|
MamaMia.By форум для родителей "MamaMia.by"
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Katrin-SD Постоялец

|
Добавлено: Чт Авг 02, 2012 9:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу поделиться своим опытом, как бороться с лактостазом и застоями в груди.
У меня проблемы с грудью начались после 2, 5 месяцев кормления. До этого все было хорошо, кормление по требованию, никакого сцеживания. Но тут поднялась температура до 37 и начала болеть грудь. Это случилось после того, как Димка не поел ночью 5 часов. Это было на выходных, поэтому к врачам я сходить не могла, на совет мамы сцедиться у меня ничего не получалось. Пришлось ехать к акушерке , чтобы та меня сцедила. Акушерка сказала, что у меня лактостаз, еще чуть-чуть и было бы плохо…еще она сказала «Плачь, кричи, соседи мои уже привыкли». Это было очень больно!!! Зато потом – такое облегчение, температура спала, грудь не болит.
Через две недели все повторилось только температура была уже 39,4. Сама сцедиться не смогла, опять поехала к акушерке. Боль та же. Почему все повторилось? Акушерка сказала, что возможно жирного много ем, не меняю позы при кормлении… Да, так оно и было.
Еще я позвонила своему «личному консультанту по грудному вскармливанию» - Ане Карабельниковой (спасибо тебе, дорогая, за поддержку), и она выслала мне статьи как бороться с лактостазом. Теперь я понимаю, что это статьи с этого форума. В частности, очень помогла статья virt. Спасибо!
Сейчас Димуле почти 7 месяцев, но застои молока у меня все-таки случаются периодически. Но я научилась с ними справлять. Вот как.
1. Я пью много жидкости. Только не горячий чай, а обычную воду. Исключить соки, увеличивающие лактацию (березовый, например), молоко.
2. Исключить жаренное. Из-за него могут быть все проблемы. Сейчас-то я могу поесть, но раньше…только каши на воде и сухари опять-таки с обычной водой
3. Кормлю малыша в разных позах. Обязательно прикладываю малыша подбородком в нужную сторону (этому меня тоже Аня научила ). Да, когда была боль в груди, кормились мы в разных позах. Бывало и такое, что муж держит ребенка, а я нависаю над малышом, или стою на корточках у дивана… в общем, по-разному бывало
4. Сплю только на спине, т.к. если сплю на животе застои сбоку в груди появляются и опять боль.
5. На ночь стараюсь не принимать горячий душ, т.к. он стимулирует прилив молока, а ночью малыш ест меньше.
6. Когда у меня начинает болеть грудь, я делаю вот что. Сцеживаю ее (этому меня научил мой гинеколог, у virt вычитала, что можно в душе сцеживаться, тоже хорошо получается), после сцеживания прикладываю ненадолго холодную тряпочку, чтобы боль уменьшить, потом даю остальное высосать ребенку. Лучше его никто с этим не справиться. Молокоотсосом я не пользуюсь, не доверяю. Потом делаю компресс. Чередую-
--компресс с димексидом (гель 25 %). Втираю в больную часть груди, потом целлофан кладу, тряпочку и все заматываю полотенцем на 2 часа. Потом сцеживаю и ребенку даю через одно кормление.
--компресс с мазью аркалена. Я вычитала, что нужна мазь арники, но ее я не нашла, а в мази аркалена содержится арника. Принцип применения тот же, что и с димексидом.
-- ну и конечно, капустный лист. Немного отбиваю его и прикладываю на больное место.
И так пока не перестанет болеть. Кормлю, сцеживаю, компресс, кормлю, сцеживаю… В основном, за 2-3 дня проходит. Вот так я наловчилась. Если кому нужен будет телефон акушерки, обращайтесь, подскажу.
И еще, я и не думала, что могут быть такие боли и проблемы с кормлением, но когда в это время думаешь про сына и как ему нужно мое молочко, боль куда-то уходит и хочется справиться со всеми проблемами и подольше кормить свое любимое чадо |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Anjuta Друг MamaMia

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
caplya23 Присматриваюсь
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 5:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Когда у меня был лактостаз, то консультант в моем городе посоветовала мне МАЗЬ АРНИКИ - она и не дорогая и очень эффективная окозалось. Наносила цэлый день, она и боль снимает и отек, я была еще гематому надовила, никак расцэдить не могла вообще. Так мазь эта гематомы расссасывает моментально и уплотнение сошло. А каждый раз после кормления этой грудью или сцэживания нужно ложить компрес с творогом.- ВООБЩЕ КЛАСС! Надо творог холодный из холодильника в марлечку и на грудь прикладывать и долго носить так, нужна молочная кислота которая начинает выделяться из творога. Когда она мне сказала про творог я не поверила ей пару дней мучалась, на 3 день когда уже сил не оставалось, а боль усиливалась . Я выпила ибуклин, пропила курс амоксициллина еще. И главное сказала мужу:если не хочешь чтоб меня забрали в больницу едь в город и ищи мазь арники, ее можно найти только в частных аптеках. Он поехал, а я побежала за зерновым творогом. Каково же было мое удивление!!! ПОсле первого же творожного компресса стало легче, и мазь нанесла потом на ночь, у меня был синяк на всю грудь почти, а уплотнение в током месте куда и не приложить ребенка вообще было. В общем пару дней только боролась с лактостазом, но ощущения еще долго были. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
caplya23 Присматриваюсь
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 6:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
| второй лактостаз случился когда мы лежали в больнице, на нервной почве похоже... У дочи температура была высокая и грудь она цэлый день не брала, я на нервах и не сцэживала да и наполнения вообще небыло... На следующий день пробочка на соске, но как-то повезло, я сцэживать начала, по капле молоко выходило, но потом в один миг пробка стрельнула и аж ручьем полилось, все за пару минут выцедила, ух ... еще два дня поболело но уплотненя больше не было, узость протока еще остовалась, молоко медленно шло, но проблемы уже такой не было. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
caplya23 Присматриваюсь
|
Добавлено: Вт Авг 07, 2012 6:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
| Исходя из двух своих случаев 1-пару недель, 2- пару дней. Хочу сказать что чем раньше начать бороться с лактостазом, тем лучше, и боли меньше и пройдет быстрее. А как я заустила первый то вообще думала руки опустятся. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Зеневич Постоялец

|
Добавлено: Чт Апр 25, 2013 8:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мои проблемы с грудью начались, когда ребенку было 11 дней. Из-за моих плоских сосков малыш начал неправильно брать грудь, Хоть и давала я ее правильно, он все равно сосал, как ему было удобно, сосал много и жадно. И вот таким образом насосал мне на день девятый после родов из моего 75-с размер седьмой груди(причем только одной, вторая грудь была маленькая), это было ужасно, но я терпела... Мамуля предлагала сцедить грудь, но я была настроена решительно, ведь в роддоме нам категорически запрещали трогать грудь, мол, малыш должен сам все рассосать, а если трогать, то будет мастит. Ну вот я и ходила вся такая умная, пока как-то уже вообще обессиленная свалилась на кровать со словами: Вроде, я приболела. мне градусник под мышку - 39,7, родные в панике, я встать не могу, вызвали скорую, приехали - дали парацетамол, сказали вирус... Я в слезы, малого от меня забрали, дали смесь, я сцедила грудь. Наутро к гинекологу, она глянула на грудь и констатировала: Скорее всего вскроют, лактостаз с обеих сторон... Сказала сцеживаться, авось спасет... Я цедила грудь целый день по часам, как сказала врач, то руками пробовала, то молокоотсосом, но толку было мало. К вечеру, совсем обессиленная, вызвала консультанта по ГВ и тут началось нет, я не плакала, но было реально больно, так себя не расцедишь, как другой человек, себя жалко)) в общем, она массировала и цедила около трех часов, но комки в большой груди все равно остались. Она сказала, что руками их не уберешь, нужен ребенок. Но, к сожалению, малыш тоже сразу не мог справиться, потому что молока в груди у меня было ОЧЕНЬ МНОГО, малыш не мог высосать уплотнение, т.к молоко постоянно прибывало.
А теперь к лечению, которое посоветовала мне моя акушерка. Компресс: 1 ложка меда, 1 ложка оливкового масла, 1 ложка водки. Все перемешать и нанести на область уплотнения, ТОЛЬКО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МАЗАТЬ СОСОК и АРЕОЛУ(но это и капустного листа касается), потом нужно все прикрыть целлофаном, зафиксировать бюстгальтером, сверху майку, ну и обмотаться шарфом потеплее. Так пробыть 3 часа, а потом все хорошенько смыть, хорошенько-хорошенько, т.к. мед - сильный аллерген... К слову, все это делается, чтоб прогреть грудь, еще хорош горячий душ. Так вот, после компресса дать ребенку грудь, а вторую сцедить полностью. Компресс делать 3 дня. В общем, боролась я с застоями несколько недель, делала компрессы, прикладывала капусту, ходила в поликлинику на ультразвук. А однажды, когда ничего не помогало, я, вся в слезах пошла к мужу и попросила помощи. И знаете, помог. Это страшно неприятно, когда муж вместо ребенка сосет грудь, но делать было нечего. Муж потянул один раз, ничего не пошло, а после второго раза мне удалось-таки найти этот канал, тоненький такой, как волосок. Самое главное при лактостазе - найти проблему, пристроить пальцы в нужном месте и цедить. Этот тоненький канал еще несколько раз доставлял мне хлопоты, но я, бывалая, уже знала, с какой стороны пристроиться и как выцедить...
У нас было много проблем, еще и страшные ссадины с рождения и до 2.5 месяцев, были и слезы с моей стороны... и требования родственников прекратить издевательства над собой... Но мы выстояли))) сейчас нам 4.5 месяца, кушаем только мамино молоко... и я счастлива, что кормлю ребенка...
Желаю всем успехов в преодолении трудностей! И терпенья! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
yenya_wow Я у Вас тут посижу

|
Добавлено: Сб Апр 27, 2013 11:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я однажды "приснула" грудь, появилось уплотнение. Расцеживала с трудом, руками и, видимо, перестаралась, даже при мягкой груди была сильная боль и жжение. Гинеколог осмотрел и велел сцеживаться после каждого кормления, но проблему не увидел. Грела горячим душем, часто прикладывала ребенка именно к ней, причем стараясь поворачивать малыша то подбородком к тому месту, то носиком (акробатические упражнения были ), грела один раз синей лампой. НЕ сцеживала, но мягко массировала под душем от края к соску. За три дня прошло. _________________ Поднимите голову! ))) Мне вас плохо видно... Подпись: снайпер |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|