Ване песенку пою Баю-баюшки-баю…

С таким понятием, как естественное родительство я познакомилась задолго до беременности. Продолжительное грудное вскармливание, отказ от прививок, совместный сон, высаживание, педагогический прикорм, использование слинга, чуткое отношение к ребенку и его потребностям — все это ни на минуту не вызвало у меня какого-либо отторжения. Все эти моменты в уходе за ребенком совпадали со взглядами нашей семьи и мы с радостью постепенно воплощали их в жизнь. Сегодня, имея за плечами небольшой опыт, я бы хотела поделиться с вами, как нам удалось (или не совсем удалось) постичь идеи естественного родительства (далее ЕР), кто нам в этом помогал, а кто явно был против. Сначала хотела объединить все пункты в один рассказ, но что-то многовато получилось, поэтому разобью свою статью на несколько частей. И первая часть посвящается моему любимому и самому легкому и безболезненному пункту ЕР — совместному сну.

Знаете, что мы с мужем первым делом сделали, когда узнали, что у нас будет ребенок? Купили двухспальную кровать! Родители мужа недоумевали: «Зачем она вам, у вас же есть прекрасный раскладной диванчик?!», а все наши рассказы о совместном сне воспринимались как ересь. Но мы никого не слушали, а делали так, как велело нам сердце. Уже в первую ночь в роддоме мой сынишка спал рядом со мной. Соседки по палате настороженно на меня смотрели, а врачи «читали лекции», как это опасно и плохо для малыша. Конечно, первый месяц ребенок часто просыпался по ночам и рано поднимался по утрам. Но ритмы наших снов быстро наладились и уже через 1,5 – 2 месяца мы втроем прекрасно высыпались.

Здесь сделаю небольшое лирическое отступление. Сколько себя помню рассказы о нашем с сестрой детстве (у нас небольшая разница — всего 1 год и 3 месяца) моя мама начинала со слов: «Я годами мечтала выспаться!». Дело в том, что моя старшая сестра хорошо спала ночью, но плохо днем (всего минут 30-40), а я наоборот — днем спала по 2-3 часа, а ночью часто просыпалась. Поэтому нашей маме было не до отдыха. По ее рассказам месяцев до 9 я просыпалась каждую ночь часа в 2 и засыпала только к 4-5 утра. Так вот, мама эти несколько часов проводила со мной на руках. В одну из таких «прекрасных» ночей ей все это надоело и она легла со мной в свою постель. И о чудо — я, уютно устроившись на мамином животе, тут же заснула! С тех пор проблем с ночным сном у меня не было. А всего-то нужно было положить меня рядом с собой и тем самым обеспечить себе и ребенку хороший сон. Но моя мама, как впрочем, и многие матери того времени, не могла даже подумать о совместном сне — настолько это было непринято!

С 2 до 5 месяцев Ваня ложился спать примерно в 19-20 часов вечера. Спокойному засыпанию на груди предшествовала приятная процедура купания, ночью сын просыпался покушать от 3 до 7 раз, утром подъем был в 8-9 часов. И знаете, все эти рассказы про материнский чуткий сон самая настоящая правда! Просыпалась я за несколько секунд до того, как сын начинал ворочаться и просить грудь, потом он кушал, а я продолжала спокойно спать. И все это без криков, тяжелых подъемов, приготовлений к кормлению. Конечно, были и бессонные ночи, когда Ваня просто не отпускал мою грудь, но это были редкие моменты. И, конечно же, никогда мы не наваливались на ребенка, не толкали его и не придавливали какими-либо частями тела — а ведь именно это служит главным аргументом противников совместного сна и больше всего пугает молодых родителей.

Долгое время родители мужа думали, что мы спим все вместе, потому что у нас бедных и нечастных нет средств на покупку детской кроватки. Вскоре нам предоставили (а точнее навязали) кроватку нашего племянника, которая благополучно простояла у нас в зале, а потом за ненадобностью была увезена все теме же родителями на дачу. К слову, наш племянник, которому сейчас 5,5 лет спит со своей мамой. До года его «держали» отдельно, потом он заболел и мать, сжалившись над сыном, взяла его в свою постель. Ребенок тут же смекнул, какой это кайф, и в дальнейшем просто наотрез отказался спать один. Вот так.  Кстати, все мои знакомые и подруги, так или иначе, пришли к совместному сну — кто-то сразу, кто-то через год, а кому-то из-за детских страхов пришлось брать с собой в постель уже взрослого ребенка.

Сначала думала, что расскажу в этой статье только про наш совместный ночной сон, но решила затронуть тему и дневного сна. Тем более с ним у нас недавно возникали трудности. Возможно, кто-то тоже сталкивался с подобной проблемой и сможет подсказать мне причину нарушения дневного сна, потому что сама я так и не смогла разобраться.

Стабильный двухразовый дневной сон у Вани наблюдался примерно до года. Я точно знала, когда мой ребенок будет спать, но вот продолжительность дневных снов у нас сильно варьировалась. В обнимку со мной и грудью Ваня мог проспать от 1,5 до 3 часов в первой половине дня и 1-2 часа во второй (без меня чуть меньше). С года у нас ушел сон, который приходился на вечернее время — с 17 до 18 часов. Дневной сон оставался таким же регулярным по времени и продолжительности. На укладывание уходило минут 10-15, спал малыш без меня от 1 до 2,5 часов. Все изменилось после нашей поездки по родственникам — мы гостили у моих родителей в Гомельской области и у бабушки мужа в Бобруйске. После возвращения дневной сон стал нерегулярным, временной диапазон наших укладываний растянулся от 12 до 17 часов дня. Но самое главное — весь дневной сон Ваня не отпускал мою грудь, а попытки ее отнять заканчивались просыпанием. В лучшем случае Ваня спал со мной минут 40, а без меня минут 15. На сайте консультанта по грудному вскармливанию Н. Разахацкой я нашла упоминание, что нерегулярный, прерывистый дневной сон говорит о психологическом дискомфорте ребенка. Предлагался такой выход — ребенок заснул, грудь забрали, если он тут же проснулся, значит, дневной сон на сегодня закончился. Если еще спит, мама не отходит от ребенка, чтобы, когда он проснулся, она была перед глазами, показывая тем самым, что мама всегда рядом и ему не о чем беспокоиться. Найти причину в нарушении нашего дневного сна я так и не смогла. К моему удивлению, все закончилось так же, как и начиналось: дневной сон наладился после очередной поездки к моим родителям.

Дневной сон Ванюши охраняет наш бравый котик Кекс.