Ложечку за папу, ложечку за маму…или Полезно ли для ребенка принудительное питание?

Пришло время затронуть самую болезненную для меня тему — тему детского питания. Эта та область, в которой я являюсь «девочкой для битья», эта та сфера, где я чувствую себя особенно беспомощной, это то, что расстраивает меня больше всего.

С чего же начать? Ну, во-первых, мой сын до 6 месяцев получал исключительно грудное молоко. До 5 месяцев у нашего окружения (бабушек, дедушек) не возникало ко мне никаких вопросов и претензий. Все началось с малой прибавки в весе: до пяти месяцев Ваня набирал в среднем 1 кг в месяц, потом набор резко упал до 100-400 грамм в месяц. Первой забила тревогу моя свекровь: «Может быть, у тебя нежирное молоко или ребенку не хватает витаминов?!». Изучив литературу, а я являюсь ярой поклонницей  консультанта по грудному вскармливанию Н. Разахацкой и психолога-перинатолога, основательницы российского центра родительской культуры «Рожана» Ж. Цареградской, поняла, что с весом у сына все в порядке. Но как объяснить это свекрови, которая убеждена, что здоровый малыш обязательно должен быть пухлым?

Здесь я сделаю свое первое лирическое отступление от темы. Моя мама говорит, что все познается в сравнении — так давайте же будем сравнивать. Наш племянник Колька родился весом чуть больше 3 кг. Его мама кормила грудью не более двух месяцев, потом ввели смесь. Для Кольки не жалели денег и покупали самую дорогую молочную смесь. На ней он стремительно прибавлял в весе и выглядел таким пухленьким, крепеньким мальчиком. Но, к сожалению, крепким он был только на вид. Болеть Коля начал с трех месяцев: то простуда, то дисбактериоз, то отит и т.д. В 1,5 года у него обнаружили проблему с желчным пузырем. В общем, что мы имеем сейчас: попа бедного пятилетнего мальчика пережила дикое количество уколов, мама Коли не вылезает из больничных отпусков, почти всю пищу для него измельчают в пюре или кормят детским баночным питанием, еду дают по часам —  каждые 2 часа ребенок должен что-то съесть, а если он не хочет кушать — его кормят из ложечки (!!!). И это, как должное, принимают и поддерживают все.

С шести месяцев мы стали практиковать педагогический прикорм. Конечно, он потребовал от нас корректировку своих кулинарных предпочтений — мы практически исключили из рациона жареную пищу. Мы не вводили ребенку по одному продукту в неделю — сын получал микродозы еды с нашего стола. Также я не покупала Ване детского баночного питания, а вместо соков у нас была простая кипяченая водичка или разбавленный компот. Я не старалась, чтобы ежедневно в рационе у ребенка присутствовало мясо, птица, творог, каши, овощи, фрукты и т.д. Если у нас на столе рыба появлялась раз в месяц, сын кушал ее с такой же периодичностью. Нас троих устраивало все, но как только свекровь прознала про педприкорм, начались мои головные боли! Она была против категорически, считала (и до сих пор считает) меня просто ленивой мамой. Как только мы приходили к ним начинались рассказы про то, чем она кормила своих детей и как это все готовила. К «промыванию мозгов» были подключены и прабабушки и брат моего мужа с женой. После серии подобных нападок, я начинала готовить отдельно для сына. И это была настоящая нервотрепка: вот стою я 20 минут у варочной плиты, помешиваю кашку одной рукой, в другой держу орущего сына, потом даю ему кашу, а он и ложки не берет в рот. Меня это просто бесило!!! Вскоре мы бросили заниматься этим «дурным делом» и вернулись к педприкорму. Сейчас Ваня (1 год и 5 мес.) весит около 10 килограмм, хотя он и выглядит худеньким и мелким мальчиком, он очень активный ребенок!

Вот так Ваня вкусно кушает сухарик!

Позвольте опять немного отклониться от темы и рассказать вам о своем детстве. Хотя я и моя сестра родились с приличным весом (сестра – 3,6 кг, я - 3,8 кг), мы очень мало набирали и были худенькими девочками. По рассказам мамы, на каждом приеме педиатр обвинял ее в том, что она просто не кормит дочерей. Да, мама не заставляла нас есть каждые два часа, не составляла нам отдельное меню, она не плясала перед нами и не отвлекала нас игрушками лишь бы мы открывали рот. Но разве это говорит о том, что она не заботилась о нашем здоровье, что она была ленивой матерью? Нет. Мама видела: если мы хотели кушать, мы ели с удовольствием. Так и с Ваней — бабушка Галя никогда насильно не заставляет внука кушать, не готовит специально для него, не показывает за столом фокусы. Она видит — комплекцией и аппетитом сын пошел в меня, поэтому он никогда не будет пухлым ребенком. Кстати, в этом вопросе Ж. Цареградская и детский врач Е. Комаровский придерживаются одного мнения — ребенок должен выпрашивать еду у матери. Когда ребенок хочет кушать, в его организме вырабатываются особые ферменты, которые помогают выделить из пищи все полезное для организма. Если ребенок есть не хочет, поступившая в этот момент пища станет бесполезной.

В конце своего рассказа хотелось бы затронуть тему грудного вскармливания после введения прикорма. Сейчас идет активная популяризация ГВ — об этом много пишут, говорят и показывают. Но лично из моего опыта, кроме мамы и ее малыша, ГВ никому не нужно: родственники и врачи-педиатры даже не похвалят тебя, а друзья и вовсе крутят пальцем возле виска. Я до сих пор кормлю сына грудью и собираюсь это делать и дальше. Но кого это волнует?! Вы не задавались вопросом, как педиатры составляют статистику грудного вскармливания, если после года они перестают спрашивать маму, продолжает ли она кормить грудью? Родственники и друзья твердят в один голос, что (опять же, после года) в грудном молоке нет ничего полезного. Сохраняя грудное вскармливание мать, как одинокий воин на огромном поле битвы, отстаивает интересы ребенка, вот только  жаль, что за саму маму постоять иногда просто некому.  

 

 

Аватар пользователя admin

 Вот еще по

 Вот еще по теме прикорма хорошая статья -  http://mamamia.by/plusy_i_minusy_pedagogicheskogo_i_pediatricheskogo_pricorma

 

Сайт для думающих мам - MamaMia.BY

Аватар пользователя stoubcy

как жаль мне

как жаль мне вас из-за свекрови. наши бабушки еще ни разу не спроили, сколько грамм прибавила Яна. еще по первости свекровь пыталась готовить на Яну отдельно, но на мое возражение спорить не стала и с того момента мы едим все вместе. а моя мама предлагала дать Яне чернику в 4 месяца - тогда был сезон ягод, ей так хотелось побаловать внучку, но я сказала, что хочешь баловать - наморозь полморозильника, и зимой уже Яна забалуется этой черникой.а что больше всего меня недавно поразило - мама даже заступилась за меня перед родственницей после того, как та О_О_очень удивилась, что я кормлю грудью почти два года