Список форумов MamaMia.By MamaMia.By
форум для родителей "MamaMia.by"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Список вещей в роддом. Что нужно и что не нужно брать.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
stoubcy
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2011 5:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

наверняка в разных роддомах рекомендуют брать разные вещи. я рожала в Борисовском роддоме, были партнерские роды. поэтому привожу список вещей, которые нам понадобились (его я рекомендовала подруге, которая рожала там же спустя 4 месяца).

итак: В приемный покой:
Документы:
- паспорт
- обменная карта
- сертификат партнерских родов
- флюорография супруга (не более 6 месяцев)
- справка от терапевта супруга
Одежда:
- моющиеся тапочки себе и супругу
- ночнушка
- халат
(но на роды выдают казенные ночнушку и халат)
Средства гигиены:
- бритвенный станок (я брала и пену для бритья)
- туалетная бумага
- полотенце

в предродовой:
- пеленочные подклады (на случай подтекания вод или еще каких-нибудь выделений)
- еда и питье для супруга (и если разрешат, для себя)
- катетер розовый с крышечкой (на случай капельницы, но можно и не покупать – у них должен быть свой)

в родзал:
- 2 целлофановых пакета (для плаценты)
- нитки нулевочка (на случай разрывов, тоже можно не покупать, у них должны быть свои)

после родов:
Себе:
- чашка
- ложка (вилка и нож пожеланию)
- прокладки или пеленочные подклады (я пользовалась пеленочными подкладами, чтобы не прела промежность в прокладках. Если будешь брать прокладки, то бери одну пачку с наибольшим количеством капелек, а вторую можно и с меньшим)
- ночнушка (удобно взять майку с глубоким вырезом – для кормления)
- халат
- средства гигиены (гель-душ, шампунь, дезодорант, зубная паста и щетка, расческа, полотенце и др.)
- трусы (одноразовые мне не пригодились, можешь взять самые старые, а после выписки выбросить их. Без трусов нужно быть только во время утреннего обхода и на процедурах, если тебе их назначат (у меня обрабатывали швы)

Для ребенка:
- различные тряпочки (подтереть слюни, промокнуть попку после подмывания и пр.)
- пеленочки (можешь и не брать – они дают запас пеленок)
- подгузники (по желанию, я пользовалась пеленками)
- влажные салфетки (мне они не пригодились, но их нужно рать с собой на обработку ребеночка, если его распеленают, а он обделался…)
- вазелиновое масло (оно хорошо оттирает меконий)
- присыпка или крем (мне не пригодились, так как не пользовалась подгузниками)
- носочки (если будут холодные ножки)
- шапочка (вообще она не нужна в палате, но я брала для выписки и мне пригодилась в первый день – Яне мыли голову, так после этого надели шапочку)
!!! одежду для ребенка можешь брать любую, но на обработку ребенка два раза в день нужно носить в пеленках, так как его долго раздевать, а пеленки – раз и готово (Яна была без одежды, все время в пеленках)

касательно всяких медицинских штучек, типа катетеров, ниток, зажимов для пуповины, систем для капельницы и прочего, я уже помечала по ходу списка, но хочу отдельно прокомментировать: вообще в роддомах есть все эти принадлежности, и мы не обязаны их покупать, но понятно, что если пациентка что-то купит свое, то они не откажутся, так как казенное оборудование пригодится, их и так еле финансируют. но некоторые роженицы приезжают туда с полным медоборудованием только из своей прихоти, а потом жалуются, что их заставили все это купить. хотя, может некоторых и заставляли. но меня сразу акушерки предупреждали, что в роддоме все есть казенное.

а по поводу конверта для выписки - думаю, тут каждый выносит ребенка, как хочет. главное, чтобы удобно было ехать с ним. я на выписку одевала тунику от мамамия, чтобы можно было покормить в дороге, но Яночка спала. а подруге пришлось кормить сына в холле роддома, пока мы встречали их и фотографировались.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
stoubcy
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2011 6:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

по поводу царапок: всю одежку нам дарили родственники-друзья (только для выписки из роддома я сама купила две распашонки и две шапочки), и в большинстве случаев распашонки и бодики с длинным рукавом заканчивались царапками. но я их не натягивала на ручки, а когда первый раз приехала к родителям, у которых есть швейная машинка, то поотрезала эти царапки и подрубила нормальный край рукавчиков.

из моего опыта с Яной, она до сих пор может себя оцарапать или сильно ущипнуть аж до крови (я даже темку завела про грубое обращение с собственным лицом), но по каким-то причинам, ей самой не больно, это только я парюсь, что дитя в царапинах.
нужно понимать, что ребенок изучает себя, и ему нужно развивать моторику ручек, а в царапках это невозможно.

царапки могут быть актуальны лишь в первые две недели жизни, ну на крайняк - первый месяц, пока ребенок хаотично машет ручонками и сохраняется хватательный рефлекс. а после месяца нужно обязательно открыть ручки - он уже осознанно трогает все вещи и себя.

может быть более опытные мамы сталкивались с такими случаями, когда молокоотсос действительно был нужен, но я его не покупала даже после того, как мне его посоветовал хирург (на следующий после выписки из роддома день у меня был сильный прилив молока, поднялась температура, и ребенок не мог захватить сосок). хирург тогда сказал, что надо купить молокоотсос и после 15-минутного кормления сцеживаться до полного опустошения груди. но, благо, еще во время беременности я читала этот форум и много литературы по ГВ и знала, что сцеживание еще больше увеличивает количество молока, поэтому я проконсультировалась по телефону с Н. Разахацкой и забила на совет хирурга.

хочу отметить, что в роддоме мне показали, как сцеживаться руками, и там рекомендовали только ручное сцеживание, так как им можно сцеживать отдельные дольки молочной железы. но в то же время там почему-то также заставляли сцеживаться после того, как ребенок поест. но я не сцеживалась, так как Яна подолгу висела на груди и так. и вообще сцеживаться нужно только в исключительных случаях, которые описаны в литературе по ГВ.
так что лучше взять в роддом не молокоотсос, а хорошую книгу о ГВ
virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2011 9:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stoubcy писал(а):
н
в родзал:
- 2 целлофановых пакета (для плаценты)
- нитки нулевочка (на случай разрывов, тоже можно не покупать, у них должны быть свои)

а Вам, что плаценту отдавали?

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг

virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2011 9:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stoubcy писал(а):

- трусы (одноразовые мне не пригодились, можешь взять самые старые, а после выписки выбросить их. Без трусов нужно быть только во время утреннего обхода и на процедурах, если тебе их назначат (у меня обрабатывали швы)

У меня были такие трусики сеточкой. Очень удобно. Т.к. по сути попа вентилируется, а они только держат прокладку (или подклад). Еще их плюс в том, что после стирки они сохнут моментально. Некоторые мамы пользовались сразу после родов подгузником для взрослых 1 штукой, типа очень удобно, ничего не протечет. Я себе покупала послеродовые прокладки (такие гигантские) 2 пачки размер больше и меньше, так у меня они остались и на вторые роды. Так что одной пачки вполне хватит. А когда выделения уменьшаться можно использовать обычные прокладки. Нам в роддоме говорили брать обычные без сеточки. Хотя другие девочки пользовались прокладками и с сеточкой. Разницы нет.

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг

virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2011 9:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stoubcy писал(а):
по поводу царапок: всю одежку нам дарили родственники-друзья (только для выписки из роддома я сама купила две распашонки и две шапочки), и в большинстве случаев распашонки и бодики с длинным рукавом заканчивались царапками. но я их не натягивала на ручки, а когда первый раз приехала к родителям, у которых есть швейная машинка, то поотрезала эти царапки и подрубила нормальный край рукавчиков.

Нам тоже царапки не пригодились. Для первого ребенка нам отдали одежду родственники, там были и царапки. В роддоме в первый день я добросовестно переодела Лию в одежду, надела шапочку и царапки, Так уже через минуту эти царапки полетели во все стороны. Так как Лия вздрагивала и руками размахивала. Помучившись минут 40 - все это время я собирала царапки из разных углов палаты я плюнула на одежду. Сняла все и запеленала Лию в пеленку, как умела. Она сразу успокоилась и заснула прижав кулачок ко рту.

virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2011 9:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

stoubcy писал(а):

может быть более опытные мамы сталкивались с такими случаями, когда молокоотсос действительно был нужен, но я его не покупала даже после того, как мне его посоветовал хирург (на следующий после выписки из роддома день у меня был сильный прилив молока, поднялась температура, и ребенок не мог захватить сосок). хирург тогда сказал, что надо купить молокоотсос и после 15-минутного кормления сцеживаться до полного опустошения груди. но, благо, еще во время беременности я читала этот форум и много литературы по ГВ и знала, что сцеживание еще больше увеличивает количество молока, поэтому я проконсультировалась по телефону с Н. Разахацкой и забила на совет хирурга.

хочу отметить, что в роддоме мне показали, как сцеживаться руками, и там рекомендовали только ручное сцеживание, так как им можно сцеживать отдельные дольки молочной железы. но в то же время там почему-то также заставляли сцеживаться после того, как ребенок поест. но я не сцеживалась, так как Яна подолгу висела на груди и так. и вообще сцеживаться нужно только в исключительных случаях, которые описаны в литературе по ГВ.
так что лучше взять в роддом не молокоотсос, а хорошую книгу о ГВ

Мне кажется, что молокоотсос лучше купить при возникновении в нем нужды. Может он Вам и не понадобится?!
В первый раз мне он не пригодился. Во второй раз сразу после родов, когда грудь очень нагрубла взяла у подруги. Но у меня не получилось им сцедить. Плюнула и стала стараться справиться с ребенком. В итоге ребенок все рассосал сам.
Молокоотсос пригодился мне, когда нужно было сцеживать молоко про запас - это получалось быстро и безболезненно. Очень удобно.
Когда же у меня были проблемы с грудью. Помогало только ручное сцеживание и прикладывание ребенка в нужное место. Т.к. молокоотсос сцеживал молочко из нормальных долек, а в проблемной зоне оно наоборот все больше прибывало. Получалось еще хуже. Возможно электрические молокоотсосы как-то по-другому действуют, не знаю. Но при застоях-лактостазах, удобно именно сцеживать руками, т.к. ты сцеживаешь именно нужное тебе проблемное место.

Gomolochka
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2011 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я «рожала» в Областном роддоме, и вот что мне пригодилось.
Для себя:
Халат
Тапки резиновые
Полотенце
Щетка, паста, гель для душа, шампунь, крем, туалетная бумага
Кружка, ложка
Бюстгальтер для кормления
Трусики одноразовые (6 шт в упаковке)
Прокладки послеродовые
Малышу:
Детское жидкое мыло в бутылке с дозатором (очень удобно)
Подгузники
Влажные салфетки
На выписку:
Одежда по погоде, детский плед (в октябре рожала), зеленая ленточка, торт )))
Я взяла малышу бодики и шапочки с собой, но они не пригодились – пеленать оказалось гораздо удобнее и быстрее. Пеленки же приносили каждое утро в достаточном количестве. По поводу молокоотсоса полностью согласна с virt.
З.Ы. : А плацента в пакете – теперь мой ночной кошмар… Shocked

stoubcy
Друг MamaMia

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2011 12:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

нет, плаценту нам не давали, просто, наверное, у них пакетов не было.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> Роды Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: