13. Летний вояж по окрестностям Минска.

автор: Ксения Суша, г. Минск.

   Спасаясь от невыносимой духоты большого города, в июле этого года я и мой 10-месячный сын Костя впервые после его рождения покинули обжитую городскую квартиру и перешли на кочевой образ жизни. В течение полутора месяца мы (иногда к нам присоединялся и наш очень работящий папа) путешествовали по окрестностям Минска, навещая загородные места обитания родных и друзей. Мы побывали в Ратомке, Вязынке, на базе отдыха «Удранка» под Радошковичами, в Атолино и Марьиной Горке.


   Поскольку машины в нашей семье нет, основным средством передвижения для нас стали электрички и маршрутки. И конечно же, все эти поездки были бы совершенно невозможны без слинга-рюкзака, который мы прикупили за пару недель до нашего вояжа и которому не могли нарадоваться все лето. В кольцевом слинге, который мы активно использовали до этого, долго носить потяжелевшего малыша было уже утомительно. А коляска – слишком громоздкий агрегат, чтобы таскать ее с собой по электричкам и маршруткам.


   В транспорте Костя развлекался перемигиванием с пассажирами и рассматриванием видов в окне. В маршрутках часто укачивался и засыпал. В электричках с «поспать» были проблемы. В случае крайней усталости он мог заснуть на полчасика, но частые остановки, разговоры пассажиров, громкие объявления станций не давали хорошенько выспаться. Опытным путем мы пришли к решению, что для путешествия на электричке лучше по возможности выбирать время, когда ребенок отдохнувший и бодрый. Это позволяет всем получать удовольствие от поездки, а вечером, насытившись новыми впечатлениями и сытным ужином, крепко засыпать в обнимку.

   Особых проблем с ночным сном у нас не было. Мы давно привыкли спать все вместе на узком скрипучем диване и не нуждались в отдельной кроватке для ребенка. Все, что нужно было Косте для хорошего сна – мама с грудью, полной молочка, под рукой. А некоторые спальные места, предоставляемые гостеприимными хозяевами, показались нам поистине королевскими ложами.     Дневной сон нам особенно понравилось проводить в гамаке под яблонями.

 
   Лучшим питанием на все случаи жизни оставалось мамино молоко. Благо, что одежда для кормления позволяла даже в многолюдных местах покормить ребенка спокойно и незаметно. И конечно же, мы активно пробовали витаминные дары лесов и приусадебных участков – ягоды и фрукты: землянику, клубнику, смородину, малину, ежевику, чернику, яблоки, груши. По мере возможности кормились все вместе с общего стола, а если блюда общего стола вызывали сомнения в своей пригодности для детского питания, выручали магазинные творожки и пюрешки.
   Трудно перечислить все, чем мы занимались в новых для малыша (а иногда – и для его родителей) местах. Из того, что наиболее запомнилось и понравилось Косте и мне, можно назвать:
1) подробное исследование дома и/или двора, сада, огорода (желательно было собрать на коленки как можно больше грязи и обслюнявить как можно больше предметов);
2) знакомство с новыми людьми и в особенности животными: собаками, кошками, курочками, кроликами, ежами (особенно «страдал» пудель моей сестры Тимка, на которого Костя охотился с завидным упорством);
3) познавательные прогулки по окрестностям (будь то конезавод и ипподром в Ратомке; музей-усадьба Янки Купалы в Вязынке; гидропарк на реке Удранка под Радошковичами; усадебно-парковый комплекс Бонч-Осмоловских и деревянная церковь первой половины XIX в. в деревне Блонь под Марьиной Горкой; или просто поход в ближайший магазин или на детскую площадку);

 
4) возня в пляжном песочке;
5) купание в речке (впрочем, удовольствие, которое получал от этого процесса Костя, можно назвать сомнительным; но он, во всяком случае, стойко терпел наши с мужем попытки побарахтаться с ним в прохладной водичке);


6) настольные игры (мы с мужем получали удовольствие от игры, а Костя – от коварного похищения и перемешивания фишек и карт);
7) распевание песен (Косте очень нравится пение, а если есть аккомпанемент в виде гитары, он вообще надолго замирает с открытым ртом).

   Мы посмотрели много интересных мест, которые обязательно собираемся навестить еще раз через пару лет, когда Костя подрастет и сможет оценить их по достоинству (вообще его, похоже, ждет «трудное» детство, учитывая, что мы с мужем оба по образованию культурологи, обожаем путешествовать, а муж еще и хороший знаток белоруской архитектуры и истории).
   Несмотря на некоторую утомительность частых переездов, мы замечательно отдохнули, загорели, закалились, наобщались с интересными людьми, набрались новых впечатлений. В общем, запаслись приятными воспоминаниями.
   За эти полтора месяца Костя забыл, что такое коляска. Зато основательно освоился в слинге-рюкзаке и научился залазить ко мне на спину и крепко обхватывать руками шею, чтобы я покатала его за спиной в рюкзачке (положение «за спиной» нравится ему даже больше, чем «спереди»). Теперь, как только он видит, что я или муж берем в руки слинг-рюкзак, сразу бросает все дела, мчится к нам и начинает вертеться под ногами и попискивать, словно говорит: «Вы куда-то собрались? Меня, меня не забудьте!»

 

 Прочесть следующую статью: 14. Большое финское путешествие младенцем.

Прочитать все рассказы Вы можете в разделе статей "Отдых и путешествия с детьми".

 

Аватар пользователя Гость

Очень душевный

Очень душевный рассказ. И фотографии такие красивые! Полная идилия и гармония.