|
MamaMia.By форум для родителей "MamaMia.by"
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Antina Постоялец

|
Добавлено: Чт Мар 10, 2011 8:31 am Заголовок сообщения: Как бороться с лактостазом? |
|
|
Мамы, подскажите мне, к какому доктору надо обращаться, если проблемы с грудью. Рома вчера нечаянно ударил мне по правой груди, она болит, никаких уплотнений нет, ночью была большая температура счас спала до 37. Записалась к гинекологу сегодня ( к мамологу у нас не попасть...) Или мне к хирургу надо?  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anjuta Друг MamaMia

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Sergeewna Присматриваюсь
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2011 8:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Antina писал(а): | Мамы, подскажите мне, к какому доктору надо обращаться, если проблемы с грудью. Рома вчера нечаянно ударил мне по правой груди, она болит, никаких уплотнений нет, ночью была большая температура счас спала до 37. Записалась к гинекологу сегодня ( к мамологу у нас не попасть...) Или мне к хирургу надо?  |
Мой один раз тоже по груди сильно ударил. Но у меня уплотнение было, а температуры не было. Скорейшего вам выздоровления! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antina Постоялец

|
Добавлено: Чт Мар 10, 2011 9:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, девочки за советы.
Как-то меня саму осинило позвонить Наталье Разахацкой этим утром. Она сказала,что смысла идти к гинекологу нет, посоветовала купить мазь против ушибов и синяков на основе арники или бодяги, мазать ушиб и если улучшений не будет по истечении 3 дней, то идти к хирургу или маммологу.
Температура у меня уже спала (даже слишком 36.4), но на груди отчетливо видно красное пятно ( как раз с ладошку сына) и оно стало немного плотным . Поэтому решила пойти к хирургу, мне как-то повезло записаться по телефону на завтра в поликлинику. Если б было начало недели, так я может и подождала денек-другой с посещением врача, а так на носу выходные и мне, честно говоря, страшновато - мало ли хуже станет... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antina Постоялец

|
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 1:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, то ли смеяться , то ли плакать от наших врачей. Сходила к хирургу, а она меня отправила к гинекологу, написав в карточке "лактостаз" . (Я ж спецом пошла к хирургу, отказавшись от похода к гинекологу. ) Вообще хирург уточнила,что мол пойду к гинекологу, а та в свою очердь отправит меня к маммологу. Честно говоря, так не люблю вот эти так называемые "пойди туда -не знаю куда, принеси то - не знаю что". На носу выходные,ясно что два дня ни к какому врачу не попаду ... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
katu6ka Постоялец

|
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 2:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Antina писал(а): | Не знаю, то ли смеяться , то ли плакать от наших врачей. Сходила к хирургу, а она меня отправила к гинекологу, написав в карточке "лактостаз" . (Я ж спецом пошла к хирургу, отказавшись от похода к гинекологу. ) Вообще хирург уточнила,что мол пойду к гинекологу, а та в свою очердь отправит меня к маммологу. Честно говоря, так не люблю вот эти так называемые "пойди туда -не знаю куда, принеси то - не знаю что". На носу выходные,ясно что два дня ни к какому врачу не попаду ... |
да.......все знакомо ...держитесь, что тут скажешь, попытайтесь пробиться к доктору  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 6:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Antina писал(а): | Не знаю, то ли смеяться , то ли плакать от наших врачей. Сходила к хирургу, а она меня отправила к гинекологу, написав в карточке "лактостаз" . (Я ж спецом пошла к хирургу, отказавшись от похода к гинекологу. ) Вообще хирург уточнила,что мол пойду к гинекологу, а та в свою очердь отправит меня к маммологу. Честно говоря, так не люблю вот эти так называемые "пойди туда -не знаю куда, принеси то - не знаю что". На носу выходные,ясно что два дня ни к какому врачу не попаду ... |
Как я Вас понимаю... У меня несколько раз были серьезные проблемы с грудью. И каждый раз, когда удавалось наконец дойти до маммолога проблемы уже как-то решались своими и общественными силами. т.е. их приходилось решать, т.к. ждать неделю в таких случаях просто невозможно. К тому маммологу, что по прописке всегда очереди и запись. Пока дождешься... А с лактостазом особо ждать не будешь. Но и в платных центрах маммологи принимают не каждый день и тоже есть запись. и обычно в ближайшиедни все тоже расписано.
И, вот в последний раз в платном центре маммлог удивился, почему я со своими лактостазами к нему пришла, а не к своему гинекологу (акушерке), чтобы помогла сцедится. Типа не его профиль?! (Получается гинекологк маммологу, а маммоого назад к гинекологу)
Так что на свою проблему я в платном центре вообще никакого ответа не получила (уменя в течении месяца было несколько серьезных лактостазов с разными грудями, в разных частях, практически сменялся один другим. при чем это было уже со вторым ребенком, и до его 5 месяцев меня ничего не беспокоило). Мне предположили, что такая особенность груди. А как избежат следующего лактостаза он мне сказать не мог. Типа вот будет следующий, так приходите. (ага, и опять ждите дни приема, иопять пока дождусь сама все исправлю, чего тогда ходить?!).
У нашей соседки такая же пробема и она решила тоже сходить к специалисту, не смотря на мой опыт Ей как выход предложили завершить ГВ. Хотя причина повторяющихся лактостазов у нас была одна и таже. И решалась довольно просто. Спасибо интернету, где можно найти все ответы.
Так что я досих пор не понимаю, какой врач занимается проблемами с кормящей грудью С обычной вроде много Хотя вот знаю девочкам при лактостазе маммолог назначалпроцедуры разные, типа ультразвука. Может просто они умудрялись вовремя попасть или маммолог толковый попался.Antina
Это я к тому, что к маммологу и гинекологу записаться конечно нужно, но выходные не ждать, а самой действовать тоже. Т.к. если ничего серьезного, то за выходные все само рассосется. И можно будет ни к кому не ходить. А если серьезно, то лучше раньше начать. Я вот в первый раз дождалась до мастита. Потом уже была пуганая и не ждала а сразу действовала Мне тогда Mama Vlada дала телефон очень хорошого специалиста, меня он потом не раз выручал. Так что если нужно подскажу. Но у меня это на самый крайний случай, когда сама уже никак не справлялась.
У меня такого типа застои проходили сами (еще похожие, когда не удобной одеждой или бельем пережала грудь или во сне прижала, долго не кормила этой грудью) за 1,5-3 дня. Просто прикладывала ребенка к этой груди чаще и старалась, чтобы подбородок ребенка был направлен на место застоя. Тут и положение из-под мышки пригождалаось, а вообще в каких только позах не ели Если очень трудное место. То я сама сверху нависала над ребенком. И уже по кругу бегала, чтобы найти нужнуе место
Мази, которые Вам Наталья посоветовла хороши.
Еще все очень рекомендуют Траумель. А я вот постаринке все пользуюсь отбитым капустным листом Он хорошо снимает воспаление.
Если по ощущениям, то у меня так во время таких лактостазов. Та чать груди, где застой краснеет и болит. Но когда ребенок все таки может рассосать его. И когда сосет прямо чувствуешь как молоко по этой дольке движется и грудьв этом месте побаливает, больно, но терпимо. Молоко течет хуже чем по остальным протокам, но течет. Постепенно болезненные ощущения от кормления к кормлению уменьшается, воспаление спадает.
Последний раз редактировалось: virt (Сб Мар 12, 2011 12:27 am), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antina Постоялец

|
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 9:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
( Надо было тему новую открыть про проблемы с грудью.)
За 10 месяцев кормления у меня было раза два,что какая-нибудь доля груди уплотнялась или просто болела, даже какие-то маленькие шарики нащупывала в груди. Мне тоже помогало частое прикладывание малыша и капустный лист на ночь - за два дня все проходило. Тоже крутилась над малышом,чтоб сися в рот попала в правильном направлении (подбородком к нужной доли).
Сравнивая ощущения тех уплотнений и нынешнего состояния, мне кажется что у меня не лактостаз, а просто ушиб. Я понимаю,что от удара внутри могла немного повредится долька, но состояние груди становится лучше. Хоть хирург сказала, ничем не мазать и сцеживаться до последней капли, увы , я все делаю наоборот: мажу мазью, не сцеживаюсь (ребенку грудь чаще предлагаю). Мед.центры на выходных не работают, гос.учереждения и подавно. Понаблюдаю за грудью эти дни, если не пройдет мой ушиб, то буду пытаться попасть на прием к гинекологу в понедельник.
Я кстати в четверг звонила в один из мед.центров (у нас в Борисове) спрашивала, как к маммологу на прием попасть, ответили,что у них счас идет запись на месяц-АПРЕЛЬ ( и это в частной клинике- жесть!). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Сб Мар 12, 2011 12:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Antina писал(а): | ( Надо было тему новую открыть про проблемы с грудью.)
За 10 месяцев кормления у меня было раза два,что какая-нибудь доля груди уплотнялась или просто болела, даже какие-то маленькие шарики нащупывала в груди. Мне тоже помогало частое прикладывание малыша и капустный лист на ночь - за два дня все проходило. Тоже крутилась над малышом,чтоб сися в рот попала в правильном направлении (подбородком к нужной доли).
Сравнивая ощущения тех уплотнений и нынешнего состояния, мне кажется что у меня не лактостаз, а просто ушиб. Я понимаю,что от удара внутри могла немного повредится долька, но состояние груди становится лучше.
|
Да-да, вот когда ушиб был сцеживание тоже не понадобились. У меня по крайней мере. И насколько я с такими примерами сталкивалась у знакомых и в сети читала им тоже. постепенно ушиб проходит. Ну если у Вас не какой-то экстраординарный случай. Я очень надеюсь что это не так!
| Antina писал(а): |
Я кстати в четверг звонила в один из мед.центров (у нас в Борисове) спрашивала, как к маммологу на прием попасть, ответили,что у них счас идет запись на месяц-АПРЕЛЬ ( и это в частной клинике- жесть!). |
Вот я про это и говорю пока я записи к платному дождалась у меня уже два лактостаза случилось. Другое дело если уж очень понадобится, то можно прийти и в обычной поликлинике попытаться пробиться на прием уповая, что нужно по срочному. _________________
Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг
Последний раз редактировалось: virt (Сб Мар 12, 2011 3:11 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
virt Обживаюсь

|
Добавлено: Сб Мар 12, 2011 2:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Antina писал(а): |
Хоть хирург сказала, ничем не мазать и сцеживаться до последней капли, увы , я все делаю наоборот: мажу мазью, не сцеживаюсь (ребенку грудь чаще предлагаю). |
Раз уж зашла речь о том как бороться с лактостазом, то поделюсь своим опытом.
Вот при другом виде лактостаза-застоя, который у меня (и не только) случается, без сцеживания никак не обойтись.
Обычно грудь выглядит так (могу ошибаться так как внятного ответа по этому поводу ни один специалист мне не дал, основываюсь на совем опыте и других мам):
На соске образется белое пятнышко (молочный пузырь, или называют еще молочная пробка). Образуется из частичек жира, которые забивают проток. И вот эта пробка полностью закрывает проток. И выход молока вообще не происходит.
Я так понимаю такая проблема все-таки свойственна женщинам и из-за физиологичиского строения груди тоже, т.е. более узкие протоки. Так моя классная руководительница, которую не так давно встретила рассказывала, что у нее по этой причине было бесчетное множество лактостаза и три гнойных мастита. С другой сторны знаю других мам, у которых и гиперлактация, и молоко хлещет ручьями, а не тонюсенькими струйками толщиной с волос как у меня, и во время беременности у них молозиво подтекало, так вот у них лактостазов вообще не бывает.
Когда такая молочная пробка в груди на соске возникает?! Вот это самое важное! И ключ к решению проблемы! Обычно в жару, когда мамочка пьет мало жидкости, ест много жирного, сладкого и жареного. Молоко становится более жирным и частички этого жира в каком-то месте забивают проток.
Еще я подозреваю, что такое может быть и из-за травмы тоже. Т.к. в некоторые разы у меня это было, когда у Лии шли первые зубы (а потом и у Яна в это время). Т.е. ребенок под грудью крутился, прикусывал сосок, оттягивал. Вполне возможно, что травмировал, где то пережимал и в этом месте начинали скапливаться частички жира и проток забивали. и прямо как-будто кожей поверху проток зарастал. Хотя возможно тут я и ошибаюсь и путаю причину со следствием, может уже и психовали у груди, что пробка уже была и молочко хуже текло.
Но вот в режиме питания и питья уверена на все 100%.
В большинстве случаев на груди на соске видна эта молочная пробка и тогда ясно, что с нею делать. Но бывает, что она где-то глубже и ее не видно сосок выглядит нормальным.
Обычно ощущения такие.
Поначалу небольшие болевые ощущения. Но постепенно от кормления к кормлению они усиливаются, долька набухает, твердеет, краснеет. Потом боль становится просто не выносимой. У меня это место просто становится каменным и кажется, что кожа так натягивается, что сейчас лопнет. Ощущения схожи были (извиняюсь за сравнение), когда у меня был нарыв на пальце и вот пока его не прорвало было очень похоже (такое распирание и прямо пульсирующая боль). Хуже всего тут, что ребенок сосет, молоко прибывает, но нигде не выходит. Я так понимаю, что при максимальной наполнености грудь доложна тормозить выработку молока?! Но другие то дольки при частом прикладывание пустые, только в эту все прибывает. Обычно температура поднимается, а в особо запущенных случаях меня бил сильный озноб и ломило все мышцы. Ну в таких случаях уже думать о чем-то вообще не получается. Думаешь только об этой груди. И уже только мысль: "ну сделайте, что-нибудь с нею пожалуйста"!!! До места застоя даже дотронуться невозможно, боль ужасная. А когда такие лактостазы идут один за одним уже начинаешь сомневаться стоит ли ГВ таких мучений. Это у меня случалось, пока я не разобралась с причинами и не научилась сама справляться с такими лактостазами. А так сразу бежала к дяденьке (которого мне Mama Vlada советовал).
Как я справлялась:
1. Диета! Исключить все жирное, жареное! Это проверено на все 100%! И как причина возникновения и как метод борьбы!!!!!
2. Пить очень-очень много. Это важный момент!!!!!!!!!!! ,т.к. обычно советуют сократить потребление жидкости, чтобы молоко не прибывало. Но на деле оно прибывает, но все такое же жирное и густое. И тем самым усугубляет ситуаци. А надо чтобы оно прибывало, прибывало быстро, переднее светленькое и прозрачное и могла протолкнуть (не знаю ну или растворить ) эту пробку.
Эти методы позволят предотвратить появление следующего лактостаза. Это проверено на себе и не только, и не единожды.
Особенно летом нужно быть внимательными. То что жидкости маловато можно заметить еще и при походах в туалет (опять извиняюсь за интимную подробность).
И если мамочка склонна к лактостазам, то тут же начинать усиленно пить воду.
Дальше как ясправлялась
3. Конечно нужно одежду пересмотреть и если что-то давит или неудобно при кормлении (передавливает грудь, например, там где через верх нужно доставать), или неудобный лифчик, то это все убирать. Я обычно тогда одеваю одежду для кормления (но и тут не вся подходит, всякие резиночки не пойдут, мне нравится секрет кормления конверт, когда чуть отодвигаешь и сразу грудь или майки с нижним способом кормления, но тоже такие, чтобы внизу без резинки, а в которых поднимаешь верхний слой, а там сразу две дырки, и грудь вываливается ) если не специальная одежда, то тогда лучше свободную футболку, или рубашку, халат. Т.е. такую, чтобы при доставании груди она не чем не передавливалась. Я это так пишу подробно, т.к. у меня бывали случаи и из-за одежды, когда такое платье с вырезом сверху и грудь оттуда достаетсяется но, с трудом и передавливается. Или лифчик, который открытый и так просто в сторону сдвигается при кормлении. И когда грудь набухшая, тоже может передавить.
4. Обязательно прикладывать ребенка подбородком в нужную сторону. Но если не помогает, (а когда у меня такая пробка то часто и не помогает) то сцеживаться. И молокоотсос тут не подойдет. (не знаю может если только есть какие-то специальные профессиональные, которые сцеживают определенную дольку ) Когда мне дяденька, к которому я обращалась, сказал что молокоотсосом нельзя, а нужно только руками. Я поначалу подумала, что бред и вчерашний день(просто до этого вообще не умела сцеживать грудь и не знала как, да и не получаось ничего), пото мелькнула мысль, это он говорит, чтобы обращались к специалистам, а не сами сцеживали моокоотсосами Но потом поняла что он абсолютно прав. Ведь молокоотсос сцеживает всю грудь. А нам это не надо. Ведь из здоровых долек ребенок сам высасывает молоко. Нам надо все усилия приложить чтобы сцедить больную дольку. А руками можно целенаправленно сцедить нужное место.
Я сцеживаю грудь так как научил меня еще тот дяденька. Т.е. одной рукой придерживаю грудь (так что большой палец на 12, 3, 6, 9 часов, и этим же пальцем чуть массажирую болезненное место). Второй рукой сцеживаю, нажимая на основание соска и чуть сдвигая вперед.
Но бывает. что при всех усилях и это не помогает. Т.е. не капли из больной доьки.
Тогда можно сцедится в душе (но у меня результатов обычно не было), а лучше в ванной (вот это мне помогало). Еще обычно перед ванной я очень много пью, так чтоб молочко приливало и подталкивало эту пробку к выходу. Сижу ванной, чтобы грудь была в воде и начинаю сцеживать грудь. Мне кажется, что ванна помогает так (опять же как не специалист могу только предположить). Горячая вода просто нагревает эту жировую пробку, она растапливается. И опять же ввызываемый горячей водой прили молока помогает ее протолкнуть.
Обычно мамочки описывают процесс так, что им удалось выдавить из груди такой твердый белыйстерженек или сгусток. И потом уже молочко начинало течь из протока.
Если обычное сцеживание не дает результатов, то нужно сцедить так:
одной рукой придерживаем больную грудь, а ребром ладони второй руки проводим нажимая по болезненому месту. От оснвания груди к соску, как бы проталкивая эту пробку. Обычно удается сцедить хотя бы несколько капелек. Если это так, то дело пошло. И нужно продолжать чтобы молочко начало течь свободно.
Когда молочная пробка находится прямо на соске, то есть еще один способ (я к нему не призываю, а только описываю свой опыт тут). Я о нем читала и в интернете и так мне делал этот дядя-специалист, к которому я обращлась. Там же ванной (так как очень хорошо видны все протоки на соске, и где идет, а где нет) я обычно так делала. Нужно этот молочный пузырек проткнуть стерильной иголкой (я покупала одноразовый шприц). Обычно у меня тогда молочко начинало сочиться капельками. Тыкать без разбру в сосок не нужно. Только если точно видно куда. в этот молочный пузырек. а в ванной очень хорошо видно, когда все распаренное.
у меня молочко оттуда капает такого грязно желтого цвета. А постепенно светлеет. но не за один раз. А несколько приемов. Как только получилось чуть расцедить грудь, я прикладывала ребенка.
Пару раз у меня было не как пробка, а такое белое пятнышко на соске. и прямо видно, что сверху заросло кожей. Т.е. когда ребенок сосал прямо молочко туда затекало и пятнышко увеличивалось в размерах до пятна. я не знаю отчего это было. Возможно ребенок травимровал сосок и кожа так зажила. Но думаю и тут без жирного молочка дело не обошлось. И вот когда в таком случае я иголкой проткнула пузырек. У меня прям фонтан молочный забил из этого протока и так фонтанировал где-то минуты 1,5. При чем я ничего не делала, а только смотрела. И сразу грудь помягчела, а напряжение спало в ней. Потом уже приложила ребенка и он без труда рассосал все остальное.
Чтобы потом это место опять не зарастало. Мне дяденька-специалист советовал смазывать сосок чем нибудь увлажняющим. Например рекомендовал, Нивею после бритья. Но даже если это место и заживал, то перед кормление можно было чуть потереть и потом ребенок рассасывал его опять.
Часто после всего пятно сразу пропадало. Но иногда оставалось долго еще. и на этом месте опять случались лактостазы.
Из побочных средств борьбы с лактостазами еще рекомендуется.
5. Высыпаться и отдыхать. У уставшей смамы вероятность возникновения лактостаза рецидивного в разы выше. У меня они чаще всего случались на фоне недосыпа.
6. Между кормлениями-сцеживаниями прикладывать к больному месту: капустный лист, можно рекомендованные выше мази, типа арники, еще все мамочки очень хвалят Траумель. но мне его в критических ситуациях найти в аптеках не удалось.
7. Еще для профилактики и во время рекомендуют пить лецитин. Мамы из России очень его хвалят. Но у нас его в аптеках я не нашла. Только как добавку в шоколаде Поэтому тут своим опытом поделиться не могу
(Только как шуточное предположение, что Anjuta питается практически одним шоколадом и вот у нее никогда лактостазов не бывает ) _________________
Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antina Постоялец

|
Добавлено: Сб Мар 12, 2011 11:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Обалдеть!!! Я и не подозревала, что это так все серьезно и так трудоемко преодолевать!!!
Тьфу,тьфу,тьфу у меня таких серьезных проблем не было и надеюсь не будет. Может в самом деле все зависит от организма и груди каждой мамы, если не брать в расчет внешние факторы возникновения лактостазов.
Ну вы, Virt, просто молодец! Столько всего проделать, пробывать разные методы. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Antina Постоялец

|
Добавлено: Пн Мар 14, 2011 9:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
За выходные все прошло. Ушиб из красноватого превратился в синеватый (как синячок), боль прошла еще в воскресенье, а сегодня все в норме.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|