет день". Крутит шарики перед моим носом: "Кутятся-кутятся, ночь". Тыкает в рисунок: "Вот земя. Мама еcё рассказать". _________________
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|