Список форумов MamaMia.By MamaMia.By
форум для родителей "MamaMia.by"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Улучшение лактации

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> Консультации по грудному вскармливанию
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эльвира Прокопьева
Пробегал мимо

СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2016 5:57 am    Заголовок сообщения: Улучшение лактации Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста...
Малышу сейчас 3,5 месяца, с момента рождения и до 3х месяцев мы вместе наслаждались процессом ГВ, каждый по-своему. Но, к сожалению, уже достаточно продолжительное время происходит следующее: первые минут 5 все хорошо, а потом он начинает крутиться в разные стороны, выплевывать и оттягивать сосок, при этом доставляя мне болезненные ощущения. Предположила, что это лактационный кризис, принимаю всевозможные меры по увеличению молочка, но результат все тот же. С болью и неприятными ощущениями, т.к. уже появились трещины, и к сосками не притронуться, я даю обе груди. Но по окончании мне все равно кажется, что он не до конца сыт. Местный педиатр вчера мне сказала, что мы не добираем вес, поэтому следует докармливать. А ведь так хочется вернуть полноценное питание грудным молочком. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stoubcy
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2016 8:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Эльвира.
Вы же помните, что ГВ - это не только еда, а и общение с мамой?
Поведение вашего ребенка под грудью свойственно для его возраста - это первый шаг к отделению малыша от мамы (до этого малыш был уверен, что он и мама - одно целое). Причиняя вам боль и дискомфорт, ребенок ожидает от вас реакции, которая покажет ему, что грудь - это мамина часть тела, а не его.
Поэтому вам стоит пресекать неприятные и болезненные для вас моменты, при этом не лишать ребенка груди и дать ему пройти этот этап.
Что касается предполагаемого педиатром недобора веса, то я ничего не могу сказать без дополнительной информации от вас:
вес при рождении, минимальный вес, вес в 1, в 2 и в 3 месяца, если есть данные - то и вес сейчас.

Консультант по ГВ, учитель МРП. Телефон: (+37529) 773-58-24

Эльвира Прокопьева
Пробегал мимо

СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2016 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ!

Может быть я не точно описала выше, но болезненные ощущения у меня возникают при длительном сосании груди (как мне казалось, от нехватки молока он цедил ее до самой последней капли, как бы выжимая все до конца). Он ищет грудь, причмокивая, берет ее, посмоктав несколько секунд, оттягивает (как бы ему кушать хочется, он берет грудь, но т.к. там ничего нет, он снова ее выплевывает, и так снова и снова).

По поводу веса:
Родился - 3160 кг
Физиологически в роддоме вес упал до 2900 кг
1 месяц - 4000 кг
2 месяц - 4750 кг
3 месяц - 5200 кг

Он активный мальчик, ведет себя хорошо. Мне кажется, если бы он не добирал или был постоянно голодный, то капризничал бы.
Ждем советов! Smile
stoubcy
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2016 6:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какой же это недобор веса? - У вас же бутуз!!! Однозначно педиатр что-то напутала...
Цитата:
болезненные ощущения у меня возникают при длительном сосании груди (как мне казалось, от нехватки молока он цедил ее до самой последней капли, как бы выжимая все до конца). Он ищет грудь, причмокивая, берет ее, посмоктав несколько секунд, оттягивает (как бы ему кушать хочется, он берет грудь, но т.к. там ничего нет, он снова ее выплевывает, и так снова и снова)

А если другую грудь дать, когда с первой так начинает себя вести, то какое будет поведение под грудью?

Эльвира Прокопьева
Пробегал мимо

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2016 9:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В том-то и дело, что за одно кормление я даю обе груди. Сюжет один и тот же: несколько минут хорошо, дальше круть-верть. Исключение - ночные кормления. То ли он засыпает, то ли ему хватает.

А еще вопрос: это нормально, что я даю обе груди за одно кормление? Или это признак того, что молока все-таки не хватает?
stoubcy
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2016 10:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нормально, что две груди в одно кормление. А доказательство того, что молока хватает - это прибавки веса и более 12 пописов за сутки.
Эльвира, такое поведение под грудью бывает. Все-таки я склонна думать, что причина его - возрастные особенности ребенка, отделение себя от мамы.
При этом может быть еще вариант: ребенок испытывает какой-то дискомфорт и таким образом пытается справиться с ним. Например, дискомфорт перед мочеиспускаением, пуком или дефекацией, или же уже начали зубки шевелиться, и ему во рту дискомфортно, или вы блокируете рукой затылок ребенку, и это ему неприятно.

Эльвира Прокопьева
Пробегал мимо

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2016 4:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Вам, огромное!
Буду наблюдать за его поведением. У нас есть подозрение, что возможно скоро будут зубки. Может это и есть причина.

А еще вопрос: я читала про лактационный кризис. Как долго он длится в среднем? Я начала пить чайок для кормящих и Фемилак (Лактамил по Минску так и не нашли). Может есть еще какие-нибудь способы?

И сегодня, буквально после обеда, у меня заболела правая грудка. Припухлости нет, но есть небольшое покраснение и неприятное ощущение. Может это быть причиной увеличения объема молочка? Или это просто застоялось оно где-то?
stoubcy
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2016 5:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эльвира, не зацикливайтесь на лактационном кризе: меньше о нем думаете, лучше спите Very Happy Если вы будете давать ребенку грудь по требованию, то пары дней хватит, чтобы "наработать" необходимые объемы молочка. Чаи для кормящих - это больше плацебо, чем действенное средство. Молоко же вырабатывается на стимуляцию груди, а питание и питье мамы здесь ни при чем.
По ощущениям в правой груди - скорее застой.

Sam-L
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2016 9:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не консультант по ГВ, но вдруг Вам пригодится мой опыт. У меня с сыном была очень похожая ситуация - в возрасте около 3 месяцев поведение под грудью стало очень беспокойным. Я искала разные решения, и в итоге вычитала у Натальи Разахацкой, что в таком случае основные кормления ребенка должны происходить вокруг снов и во сне. Я так и делала, а через несколько месяцев все беспокойство постепенно сошло на нет. Набор веса укладывался в нормы. Вот статья:
http://am-am.info/krizisy-grudnogo-vskarmlivaniya-vashemu-malyshu-3-mesyaca/
Эльвира Прокопьева
Пробегал мимо

СообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2016 4:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за статью, на самом деле информативная.

И консультанту тоже выражаю благодарность за советы и поддержку. Я настроилась позитивно, и уже чувствую улучшения! Спасибо!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> Консультации по грудному вскармливанию Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: