Список форумов MamaMia.By MamaMia.By
форум для родителей "MamaMia.by"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Иностранные языки с детства

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> Раннее развитие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Девушка с котом
Я у Вас тут посижу

СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2009 4:54 pm    Заголовок сообщения: Иностранные языки с детства Ответить с цитатой

Еще будучи студенткой иняза, слышала от своей пожилой преподавательницы историю о том, как она своего сына учила английскому. Годовалого малыша, который только-только мог освоить русский, она сразу учила двум языкам, то есть учила с ним названия предметов на русском, и сразу же дублировала на английском. Например: "Что, это тут? Цветоооочек! Flower!" И так по сто раз! Малыш заговорил-таки на обоих языках! Путал сперва, конечно, но вообще ему по жизни помогло.
Мне как-то страшновато, хотя примеры двуязычных детей (из "международных"семей) видела, очень сообразительные малыши и лопочут так мило Smile
Психологи советуют "внедрять в сознание второй язык" не раньше 5-6 лет, чтобы не перегружать мозг ребенка. А что вы, мамочки, себе думаете? До школы ни-ни, или уже на старте думаете заставить детей шпрехать и спикать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lapopyle4ka
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2009 8:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я психолог. И к обучению ин. языкам практически с пелёнок у меня всё же не положительное отношение.
Но... у нас есть книжки на англ. языке детские (штук 10) и если он берёт их читать я читаю на англ. языке. Если возмёт её в след. раз, то на русском. Специально не навязываю.
virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 2:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девушка с котом

А мне нравится подход Вашей учительницы. С учетом того, что еще из уроков биологии все мы знаем, что мозг человека используется всего лишь на 4 %, то сомневаюсь, что словарным запасом в 2-3 тысячи лишних слов мы его сможем лишний раз перегрузить Rolling Eyes

Мне конечно трудно спорить со специалистами, но для меня действительно странно, что сейчас встречаю довольно негативное отношение к к раннему обучению иностранным языкам. И именно от людей, которые сами получили профессиональное образование в сфере иностранных языков.

Большинство окружающих нас людей, начавших изучение иностранного языка после 5-6 (а то и позже), так его и не выучили. Хотя учили и в школе, и в университете-институте не один год. Может, конечно, в этом виновата несовершенная система образованияRolling Eyes Не знаю.
А если вспомнить дореволюционные традиции в состоятельных семьях иметь бонн-гувернанток (именно носительниц языка )? Дети к 6 годам знали уже несколько языков.

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг

Последний раз редактировалось: virt (Сб Фев 28, 2009 3:01 am), всего редактировалось 2 раз(а)
virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 2:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще, мне кажется, что язык формирует мировоззрение. Поэтому в этом смысле хотелось бы говорить с ребенком на "одном языке". Чтобы одинаково понимать одни и те же вещи. Лирические отступления в выступлениях Задорнова по этому поводу мне очень импонируют. Хотелось бы все же чтобы, чадо больше задумывалось "о душе, чем "о теле". (хотя второй вариант в жизни явно будет прагматичней и успешнее). (И вот подумала, что японский-китайский язык "с пеленок" это интересный вариант. Хотя бы привьем дитяти уважение к родителямSmile).
Да и если почитать сказки разных народов, то становится ясно почему представителям разных культур частенько трудно понять друг друга. Вспомните африканские сказки, где все периодически друг друга едят. Razz

Поэтому к иностранным языкам я бы обращалась после 1,5-2 лет, когда уже устоялись базовые понятия в своем родном языке.

В случае же с двуязычными родителями, конечно все иначе. Для лучшего взаимопонимания между ребенком и родителем и усвоения языка разговаривать с ребенком на своем родном языке нужно с рождения.

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг

virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2009 3:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще вот вспомнилось, по поводу перегрузки мозга.
Я вот по Лие вижу, что ей дома часто катастрофически не хватает информации (наверное лень мамы играет тут не последнюю роль Sad ). И в новом месте у нее просто загораются глаза, она начинает просто как губка эту информацию впитывать.

И еще, простой пример. Я вот карту мира наверное впервые увидела на уроках географии. А Лие где-то неделю назад, показывая картинки пингвинов-тигров, заодно в атласе показали, кто где живет. Вчера, для интереса, достали атлас и спросили, где живет пингвин, где кенгуру, где лев, а где Лия... Ребенок все прекрасно помнит Shocked . И потом еще минут с 10 с интересом атлас листала Rolling Eyes

Lapopyle4ka
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 1:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Поэтому к иностранным языкам я бы обращалась после 1,5-2 лет, когда уже устоялись базовые понятия в своем родном языке.

В случае же с двуязычными родителями, конечно все иначе. Для лучшего взаимопонимания между ребенком и родителем и усвоения языка разговаривать с ребенком на своем родном языке нужно с рождения.

Вот красная нить этого спора... ИМХО.
Девушка с котом
Я у Вас тут посижу

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 11:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я просто представляю, как будет расти мой ребенок. Мы с мужем оба русскозычные, но неплохо говорим по-английски, фильмы без перевода смотрим и часто вставляем в речь фразочки расхожие. У обоих есть полезная привычка искать в словаре незнакомые слова и песенки петь, не перевирая текст. Надеюсь, что мне и учить малыша не придется, а его самого "засосет" такая жизня Smile. Просто меня с садика еще старшая сестра этим делом увлекла, алфавит со мной английский выучила, пару стишков - и понеслось. Правда, она сама на том уровне и осталась, а меня вот пробило Smile)
virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2009 11:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lapopyle4ka

Вот я и говорю - "краткость - сестра таланта" - это не про меня. Не умею одной фразой.

Девушка с котом

Возьмите Лиечку на неделькуSmile Может и ее торкнет Razz

Cesarevna
Пролетал мимо

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 7:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня тоже много примеров двуязычных семей, там малыши когда начинают говорить, то сначала все в перемешку, а потом замечательно справляются с двумя языками. Я было тоже своему начала радио английское включать, рассказывать что-то сама по-английски, но потом вот услышала мнение про образность русского языка и как это все важно, чтобы воспитать душу. И подумала, может все-таки английский попозже предложить, хотя бы около 3 лет его, а нам счас до года.
stoubcy
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2012 5:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

моя подруга училась и работала в Швеции, там и вышла замуж. сейчас ее дочке 4 года, летом они приезжали к нам в гости.
она хочет, чтобы дочь говорила и на шведском, и на русском. когда они гостили у нас, девочка понимала оба языка, говорила в основном на русском, но почти через слово переходила на шведский. Лена сказала, что в этом возрасте важно не упустить момент, а то после ребенок не захочет изучать русский. поэтому они и приехали к белорусским бабушке с дедушкой на два месяца, чтобы ребенок побыл в другой языковой среде и был стимул учить русский

Консультант по ГВ, учитель МРП. Телефон: (+37529) 773-58-24

chi
Пролетал мимо

СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2012 12:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне очень нравится идея обучать ребенка с малолетства иностранному языку, не только английскому.
У моей знакомой арабо-русская семья, говорят там на арабском, французском, английском и русском, девочка уже знает по несколько слов из каждого языка в свои полтора года!
chi
Пролетал мимо

СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2012 12:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот тут несколько уроков, как научить ребенка говорить на другом языке. На примере английского solnet.ee/parents/pp_u08.html
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> Раннее развитие Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: