Список форумов MamaMia.By MamaMia.By
форум для родителей "MamaMia.by"

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Развитие речи
На страницу 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> От года до трех лет
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lapopyle4ka
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 1:46 pm    Заголовок сообщения: Развитие речи Ответить с цитатой

К сожалению, мой малыш молчун. В 1,3 года мы говорим только мама, папа, баба. Пару раз проскакивало Катя, няня, дай, Витта и привет. Но уже давно этих слов не слышала.
Поэтому с сынулей стараюсь заниматься, стимулировать развитие речи.
Буду рада, если поделитесь своим опытом, методиками, упражнениями, материалом. А я своими.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 2:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы наверное никак не занимаемся Sad Поэтому будем рады, если Вы поделитесь своими материаламиSmile

Ну, т.е. если где-то по ходу разговора, то я Лие могу несколько раз повторить, попросить ее повторить.

Если у нее не получается (заменяет буквы), то показываю где язык у меня Razz находится и как букву проговаривать. Слушает очень внимательно.

Если она что-то говорит, то повторяю за ней. Тогда она сама начинает повторять.

Какие-то предметы ей незнакомые называю.

Или если на улице видим знакомые ей предметы, тоже обращаю внимание - называю.

Или иногда что-то ей рассказываю и вижу, что она слово не понимает. Повторяю еще раз и объясняю, что значит.
Например, сегодня пели песню про кузнечика. И вижу, что не доходит до нее кто-такой кузнеи, и какого кузнеца съела лягушка. Объяснила, попросила повторить ее.

Наша беда в том, что мы очень хорошо понимаем своих детей. Даже интуитивно. Бывает я даже к Лие спиной стою и знаю, что она хочет взять. Зачем им в такой ситуации учиться говорить? Можно просто посмотреть на маму - и мама все поймет.

В принципе .... это тоже не плохо - это тоже общение - на жестах, взглядах - и его тоже надо освоить. Пусть учатся.

Я, когда вспоминаю, не поддаюсь. Например, просит меня дать что-то, я делаю вид, что не понимаю, чтобы она объяснила. Что Лие дать?
Или спрашиваю тебе мишку или лошадку? Чтобы она называла.
Или беру ненужный ей предмет, спрашиваю: Тебе книжку? Тебе ложку дать? Побуждаю, чтобы она говорила Да-нет.

Получается, что не Лия учит наш язык, а мы ее Razz И некоторые слова, которые Лия говорила раньше, теперь заменила на одно, упростила. А зачем, если мама и так поймет Sad

Кх - опасность (плита, розетка, спички,), все горячее.
Бап - заменила мама, папа, баба, дед на одно слово, экономная Confused Мама вообще не дождешься. Сразу смеятся начинаем. Ее как тетя в поликлинике спросила"Где мама?". Лия чуть со стула со смеха не свалилась.
Дать - дать.
Бам - бам, бух, бум и т.д. теперь все бам. Хотя раньше разные вещи означало: мячик бросаме - бам, что-то упало - бух, игра шли бараны - бум.
Ам, причмокивание - сися. Если хочет есть, то просто прет на кухню.

Вот такой запас сохранился. Зато сколько других способов манипулирования мамой.....

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг

virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 2:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот еще подумала....

То что мы всякие книжки читаем, картинки смотрим с разными предметами и животными, презентации всякие - это же тоже должно помогать. Но это не специальные методики, а быт Razz

А вообще везде пишут, что пальчиковые игры, гимнастика, массаж - очень сильно стимулируют развитие речи.

Ну и читать побольше и просто разговаривать, а мы же зачастую молчим.

У нас в этом смысле бабушка (моя мама - кладезь просто) она Лию всему учит и с ней Лия многие слова повторяет, а со мною забывает. Усилиями моей мамы мой брат в два года читал по слогам (безо всех новомодных методик), а я В два рассказывала наизусть сказки Пушкина, а в 1,5 мишка косолапый. При чем я этот момент даже реально помню, как мы в машине едем, а я про "царя Султана рассказываю" как заведенная. Но при этом мама и читала мне каждую сказку раз по 5 подряд (это за один раз). Она говорит, что уже язык не двигался, а я все требовала ИСЧО Razz

И опять же в защиту младого поколенияSmile

Им столько нового освоить надо, чего в нашем детстве не было. Компьтер, телефон. Лия у нас умудряется дозваниваться в Лоде и всем перечисленным в моей телефонной книжке друзьям, разбирает телефон, включает, выключает компьтер. А бабушки.... Я своей маме час по телефону объясняла как включить Тв-тюнер (также как открыть любой файл - 2 раза щелкнуть). А муж своей маме час объяснял как симку достать из телефона.

Так что все у наших деток по плану идетSmile Глядишь они раньше аськой пользоваться начнут, чем говорить.

Или на Одноклассниках сообщество: "Ползунки 2007" Razz

Лия29.11.2007 (3620 и 54 см, 6 месяцев 72, 5 см и 9200), Ян 27.01.2010 (4480 и 58 см), Глеб 4 850 и 54 см (1 месяц 5500 и 57 см, 2 месяца, 6 480 и 61 см), Ева 53 см, 4 кг

Lapopyle4ka
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот заметила, что с тех пор, как Елисей (племянник, 5 мес.) начал болтать, вернее кричать!, как связалась со строительством (уполномоченная я, 20 раз людям одно и то же объясняю, а потом прихожу и ещё мужу всё расскажи), так стала мало с Матвеем разговаривать. Наверное устаю от болтовни...
Надо исправиться.
Чудо
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 11:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я Саньке проговариваю предметы, действия, которые видим (на улице, дома)...
ещё смотрим мультики, нравится "Уроки тётушки совы"... Санька даже пару раз буквы повторыл... смотрим канал Discovery, National Geographic...
иногда разговариваю с ним просто так... он начианет мне что-то на своём языке рассказывать... жестикулирует (от меня набрался)... что-то я могу понять, а что-то пытаюсь угадать... так сказать ведём беседу... Laughing
ещё наблюдает, как мы с мужем ведём беседы... если начинаем спорить (бывает увлечёмся и чуть повышаем голос), так он сразу вставляет свои пять копеек... Smile
virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 10:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чудо

А какие именно "Уроки тётушки совы" Вы смотрите?

Лия как-то на них хуже реагирует пока. Они с какого возраста?

Вот Бэби Эйнштейн в почете.
Но больше всего она любит "Музыку с мамой" Железновой. По несколько раз на день просит включить. Уже повторяет большинство движений и подпевок. Так смешно по комнате кружится и головой киваетSmile А самые первые так почти наизусть знаетSmile

Lapopyle4ka
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 10:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня сегодня наверное раз 40!!! посмотрел мультик "Далеко-далеко, на лугу пасутся ко..." Раз 7 презентацию с телом человека и раза 3 презентацию с дом. животными. Просто требовал и требовал.

Каждый раз я проговаривала ему слова, пропевала песню, даже устала от этого.

По прежнему пытаюсь его научить цокать языком. Пока не получается.
Дело в том, что цоканье очень хорошо развивает мышцы язычка, в последствии будет меньше проблем с логопедией.
Чудо
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 3:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

virt писал(а):
А какие именно "Уроки тётушки совы" Вы смотрите?

ой, я и не знаю точно для какого возраста... в сетке скачала... называется "Азбука малышка. Уроки тётушки Совы"

БЭ пока у нас нет, но скоро будет... Smile
virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lapopyle4ka

Хотим этот мультик, у нас такого нету, а я его очень люблю.

Чудо

Значит "Азбука" у нас есть, еще есть "Арифметика", "География", "Уроки осторожности". Но мы пока к ней не готовы - Лия плохо внимание сосредотачивает на ней.

Lapopyle4ka
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вирт, нет проблем!

Как всем известно, для развития речи очень важно развивать мелкую моторику. Вот что у нас сегодня вышло:
Матвей проснулся в часов 8 и давай нас будить. Я дала ему коробку с дисками (штук 40), карандаши, фломастеры и первую попавшуюся под руку коробку (мол, на поперекладывай, а мама ещё поспит). Просыпаюсь окончательно и вижу, что Матвей перевернул коробку вверх дном (до собрано и закреплено друг за дружку, как обычно, по середине получается тоненькая щель) и суёт в эту щель диски по одному. Затем поднимает коробку, собирает диски и заново. Принцип кидания монетки в копилку.
Одно из наших занятий как раз заключается в игре с копилкой, только я вместо монет использую картонные кружочки, обклееные скотчем. А тут они как раз все растерялись, так сына сам себе новую копилку придумал.
Я сделала ему в этой же коробке круглое маленькое отверстие для карандашей и фломиков. Так вот, карандаши-то легко проходят, а у фломастеров крышечка потолще в диаметре и надо сильно надавливать, чтобы просунуть его туда. Матвей не стал переутруждаться. Он просто поснимал все крышечки....
Lapopyle4ka
Постоялец
Постоялец

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 9:09 pm    Заголовок сообщения: Этапы речевого развития ребёнка. Ответить с цитатой

1 год 2 месяца :повторяет за взрослыми слоги и односложные слова, которые уже умеет произносить: "ба", "дя" и т.п. Реагирует на свое имя.
1 год 6 месяцев : "говорит на своем языке" - произносит множество слогов и их сочетаний, напоминающих слова. Знает, кто такие "папа", "мама", "деда", "баба" и т.п. Хорошо развито звукоподражание. Произносит односложные или двухсложные слова: "папа", "мама", "на", "да", "дай" и т.п. Показывает где у куклы глазки, носик и т.д., те же части тела показывает и других.
1 год 8 месяцев :активно произносит двухсложные слова: "тетя", "кися" и т.п. Стремительно растет словарный запас.
1 год 10 месяцев: произносит двухсложные слова и два слога их трехсложных слов ("синя" - машина). При произношении слов опускает первый звук в слове или конечный согласный. Использует именительный и винительный падежи для обозначения места.
2 года - 2 года 2 месяца :говорит словосочетания: "мама Лена". Строит предложения из двух слов: "мама, дай", "баба, ди (иди)". Пытается произносить трехсложные и четырехсложные слова. Вставляет отдельные слова в знакомые стихотворения, называет картинки. Свои просьбы оформляет в виде словосочетания или простого предложения с пропуском предлогов: "положи мяч стол". Использует дательный падеж для обозначения лица: "дай Вове", обозначает направление, опуская предлог: "иди маме". Использует творительный падеж в значении орудийности действия: "бить молотком", предложный падеж со значением места: "лежит сумке".
2 года 2 месяца - 2 года 6 месяцев:произносит простые предложения из трех - четырех слов. Сложносочиненные предложения: "это мой большой мишка". Начинает употреблять в речи предлоги.
3 года :повторяет наизусть двустишия и четверостишия. Строит многословные, в том числе сложноподчиненные предложения: "когда папа придет с работы, мы пойдем гулять". Ребенок понимает кто он: мальчик или девочка. Выдумывает забавные словечки и выражения. Наступает возраст негативизма, так называемый "кризис трех лет". Родители должны понимать, что в этот период малыш просто учиться управлять собой, познает границы дозволенного, ищет выходы из конфликтных ситуаций. Для будущей жизни такой опыт ему просто необходим. Задача родителей - проявить терпение и понимание.
virt
Обживаюсь

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 10:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lapopyle4ka писал(а):
Матвей не стал переутруждаться. Он просто поснимал все крышечки....

Я ф шоке Shocked Как соображалка работает Shocked
Меня наши детки все больше поражают. Мы же просто привыкли, что они малюпасенькие лежат, голову повернуть не могут. А в этом не умелом теле - интеллектище!!!! Пора привыкатьSmile

Так мы же во все параметры укладываемся Razz
Так что и переживать не стоитSmile

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов MamaMia.By -> От года до трех лет Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.
Страница 1 из 13

Перейти: